練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都練馬区の上石神井体育館のプールに行ってきました。上石神井体育館プールは上石神井駅から住宅地を10分くらい歩いたところにあるプールです。25メートルプールと幼児用プールの2つがあって最新ではないもののよく手入れされたプールでした。初心者用の団体レッスンもあるみたいでにぎわっていました。<br />券売機+自動改札

練馬区 上石神井体育館温水プール

2026/01/01 - 2026/01/01

Terriさん

券売機+自動改札

上石神井体育館には上石神井駅から向かいました。

上石神井駅前の商店街を歩いていきます。こじんまりと落ち着いた商店街です。

プールに近づくにつれて周りは落ち着いた住宅街になりました。

小さな公園の先に上石神井体育館の体育館が見えてきました。

上石神井体育館に着きました。入口の前の広場にはたくさんの自転車が停めてありました。体育館の利用者もたくさんいるみたいです。

上石神井体育館の入口から中に入っていきます。

建物に入ったところです。正面に受付があって右側に券売機が左側にプールやアリーナへの入口があります。プールのある地下2階より上の地下1階にアリーナがあるので様子をうかがいながら進んでいくことができます。

1階の券売機で入場券を買います。1時間券になっていて時間が超えたらあとから清算するようになっています。キャッシュレス対応になっています。

入場券を買ったらプールの更衣室に向かいます。突き当りにエレベータと階段があります。プールは地下2階ですが中2階があるので3階分下りるような感じです。

プールのある地下2階に来ました。入場券のQRコードをかざして自動改札抜けて更衣室に行きます。改札の内側に清算用の券売機があります。

更衣室に向かいます。靴は更衣室の入口で脱いでポリ袋に入れて持っていきます。ポリ袋は更衣室の入口に置いてあって借りることができます。

更衣室に入ったところです。正面にロッカーがあります。左のほうに洗面台があります。右のほうを奥に進むとプールサイドへの出口に続いています。

更衣室の奥から入口のほうを見たところです。更衣室はわりあい広めです。ロッカーはプラスチックのロッカーです。

カーテンで仕切られた更衣ブースが4つあります。中には荷物を入れるかごと丸いすが置いてあります。

プールサイドへ向かう通路です。左側にシャワー室とトイレがあります。突き当りを右に進むと更衣室からの出口があります。

プールサイドへの出口です。25メートルプールはフリーコースと片道コースと団体用コースがありました。新品ではないもののよく手入れされたプールでした。利用者もわりあい多めでした。地下2階にあるのですが吹き抜けのようなところから光が入ってきて明るい印象のプールです。

シャワー室にはシャワーブースが4つあってカーテンで仕切られています。手前の2つはおたがい壁ではなくてカーテンで仕切られています。家族とかで2ついっしょに使えるのかもしれません。

洗面台は広くて清潔な感じでした。ドライヤーが4つ完備しています。

脱水機もあるので水着を脱水して帰れます。タオル置き場も通路やプールサイドにたくさんありました。