練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都練馬区の三原台温水プールで泳ぎました。三原台温水プールは関越自動車道の練馬インターチェンジの近くにあって三原台という落ち着いた住宅街の中にあります。プールは敬老館や児童館といっしょになったすこしレトロな建物にあります。プール自体は改装されていて温室のように光がいっぱいのプールでした。<br />券売機+受付

練馬区 三原台温水プール

2026/01/01 - 2026/01/01

Terriさん

券売機+受付

三原台温水プールには石神井公園駅から行きました。

石神井公園駅前からバスに乗って行きます。石神井公園駅は駅なかにお店があったり近くにスーパーがあって乗降客でにぎわいのあるです。

バスに10分ほど乗って橋戸小学校というバス停で降りました。周りはすっかり住宅街になっていました。

バス停から5分くらい歩くと三原台温水プールに着きました。敷地の手前に有料の駐車場があります。

三原台温水プールは敬老館と児童館といっしょの建物になっています。建物はすこしレトロな感じです。

建物の入口から中に入っていきます。

入口から入って左側に受付があって正面に更衣室へつながる通路があります。通路の入口に券売機があります。券売機はいろんな電子マネーを使えるようになっていました。入場券は帰りに受付に渡すようになっています。

建物の中から入口のほうを振り返ったところです。

建物の入口から右側に進むとちょっとしたロビーとベンチがあります。その先にプールを見ることができます。

白黒の市松模様の敷物の手前で靴を脱いで更衣室の入口の横にある靴棚に靴を置きます。

更衣室の入口から中に入っていきます。壁一面に色が塗ってあってすごくわかりやすい入口になっています。

突き当りを左側に進むと更衣室の入口のドアになっています。途中から壁が紫の模様になっています。

更衣室に入ったところです。正面にコンパクトなロッカー室があって右側にプールへの出口があります。右側の手前に鏡台があります。

更衣室の奥から入口を振り向いたところです。

更衣室には個室の更衣ブースはありません。ロッカーはプラスチック製の小さめのロッカーです。100円を入れて鍵をかけて開けると戻ってくるようになっています。

更衣室を出て左側に進むとシャワー室になっています。シャワー室には仕切りはありません。

シャワー室の先に進むとプールサイドに出られるようになっています。プールはウォーキングコースと片道コースとフリーコースがあります。天井だけでなく壁もガラス張りになっていて温室のように明るいプールです。建物はレトロですがプールやプールサイドは改装されて新しめです。

プールサイドから更衣室に帰ってくる通路です。通路の壁もはっきりした色で彩られています。

更衣室の一角に鏡台があります。2人分くらいのエリアになっています。ドライヤーが1台おいてありました。

脱水機がおいてありますので水着を脱水して帰ることができます。