2026/01/11 - 2026/01/11
hrhrさん
お気に入りの道の駅、ふらりとみやまで今年も春を楽しんで来ました!
特別販売のおしることお気に入りのつみれ汁の朝ごはん、野菜売り場でお買い物、強風の水仙遊歩道でハイキング、で、またふらりで海鮮丼のお昼ご飯。
富山より先の房総エリアには行かなかったけど、わが家はふらりだけでも春のお出かけを満喫できるので定番コースになっています。
房総の入り口の南房総市にある道の駅、富楽里とみやま。
お気に入りの道の駅です。
高速のすぐ横で、高速側にも駐車場があるため高速からでも来れます。
今回はここでゆっくりできるように1つ手前のインターで高速を降りて、一般道で来ました。
道の駅としての一般道側の駐車場の方が広くて台数停められます。道の駅 富楽里とみやま 道の駅
今日は鏡開き。
特別におしるこの販売をしていたので並んで買いました。 -
お気に入りのいつものつみれ汁も購入。
朝ごはんはつみれ汁とおしるこ。
つみれ汁が300円、おしるこが200円です。
過去の旅行記によれば10年前はつみれ汁が170~180円くらいだったようなのでだいぶ値上がってるけど、おいしくって大好物なんです。 -
ラーメン屋さんの店先に菜花つめ放題を発見!
以前はここのインフォメーションで菜花摘みを申し込むと近くの畑へ案内してくれて、たしか一袋300円で摘み放題を楽しめたんです。
今はもうそれはやってないみたい。
でも運よくこのつめ放題を見つけて楽しめました。 -
1階の野菜売り場でレモンや練り梅を購入。
後から切り花も追加で買いました。
お魚コーナーに売っていた、つみれ用に魚を叩いたやつが気になったけど、後で見に行ったら完売していて買えませんでした。 -
お腹いっぱい。
買ったものを車に置いて水仙ハイキングへ出かけます。 -
空はどんよりだけどこれから晴れてくる予定。
そして強風です。 -
水仙遊歩道へ向かう途中にも水仙がちらほら咲いています。
青空も見えてきた。 -
案内板。
帰りはここに下って出てきました。 -
遊歩道入り口の看板。
山の登り側が水仙畑になっています。水仙遊歩道 公園・植物園
久しぶりに来ました。
以前よりも株の数が減った?
まだ少し早くて株が小さいのかな? -
脇にレモンも栽培されています。
ここのは一重咲きの水仙です。
咲き始めから見ごろ手前といったところかな。 -
水仙を見に神奈川の城ヶ島も行ってみたいし、数年前に行った伊豆の爪木崎もよかったのでまた行きたい。
今年は房総・とみやま遊歩道の水仙になりました。
この辺りだと他にをくづれとか佐久間ダムとか水仙の名所がいくつかあるんですが、道の駅ついでにハイキングを楽しめるここばかり何度か来ています。 -
晴れてきた!
同じ場所で縦撮りで。
まだ蕾も多そうでした。 -
見にくいけど梅も咲いています。
お花のアップ。
ここから先はしばらく舗装された道になって、下山道はまた土の道になります。
ここは日当たりがよさそうなせいかきれいに咲きそろってます。
ふわ~んと漂う水仙の香り。
山の中なので、風も強くなかったと思います。
早咲きの桜も咲き始めてました。
水仙に梅に桜。
いろんな花が咲き始めてわくわくしてきます。 -
基本的には一本道、展望台に行くところだけ二手に分かれます。
ここは足元が枯れ葉で、滑らないように気をつけなきゃと思った次の瞬間に尻もちついちゃいました。 -
展望台からの景色。
海が青くてきれい。
でもすんごい強風で、枯れ葉やらなんやらが宙に舞ってました。 -
下ります。
下山道は林の中。
これはこれで森林浴できて気持ちいいです。 -
少し水仙もあるけど、ここのはまだ蕾で咲いてませんでした。
開花までまだ時間かかりそうです。
山から降りたところはまた水仙が咲いていました。
光を浴びてかわいいな。
もう1枚。
道の駅まで戻ってきました。
往復1時間20分ほどのお散歩でした。 -
ちょっと前におしることつみれ汁を食べたばかりだけど、ここでお昼を食べて帰ります。
枇杷倶楽部とか花倶楽部とか、ほかの道の駅に行こうかとも思ったんですが、風が強いのでこれ以上の南下は辞めて、帰りつつまた別の道の駅を見ていくことにします。道の駅 富楽里とみやま 道の駅
なめろうの載ったミニサイズの海鮮丼にしました。
1000円でお釣りがくるくらいの金額。
普通サイズだと2000円でお釣りがくるくらいの金額だった気がします。
お茶のように見えるのはだし汁で、最後、お茶漬け風にできて楽しかったです。 -
堀田小学校の道の駅をふらふらして、道の駅きょなんへ。
お店の数も少なく、特に見るものがなかったんですが、公民館で成人式をやっていたようで振袖姿の方がいました。道の駅 きょなん 道の駅
ここへ寄ったのは、道路沿いに富士山が見えたから車を停めて見てみるため。
東京湾越しに富士山が見えました! -
でもすんごい強風。
風に押されてうっかりよろけでもしたらケガしそう。
波打ち際には近づかずに富士山を見ました。
波が勢いよく岸壁に打ちつけています。 -
その海のしぶきで虹が出てる!
車に戻ったらフロントガラスも海水と思われる水滴で汚れてました。
帰り道。
木更津のアウトレットに寄りました。駐車場に入るのに1時間待ち…
アウトレットでお安くなってても私には高級なので、あれこれお買い物を楽しめるみなさんがうらやましいな~。
強風でアクアラインが通行止めになったそうで、帰りの一般道は大・渋・滞!!(高速はさらに大大大渋滞だったというウワサです)
いつもの倍かそれ以上の時間をかけて帰宅しました。三井アウトレットパーク木更津 アウトレット