つくば旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京高等師範学校(現筑波大学)出身の、「日本マラソンの父」金栗四三の半生を描いた大河ドラマ「いだてん」が現在NHKで放映されています。ドラマには、金栗の才能を見出した「柔道の父」「教育の父」として知られる嘉納治五郎(東京高等師範学校校長)など、本学ゆかりの人物・時代背景などが登場しています。<br />これを記念して、『嘉納治五郎・金栗四三 特別展』が開催されています。会場では、金栗四三が練習用に履いていた足袋などが展示してあります。<br />してあります。<br />昼食は、筑波大学敷地内にあるサザコーヒー 筑波大学アリアンサ店でいただきました。

嘉納治五郎・金栗四三特別展 筑波大学☆サザコーヒー 筑波大学アリアンサ店☆2019/02/14

2019/02/14 - 2019/02/14

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

してあります。

自家用車

広い筑波大学。
    体育ギャラリーを目指します。

案内板に沿って歩きます。
    広大な敷地。

大きな池もあります。

建物が見えてきました。
    学生たちは自転車で移動しています。

オブジェがあります。

ここで嘉納治五郎・金栗四三 特別展が開催されています。

入口です。

金栗四三がいます。

廊下に展示されています。
    中に入ると撮影禁止です。
    東京高等師範学校時代に金栗が練習で履いていた本物の足袋のほか、若き日から晩年までの写真、直筆の書などが飾られていました。
    観覧料300円でした。
    職員の方がいろいろ説明してくれました。

ギャラリー外の嘉納展示コーナー。

日本の五輪参加への道を開いた嘉納の功績と東京高等師範学校での体育・スポーツへの取り組みなどについて紹介してあります。

第12回国際オリンピック競技大会候補地の招請状

嘉納治五郎直筆の手紙など

筑波大学出身のアスリート

嘉納治五郎先生之像
    筑波大学大学会館前広場にあります。

嘉納治五郎は,筑波大学の前身校である高等師範学校及び東京高等師範学校の校長として,1893年から1920年までの間,3期23年余にわたって在職し,教育改革を行いつつ,留学生教育を推進するなど,日本の学校教育の充実,体育・スポーツの発展,そして,オリンピック・ムーブメントの推進に活躍しました。
    2010年は,嘉納治五郎の生誕150周年に当たり,筑波大学において偉業を称えるとともに,その理念を継承するため,銅像を設置しました。

筑波大学ギャラリーも見学しました。
    嘉納治五郎のコーナー。

展示物

歩いて、サザコーヒー 筑波大学アリアンサ店に来ました。

スーパーカスミの隣にあります。

サザコーヒーは、茨城県ひたちなか市に本社を置くコーヒー会社。
    自社のコーヒー農園を展開しており、1998年にコロンビア・カウカ県でサザコーヒー農園を開設しました。

キッシュと珈琲をいただきました。
    キッシュは三種類から選びます。
    キャベツと枝豆のゴルゴンゾーラ。

美味しい珈琲です。

話題のサザコーヒー。
    かなり都内にも進出しています。

店内からの眺め。
    広々しています。

案内板

駐車場もあります。

ゲイシャブレンドを購入しました。
    美味しい珈琲です。
    ゲイシャは、エチオピア南西部カファ地方のゲシャ村で1931年に発見された、比較的新しい種です。日本の芸者とは関係ありません。