鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一泊二日の「空旅short」、第5弾は鹿児島および薩摩半島としました。思い起こせば鹿児島はブルートレインや九州一周旅行で30年以上前に訪問し、その後も新幹線開通時に来ましたが改めて市街散策をしたのは久しぶりです。今回は鹿児島市内の旧跡をゆっくり散策したり、レンタカーを駆使して霧島や薩摩半島など公共交通機関では周りづらいところも効率よく訪問し、夜は立ち飲み居酒屋でご当地名物を堪能することができ、改めて鹿児島の魅力を確認することができました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(5/17)羽田 ⇒ 鹿児島・・・丸尾滝・・・霧島神宮・・・寺山公園・・・鹿児島市内・・・<br />ホテル<br />2日目(5/18)ホテル・・・釜蓋神社・・・池田湖・・・西大山駅・・・天文館・・・鹿児島 ⇒ 羽田

空旅short (維新元勲の旧跡めぐりと半島縦断&薩摩名物堪能)鹿児島、薩摩半島の旅【8】2日目③ 窓外の夕景を味わいながら家路へと

2024/05/18 - 2024/05/18

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

レンタカー ANAグループ

確かに指宿スカイラインはいい道路です。薩摩半島がこれほど起伏に富んだところだとは思っていませんでした。でも正直言うとETCが使える高速道路があれば時間短縮も見込めてなお便利だと思います。

急ぎ指宿スカイラインを北上し、鹿児島市街一の繁華街「天文館」に再びやって来ました。

市電も元気に走っています。

鹿児島市街に舞い戻った目的はこちら「天文館むじゃき」です。
    (西大山駅11:42 ⇒ 13:55天文館むじゃき)

やっぱりここで「しろくま」を食べないわけにはいきません。土曜日ということで混雑は覚悟してきましたが、15分ほど待って入ることができました。

店内はこんな感じで落ち着いたつくりです。

メニューをみてびっくり、こんなにも種類があります。目移りしますがここは基本に立ち返りノーマルな「しろくま」をオーダーしました。
    (天文館むじゃき13:55~14:26)

宅配なんかもやっているそうです、すごいなあ。

注文してから待つこと暫し、でんと来たのがこちら。山盛りの凄い量です。

横から見てもはみ出るように載せられています。お味はというと昔夏祭りなどで食べていたジャリジャリ氷ではなく北海道の雪のような肌理が細かい感触と練乳が染みた甘味が絶妙な味わいです。これだけの量があるにも拘わらず味に飽きることなく食べることができました。

しろくまを食べ店を出ると向かい側には昨夜飲んだ「立ち飲みキリツ」が既に開店しています。ここにもまた来たいなあ。

さてあとは空港方面へ。鹿児島空港は市街からかなり離れているので急ぎます。それでも最後に少し寄りたかったのが空港近くにある「西郷公園」です。入ろうとすると工事中のため閉鎖とのこと。残念ですが西郷像の後ろだけ見られたのでよかったということでしょうか。
    (天文館むじゃき14:26 ⇒ 15:39レンタカー店)

さて無事レンタカーを返却し空港へ。搭乗は10分ほど遅れましたがこちらも無事終了。隣は空席だったので楽でした。機は飛び立つと霧島連山に別れを告げます。

このあたりは宮崎市街。大淀川と河口の宮崎港、宮崎空港も見えます。シーガイヤタワーは見えたような見えなかったような。
    (鹿児島17:08 ⇒ 18:26羽田)

宮崎を抜けると洋上になるので暫しウトウト。気づくと富士山のシルエットが見えました。

さらに伊豆大島。富士山とのコントラストもなかなかです。いいものを見ることができました。

ぐるっと旋回しながら千葉県上空を北上します。あれは山倉ダムかな。

そして千葉市の港湾部。そろそろ陽も沈みそうです。残念ながら10分の遅れは巻き返せず羽田に到着しました。

長い旅行記見ていただいてありがどうございました。