パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のサロンドショコラ訪問後は、美術館の無料デーなどを活用してお金をかけずに街を彷徨ってました。エッフェル塔のシャンパンフラッシュも外から見てる分には無料!充分楽しめました。

節約派パリの過ごし方

2024/11/04 - 2024/11/05

Yabuta Mayumi

Yabuta Mayumiさん

ベネチアからパリまでの移動はややこしいことで有名なライアンエアーを利用。荷物の重量オーバーでもめたくないので預け入れありのチケットを購入したので安くもないが仕方ない。

オルリー空港こらシャトルバスでメトロの駅まで来れた。

メトロも治安悪いと聞いてたからドキドキで。旅の終盤注意力散漫になってるしね。常にポケットで携帯握りしめてた。地元の友が電車は必ず奥に行って座ることと教えてくれた。

宿に荷物を置いて散策開始。近くで古本市やってた。

古いポストカード。

絵本。

バンド・デシネだー。エロシーン満載でびっくり笑

つい船の大型絵本を買ってしまった。12ユーロくらいやったかな。

素敵ー💓お花屋さん。

なんかよくわからんけどGoogleの乗り換え提案でバスから降りた近くにあったクレープ屋さん。こんなシンプルなのに高いなーと思ったけど、後でオペラ座近くのクレープ屋が倍くらいして良心的価格と知った。でももうこの場所がわからない。

目的地はダンススタジオ。コンテンポラリーダンス初級クラスを受けました。とってもスイートなお兄さんインストラクター、英語もバッチリ。

それからまたバス移動。ヒサダさんのチーズを買いにオペラ座付近へ。

まらたんの店!アジア人気?

ラーメン屋さんとか居酒屋とかに列をなしてる!

思いがけずtse tseの店発見。予定になかったのにランプなど買ってしまう(どこが節約志向?)

日本のロリータブランドの店!

ゴヤール並んでるのね。

なんか学生時代の家庭科実習で作ったかのようなエプロン!もちろんこんな可愛い柄はなかったけど。

絶対私には履けないな。

このパリ旅で唯一の外食!節約が理由ではなくてスーパーで買った食材を消費してたらお腹いっぱいで。

旧証券取引所ちかくのPoppyってレストラン、オシャレでリーズナブルで店員さんイケメンで良かった!

奈良でギャラリーをやってる人がおすすめしてくれたピノーコレクション。奇しくも無料開放してたので1時間並んで入った。

その後スーパーへ。バターやチーズを追加購入。

パリのお宿は日本人女性向けゲストハウスぽむぽむ。一人旅でも同じ宿のお嬢さんたちとお話しできて楽しかったよ。

日が明けてまた歩く。

ショーウィンドウの組み合わせ素敵、しかも高くない。でも時間ぎ早くてまだ開店してなかった。

サロンドショコラに行く前にマルシェ見学。

新鮮なシーフード。

アーティチョーク、日本では見ないよね。

チーズ、こうゆうとこで買う勇気がない。

肉類も美味しそう。

今回の旅ではGooglemapのおかげでめっちゃバス活用できた。安全対策理由だったけど、街の景色も見れて一石二鳥!

翌日はパリ市立美術館へ。入場無料!

しかし中は充実!

ダンスダンスダンス!

疲れたので寝転んで鑑賞。

そのままシャンパンフラッシュ見に行ける時間を狙って外へ。

歩いてどんどんタワーに近づいていったので、リバーサイドでプロポーズしたりインスタライブしたりの人たちを眺めてました。みんな笑顔、世界一ハッピーな場所のひとつだよね、ここは。

翌朝、フライト前に焼きたてパンを買い込みます!

ロワシーバス乗り場へ行くまでの最後のメトロ!

シャルル・ド・ゴール空港の中華系航空チェックインカウンターは激混み。剥き出しのフランスパンを横ポケットに入れてるお兄さん、フランス人やなあ。
    今回も、とっても楽しい旅でした!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る