知念・玉城・八重瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行5日目は今まで行ったことのなかった南部観光へ。『おきなわワールド』は鍾乳洞やいろいろなショーがあるというので行ってみることにしました。<br />鍾乳洞は国内最大級の大きさで全長5kmもあり、そのうち890mが公開されています。30分ほどかかりましたが子供たちも元気に歩いてくれました。そのあとの琉装体験では、かわいい衣装を着て城下町を散策しました。エイサーやハブとマングースのショーもあり、楽しい時間をすごせました。<br />たまたま立ち寄った南城市の施設で、またまた琉装体験があり、さっきとは違ったタイプの衣装があったので着てみました。いっぱい写真が撮れて良かったです。長かった沖縄旅行ですが、あっという間に終わってしまいました。

沖縄旅行5日目は『おきなわワールド』など南部観光を楽しみました

2026/01/16 - 2026/01/17

旅行記グループ 2026 1月 沖縄5泊6日の旅

たろたろ

たろたろさん

沖縄旅行5日目は『おきなわワールド』にやってきました

おきなわワールド テーマパーク

今日の沖縄は22℃。長袖1枚でちょうどいいです。半袖の人もいましたよ。

おきなわワールドはとても広いので、子供たちは頑張って歩きます

おきなわワールド文化王国 玉泉洞 名所・史跡

入ってすぐ左が、天然記念物指定の鍾乳洞「玉泉洞」の入口です。

鍾乳洞の中は涼しいイメージだったのですが…。中は湿度が高くモワッと暖かかったです。

エスカレーターを降りると鍾乳洞が現れます

この鍾乳洞は30万年の歳月をかけてつくりだされたものです。国内最大級の大きさだとか。

鍾乳石は100万本以上あって、国内最多だそうです。

おきなわワールドの鍾乳洞は全長5kmあり、そのうち890mが公開されています。残りの4km以上は研究用に保存された未公開エリアとなっています

「大仏御殿」言われるとそう見えますね

「槍天井」刺さりそうで怖いと孫娘。

歩きやすいようにライトアップされています。床は濡れていますが、滑ることはありませんでした

「地煙の滝」落差約3mの滝です

「青の泉」玉泉洞の見どころの一つです。石灰質の白い海底の影響らしいのですがよくわかりません。でもめちゃくちゃきれいー。

「ひねくれ地蔵」階段の上から見下ろせるようになっています

変わった名前のついた鍾乳洞がありましたが、ここの会長と鍾乳石に詳しい方が名付けたそうですよ

玉泉洞。けっこう歩きました。孫娘が怖がったので急ぎ足で回りましたが、30分ほどかかりました。

マップの順に回って行きます。次は「フルーツウォッチング」だよ

熱帯フルーツ園です。沖縄では他県にはない珍しいフルーツが数多く栽培されています。

熱帯フルーツ園では約50種類、450本もの熱帯果樹が栽培されています。

ゴレンシの実がついていました。ゴレンシはスターフルーツのことだよ。

次は「琉球ガラス王国工房」です

琉球ガラスは戦後、アメリカ人によって持ち込まれたコーラの空き瓶などの再利用としてスタートしたものだそうです。

きれいなガラス製品がたくさん並んでいます

ガチャガチャを見つけると必ずやりたがる子供たち。

ガラスのストラップでした。うーん微妙だわ

「琉球王国城下町」の入り口で琉装の着付け体験ができました。琉球王国時代には王族、士族のみが着用を許された高貴な衣装です

本格的に着る事もできますが、服の上から着るいちばんお手軽なコースにしました

城下町を散策できます。男の子は帽子・剣・シーサーのぬいぐるみ、女の子は傘やお花などの小物を持って写真撮影をしていただけます。写真は後で購入することもできます。

沖縄は昔は琉球王国という国でした。琉球王国城下町はまるで当時を再現したような町並みです

沖縄らしい赤瓦の古民家が軒を連ねています。

「上江洲家」国指定重要文化財上江洲家住宅の敷地及び建物を忠実に模築した民家。

中に入ることもできました。琉球王国のお嬢様気分でご機嫌です

「王国歴史博物館」無料なので入ってみました

琉球王国の物の展示だけでなく、昭和のおもちゃなども飾られていました

「南都酒造所」ではハブ酒を造っています

南都酒造所 グルメ・レストラン

観光施設にある酒造所とは珍しい。

琉球ハブボールとレモンサワーのセットをお土産に購入しました

11時30分からの「ハブとマングースのショー」を観ました。

10時30分からの「スーパーエイサーショー」は迫力あるショーでしたが、写真撮影NGでしたので写真なし。ハブとマングースは写真撮影OKです

以前は「ハブとマングースの決闘ショー」が行われていましたが、動物愛護法の改正により、動物に外傷を与えたり闘わせたりする行為が「虐待」とみなされ、2000年以降は禁止されたそうです

そして、今はハブとマングースの水泳対決になっていました。今日はマングースの勝ちでした。ハブはやる気なしで全然泳がないの。なんとも平和な戦いでした

最後は「ハブ博物公園」へ行きます。

ハブに関する資料が展示されています

本物も展示。怖いー。

大きなカメもいました

これはマングース。さっきのショーではよく見えなかったけど、近くで見ることができます

たっぷり3時間滞在しました。思ったより楽しめました

ニライカナイ橋を渡ります

ニライ橋 カナイ橋 名所・史跡

海に向かって大きくカーブを描く全長660m、高さ80mの橋です。

「ニライカナイ」とは海の向こうにある理想郷という意味だとか。展望台から見たかったけれど、僕ちゃんが寝てしまったので通行しただけです

トイレ休憩に立ち寄りました

体験滞在交流センターがんじゅう駅 南城 名所・史跡

いろいろな体験ができる施設です

こちらでも琉装の衣装を着てみました。800円と激安でした

見晴らしがいいところです

南城市の公式キャラクター「なんじぃ」。店内の至る所にいました。グッズもたくさんありました

三矢本舗 南城市地域物産館店 お土産屋・直売所・特産品

ちょっとだけ奥武島へ行ってみます

奥武島 自然・景勝地

「中本鮮魚店」です。観光客がいっぱいです

中本鮮魚店 グルメ・レストラン

韓国の方もたくさん買いにきていました

さかな・やさい・あーさ(あおさ)を購入。何も付けなくても味があって美味しかったです

レンタカーを返却してタクシーでホテルに戻って来ました。部屋がきれいになっていました

沖縄ハーバービューホテル 宿・ホテル

早速、クラブラウンジのティータイムへ。

昨日とあまり変わらない感じですね

昨日は食べなかったフルーツサンドを作ってみました

追加されたケーキもありました

ディナータイムも昨日とほぼ同じでした。連泊する人も多いと思うので、日替りのものもあるといいですね

ナイトキャップの時間はケーキがちょっと変わったみたいです。娘だけが参戦。ラウンジ目一杯楽しみました

おはようございます。沖縄旅行最後の朝です。
    朝食は昨日食べて美味しかったものを厳選。昨日なかったジーマーミー豆腐もいただきます

フレンチトーストにトリュフソースと蜂蜜をかけたもの。私のいちばんのお気に入り。

最後にクラブラウンジへ

いちばん角の席へ。今日は曇りかな。

お粥を少しだけいただきました

今日のメインの料理は魚料理。見た目も味も最高でした

昨日レンタカーを返却したので空港まではタクシーで行きます。なので、ギリギリまでお部屋でのんびりできます

5泊6日の沖縄旅行でしたが、あっという間に終わってしまいました。天候に恵まれて思いっきり楽しめました。
    また来れるといいなー。

那覇空港 空港