恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
沖縄旅行3日目は特に予定を立てずに過ごしました。<br />古宇利島には行った事がありますが、古宇利オーシャンタワーには行ったことがないのでドライブがてら行ってみることに。天気がとても良かったので、展望台からは海や古宇利大橋がとてもきれいに見えました。<br />あとはドライブ中に見つけた屋我島の塩の直売店や御菓子御殿、三矢本舗などに立ち寄りお土産を購入。早めにホテルに向かいました<br />宿泊した『HIYORIオーシャンリゾート』は客室がとても広く、洗濯乾燥機や電子レンジ、ミニキッチンが付いたとてもきれいなホテルでした。子供たちはインドアプールで泳いだり、インフィニティな半露天の大浴場に入ったりとホテルステイを楽しみました

沖縄旅行3日目は古宇利島観光と『HIYORIオーシャンリゾート沖縄』でのんびりホテルステイを楽しみました

2026/01/14 - 2026/01/15

旅行記グループ 2026 1月 沖縄5泊6日の旅

たろたろ

たろたろさん

沖縄旅行3日目は特に予定を立てずに過ごしました。

今日はノープラン。さてどこに行きましょう。

道の駅おおぎみ やんばるの森ビジターセンター 道の駅

お子様たちがどうしてもやりたいというので、ヘビのガチャガチャを回します

リアルで気持ち悪すぎ。

ちょっとだけ観光へ。

古宇利大橋 名所・史跡

古宇利オーシャンタワー。入園料は大人1,000円。子供は無料でした

古宇利オーシャンタワー 名所・史跡

自動運転のカートに乗って出発ー!

運転している気分になれます

「シェルミュージアム」世界各国から集められた貝が1万点以上も展示されています

貝の色は自然の色彩だそうです。こんなにきれいな貝があるんですね

エレベーターと階段を使って最上階の展望台へ。

古宇利大橋がきれいに見えます

売店でお買い物。試食や試飲がいっぱいありました。シークワーサー胡椒などのお土産を購入しました

天気が良くて、遠くの景色までよく見えました。

途中の看板で見つけた、屋我地島の塩の直売所に立ち寄ります

屋我地島 自然・景勝地

試食して美味しかったので塩を1本購入しました

沖縄に行くと大抵いつも行きますが、今回もやっぱり御菓子御殿へ行きました

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

紅いもタルトのくじ1,500円。こういうのも段々と高くなるね。やっぱり4等でした

13時ですが、お腹は全く空いていません。三谷本舗で買ったサータアンダギーと三矢ボールをドライブ中に食べました。出来立てだったので、めちゃうまでした

琉球銘菓 三矢本舗 恩納店 グルメ・レストラン

スーパーでお土産などを購入後、ホテルへ向かいます

HIYORIオーシャンリゾート沖縄 宿・ホテル

チェックインは15時からですが、プールで遊びたいので早めに到着しました

ウェルカムドリンクを頂きながらチェックインの手続きをします。さんぴん茶にパッションフルーツの香りを合わせたお茶です。お子様にはマンゴージュース。

ママが車を止めに行っている間、子供たちは日向ぼっこです

暖かくて気持ちいいー。

お部屋の準備が出来ているのでと15時前ですが、特別にご案内していただけました

新しいのでピカピカです

今日のお部屋は6階です。

ベッドが大きいので添い寝してもゆったり眠れます

クローゼットの中。バスローブもあります。引き出しの中にはパジャマも用意されています

HIYORIオリジナルのバッグは持ち帰れます。これは嬉しいかも。

空気清浄機もあります。扉を閉めると独立したベッドルームとして使えるので、子供が寝てしまった時など便利でした

ベッドルームからリビングを見た様子

リビングには大きなソファ。クッションもいっぱいあってゴロゴロできます

ダイニング側。ここで買ってきたものを食べることもできます。
    テレビはYouTubeやHuluなどの動画アプリをみることもできました

キッチンもあるので長期滞在もできそうです

キッチンの引き出しには皿やキッチンツール。

調理器具も揃っています

ゴミ箱も種類ごとに分別できるようになっています

後ろの棚の中。冷蔵庫や電子レンジがありました

さんぴん茶とオリオンビール、ブルーシールのアイスもサービスです。

• ウェルカムスナックの黒糖&amp;シナモン味のチップス。ドリップコーヒー、ハーブティー、煎茶など。

ウェルカムスナックの黒糖&シナモン味のチップス。ドリップコーヒー、ハーブティー、煎茶など。

ミネラルウォーター3本とオリジナル焙煎コーヒー。至れり尽くせりです。

使いやすい洗面台。イタリア製オーガニックのクレンジング・化粧水・乳液まで揃っています。ドライヤーはReFa。

アメニティ類。青いのはマウスウォッシュです

お風呂は洗い場が別で浴槽も広いので足を伸ばして入浴できそうです。大浴場に行ったので入っていませんが。

いちばん嬉しいのは洗濯乾燥機。好きな時間に洗えて便利です。

高台にあるホテルなので、6階でもベランダから海が見えます。

子供たちとママは水着に着替えて1階のインドアプールへ行きます。プール側にあるフォレストエレベーターからなら水着でも行けます

温水プールですが、温度は低めです

子供でも入れる浅い方と深い方があります。タオルやバスタオルが置いてあるので自由に使えます

プールの隅にあるジャグジーは温かいみたいです

外のプールにもインドアプールから直接行けます

こちらは水なので今の季節は無理ですね

プールはそんなに広くはないので、夏場は混雑するのかも。インフィニティプールなので眺めは最高ですね

プールの横にはジムもあります。宿泊者は無料で使えます

大浴場は2階。半露天の大浴場。風があったので少し寒かったです。こちらもタオルなど用意されているので手ぶらで行けて便利です

客室の前の廊下は壁がないので眺めが良いのですが、雨の日とかは大変だろうなー。

ロビーではハッピーアワーが行われていました。ジュースやアイスコーヒーをいただけます

• デリ&amp;スイーツのコーナーもありました。

デリ&スイーツのコーナーもありました。

夕飯は「ステーキハウス88」へ。駐車場がないので少し不便です。指定された駐車場に停めて歩きます

ステーキハウス88恩納店 グルメ・レストラン

スープ・サラダ・ご飯が付いています

特上テンダーロインステーキ100gと特選赤肉ステーキ150gのセット。

こちらはカットステーキ230g。平日の17時でも店は混んでいました

駐車場の隣の公園で少し遊んで、コンビニに寄ってからホテルに戻りました

暗くなってイルミネーションでキラキラのホテル。

コンビニやスーパー、古宇利オーシャンタワーで購入したスパークリングワインで部屋飲みをしました。
    子供たちはお菓子パーティーです。

フロントに電話したら子供用のパジャマと歯ブラシを届けてもらえました。

21時にはみんな寝てしまいました。車通りが多いので音はどうしても聞こえます。バイクの音が少しうるさかったかな。

おはようございます。7時になってやっと明るくなり始めました。朝食会場が混むと聞いていたので、お風呂に行く前に朝ごはんに行きます

6時30分からの営業なのですが、早くからたくさんの人がいらっしゃいます

入り口から美味しそうなパンが並んでいます

ベーグルサンドが作れます

チュロスは子供たちのお気に入りでした

和食も充実。海鮮丼の具材がとても新鮮でした。海ぶどうもプリプリでした

沖縄料理のコーナー。

フルーツもいろいろ。生ハムとメロンのヨーグルトサラダが美味しかったです

私は和食。料理のクオリティが高いですね。どれもおいしいです。

娘は洋食から。ベーグルが多すぎるので半分こにしました。真ん中のハニートーストが美味しかったです

沖縄イチの朝食ということはありますね。3日くらい泊まって全種類食べたいくらいです
    お部屋に持って行って食べることもできるようです。それもいいかも。

帰りには待ちができていました。早めに行くことをおすすめします

8時の客室からの風景。今日もいい天気になりそうです。奥に見えるのは10月に遊びに行ったルネッサンスです。こんなに近かったのね

客室からプールが見えます。プールはやっぱり小さいかなー。

大浴場に行ってから帰る準備をします。お世話になりました。

とっても良いホテルでした。また来れるといいなー