2026/01/16 - 2026/01/16
ミリーさん
秋田県大館市の特産品「とんぶり」。
ひょんなことから、加工所の見学会に参加することに。
伊丹空港から秋田空港へ飛び、レンタカーで大館市を周ってきました。
大館市では、10年以上前に働いていた会社でお世話になった元同僚に会い、楽しい夜を過ごしました。
1泊2日の気楽な一人旅でした。
2026年1月16日(金)
子供たちを学校へ送り出し、夫を仕事へ送り出し、犬の散歩と洗濯を済ませて9:50のリムジンバスで伊丹空港へ。
バスは空いてた。 -
一人なので、JGCのカウンターで荷物を預ける。
保安検査もここから。
通常の保安ゲートもガラガラだったけど、めったに使うことがないので、JGCの恩恵を受けてみる。 -
最近、仕事でお寿司に関わることが多く、寿司の勉強中。
テキストに出てきた「柿の葉寿司」は、奈良県だけでなく和歌山県でも食べられているらしい。 -
試しに買ってみた。
サクララウンジで、ノンアルビールと一緒にいただく。
本当は生ビールが飲みたいけど、この後運転なので我慢。 -
1K
隣はいなかった。 -
途中富士山がとても綺麗に見えた!
快晴で、快適なフライト。 -
J-AIRのオリジナル機内誌を読んで、社員の方々の働き方に感銘を受けた。そしたらページの下に小さくこんな注意書き。素敵な記事なのに、実名を出せない時代になったんだな…
秋田に入った。ああ、このグレーの景色。懐かしい。
出番のなさそうは除雪ブルドーザーたち。
トヨタレンタカーでこちらを借りた。ここから高速で大館まで。
大館市に入り、道路脇の雪の多さに驚く。毎年こんなに多いの?県北だから?
今夜のお宿。ルートイン大館駅南。
大館市内にはルートインが2つあり、こちらは繁華街から少し離れている。規模もこっちが小さいらしい。
最上階の8階にアサインされた。寝るだけなので十分。
ダブルベッドで広々。出張に来た気分。
朝食付きで6,350円。 -
窓からは空き地ビュー。
パジャマがセパレートなのが嬉しい。これを着て、1階の大浴場にも行けるらしい。
ユニットだけど、大浴場があるので問題なし。
夕食まで2時間。
大館市内の曲げわっぱ屋さんに行ってみることに。
大きなダンプが雪を運んでる。 -
大通りから少し入ると全然除雪が追いついてない。ハンドルを取られるので運転も慎重にならざるを得ない。
まずはここ。曲げわっぱメーカーの中でも大手の大館工芸社へ。
素敵なお店。外観からは想像できなかった。
この楕円のお皿がかわいいけど、なかなかのお値段。
検品で外された商品が半額になっていた。
素人には何がダメなのか分からない。
このお弁当箱を夫にお土産に購入。 -
もう1軒立ち寄ってみる。こちらは柴田慶信商店が運営している「わっぱビルヂング」。
わっぱビルヂングという名前が素敵。
17時の閉店間際だったけど、店員さんが快く対応してくれた。 -
ここは丸みを帯びた形がかわいかった。でも値段はかわいくなかった。それだけ価値があるってことなんだろうけど。
おむすび専用の曲げわっぱ。子供に人気らしい。確かにかわいい。
ホテルに戻る前にいとくに寄る。
大館市に本社のある、地元のスーパー。 -
安くなってる!欲しいけど、今夜は外食なので我慢。
納豆巻きながっ!
秋田県民は納豆巻きが好きだと思う。 -
筋子。関西ではあまり見かけないけど、私は大好き。
このカニカマが大量に売られてた。初めて見るパッケージ。県北名物なのかな?
大好きなバナナボートも、今夜はがまん。
大館市といえばアメッコ市。
2/14-2/15開催らしい。
ちょうどその時期に帰省予定だけど、大館まで来る時間は取れないかも…残念。 -
夕飯の約束の時間になり、慌ててホテルに戻る。
ホテルからお店までタクシーで行くつもりがまったく捕まらず(田舎あるある)、諦めて歩いた。
凍結してるし、歩道は除雪されてないし、夜だし、なんか怖かった! -
なんとか約束時刻ギリギリに到着。
友人が予約してくれた韓国料理のお店「かぼちゃ」。 -
店内撮影禁止とのことで、許可を得てこれだけ撮らせてもらった。ご夫婦が営むアットホームなお店だったけど、料理はどれも本格的でとてもおいしかった。
この時点で21時。帰るには早すぎるよね、ということで二軒目は、またまた友人行きつけの「未完成」へ。
残念ながら、2階のカラオケルームが今日はクローズとのことで、1階のカフェスペースで大人しくお酒をいただく。
昼はボリューミーなランチが売りらしい。 -
おつまみ。
頼んではみたけど、もうお腹いっぱいで入らない。 -
帰りもタクシーがなくてホテルまで20分歩いた。
寒かったけど、雪が降ってなくてよかった。
雪道を歩くのは全身を使うので、よい運動になった(翌日太ももの変なところが筋肉痛に) -
2026年1月17日(土)二日目。
昨夜の二軒目のお店でママさんが「今夜は雪は降らないべおん(降らないと思う)」と言っていたけど、少しだけ降った模様。 -
6:30に起きて大浴場へ。
洗濯機と乾燥機があるのは便利。 -
お風呂場にも洗濯機があった。連泊するなら便利だな。
大浴場は想像以上にこぢんまりとしていた。
人工温泉らしい。 -
誰もいなかったので、この広さでも全然いい。
貸し切り♪ -
朝食付きのプランなので、1階のレストランへ。
品数は多くないけど、そんなにお腹もすいてないので十分。
和洋折衷。 -
ちゃんと秋田名物のいぶりがっこやとんぶりもある。
和食にしてみた。
秋田では、とろろにとんぶりを乗せて混ぜて食べるのが定番。とんぶりがプチプチしてておいしい。
今日はこのとんぶりの製造工場にお邪魔する。 -
さぁ、出発の準備。ホテルにちゃんと車用の雪かきが用意されていた。よかった。
雪国では、出かける前に車の雪を綺麗にしないと出発できない。秋田に住んでいた頃のことを思い出し、懐かしさ半分、面倒くささ半分の複雑な気持ち。
除雪機が頑張ってる。
平日の朝の通勤時間は、このせいで渋滞するのよねー(また蘇る。複雑な気持ち)除雪は有り難いことだけど。 -
比内町公民館で見学会の主催者、参加者、私の友人と合理し、加工施設まで車で誘導してもらった。途中、先導車を見失ってしまったけど、土地勘のある友人のお陰で無事に到着。Google mapではうまく出てこないらしい。秘境か?
まずはとんぶりに関する説明を読む。
とんぶりの原料は「ホウキギ(ホウキ草)」の完熟した実。お米と同じ秋に刈り取る。
とんぶりは工程自体はシンプルだけど、めちゃくちゃ手間ひまがかかる食材だということをこの後知ることになる。 -
とんぶり組合の本間さんが、お仕事の手を止めて丁寧に説明してくれる。とんぶりは3日間かけて加工するそう。
とんぶりには硬い外皮があり、私たちが食べるのは内側の部分になるので、まずは実を大釜でじっくり煮て外皮を柔らかくする。
これが茹でる前のとんぶりの実。小さくて、ガサガサしてて、中に実が入っていることすら分からない。 -
81歳の梅子さんが、慣れた手つきで茹でる。平成2年は138軒のとんぶり農家があったそう。梅子さんは、「どこの農家よりもおいしいとんぶりを作ろうと、日々研究していた」と教えてくれた。そんなとんぶり農家も、今では8軒まで減ってしまった。
茹でた実を専用の機械に入れて外皮を除去する。ここは企業秘密なので撮影NG。
バケツや容器に名前が書いてるなと思ったら、農家さんそれぞれの持ち物だった。自分で収穫した実を、最後まで自分たちで責任を持って加工するらしい。 -
その後は何度も水で洗い、不純物を取り除き、粒の状態を整える。
地下水をざーーっと入れると、不純物が浮き出してくる。不純物と言っても、ホウキギの茎の部分やとんぶりの外側の殻なので、食べてもまったく問題は無いらしい。
かなり綺麗になったように見えるけど、まだまだ。
働いているのは地元の方々だそう。みんなとんぶりが好きで、とんぶりの生産を守りたいという気持ちで仕事をしているらしい。すごいな。
重しを乗せて水を抜く工程と、最後の不純物チェックの工程はこの日はなかったので、作業場だけ見せていただいた。
重しを乗せる前の、いわゆる「できたて」のとんぶりを特別に味見させてもらうことができた。
正直、素人には今朝食べたとんぶりとの違いがわからず。
水を抜くともっと食感が良くなるらしい。 -
1袋150円で、お土産も購入。
とても貴重な見学だった。これが無料ってすごい。 -
見学会を終え、友人と別れて私は秋田市内に向かう。
途中、小腹が空いたので道の駅に立ち寄り。 -
道の駅「ふたつい」なので、私は今、二ツ井町にいるんだな。初めて来たかも。
とても新しくて綺麗な施設で、キッズコーナーもある。
これは子どもが喜ぶわ。無料ってすごい。
いつか子供たちを連れてきたい。 -
くるみが売ってた。でも全体的に割高な気がする。
このご時世、こんなもんなのか? -
家族へのお土産に、きりたんぽとせりを購入。うちの実家(横手市)でも食べるけど、きりたんぽは県北が本場。
私の秋田行きを聞いて、空港近くまでわざわざ母が会いに来てくれた。
飛行機の時間まで3時間ほどあったので、御所野のイオンモールをぶらぶらしつつ、お互いの近況報告。
何も買わないつもりが、自分の服を買ってしまった。
この後、セールになってた子ども服も購入。 -
秋田空港で、母と早めの夕飯。
母はこの後運転して帰るので、私もノンアルビールにした。
味噌ラーメン。おいしかったけど、秋田なんだからもっとこってりしてる味噌がよかった…。
秋田空港周辺は雪も降っておらず、定刻の出発。
ただいま、関西。夫と息子が空港まで迎えに来てくれた。
友人からもらった練屋(ねりや)のチョコバナナ。
チョコがついてるのは新商品らしい。
美味しくいただいた。
大館(秋田) の旅行記
PR