小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本番は3/2日曜日ですが<br />前日にもブルーインパルスが飛ぶなら<br />2日共出かけたいですよね<br /><br />自分だけなら<br />アピタ駐車場に停めて<br />自転車に基地潜入も考えるが<br />大蔵省はあまり歩けないから<br />アピタ駐車場で過ごすのだが<br />まあ飛行機観てれば<br />時間は経つのが早いですね<br /><br />いつもは<br />ブルーインパルスは前日来たりしますが<br />今回は土曜日0800に飛んできて<br />1320くらいに演技が開始されました<br />前日なので航空祭自体は無いけど<br />他の基地からの飛来等もあり<br />目が離せませんね<br /><br />2026/3/1にも小牧基地祭が開催されます<br />ある程度は参考になればと投稿しますが<br />現在スマホ画像が行方不明で<br />いい説明使える画像が無いですね

2025年 小牧基地祭 前日編 1/5

2025/03/01 - 2025/03/01

-位(同エリア237件中)

旅行記グループ 小牧空港&小牧基地祭

38うさぎ

38うさぎさん

本番は3/2日曜日ですが
前日にもブルーインパルスが飛ぶなら
2日共出かけたいですよね

自分だけなら
アピタ駐車場に停めて
自転車に基地潜入も考えるが
大蔵省はあまり歩けないから
アピタ駐車場で過ごすのだが
まあ飛行機観てれば
時間は経つのが早いですね

いつもは
ブルーインパルスは前日来たりしますが
今回は土曜日0800に飛んできて
1320くらいに演技が開始されました
前日なので航空祭自体は無いけど
他の基地からの飛来等もあり
目が離せませんね

2026/3/1にも小牧基地祭が開催されます
ある程度は参考になればと投稿しますが
現在スマホ画像が行方不明で
いい説明使える画像が無いですね

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ブルーインパルス

駐車場でコンビニで買ったパンで
    朝食を済ませてたら
    来ましたね!
    いつもは前日に飛んできますが

駐車場

0700目標で来ましたが
    既に最前列は埋まり
    助手席からでも見えそうな
    3列目に駐車しましたが
    今年は見学者用にフェンスよりは
    開放してて駐車場が遠いな

いらっしゃい

パッカン

2機並んで進入し
    パッカンって離れて着陸態勢に
    この後
    もう一機も右に旋回します

流し撮り

背景は流したいよね

C-1

今年で退役する機種ですね
    今回が撮り収めかな?
    まだ秋にも会えるよね

あれ?

あまり乗ってないのか
    途中で曲がっちゃった

5番機

結構難易度の高いフライトするから
    好きな機体ですけど
    昔ほど背面飛行は多くないかな

ドクターヘリ

知人が乗ったと聞き
    感想聞いたら
    意識が無くて
    全然記憶がなかったそうです

まあ当然かも知れないが
    乗るより見てるほうが良いですね

7機揃いましたね

演技は6機ですが
    予備機を入れて7機です

小牧基地航空祭 祭り・イベント

ヘリコプター

アパッチとUH60かな?

UH-60J

小牧基地のドラマ効果で
    今年は人気者かな

AH-64 アパッチ

戦闘機やドローンが目立ってて
    ヘリって
    いつも脇役ですよね

飛ぶのか?

0830に飛んできて
    1000に飛ぶの?

• 着陸<br /><br />テイクオフ投稿してないが<br />30分ほどで降りてきた?<br />ハイバンクとか期待してたのに

着陸

テイクオフ投稿してないが
    30分ほどで降りてきた?
    ハイバンクとか期待してたのに

• ギュ<br /><br />タッチダウン

ギュ

タッチダウン

C-1テイクオフ

SS下げすぎかな

フェンス

昔は1重で
    ちょっとした踏み台で撮れたが
    嫌がらせで2重になり
    脚立の6段とかで撮ってるが
    足元悪いから
    時々倒れてますが
    救急車出動にはならないでくださいね
    1度見ちゃいましたが

KCは更に大きいですね

KC-767

空中給油機ですが
    飛んでくれそうですね

• 正面<br /><br />前航空祭で<br />中央で滑走路横断して<br />アピタ側を通過してくれたが<br />羽田の事故後は禁止かな

正面

前航空祭で
    中央で滑走路横断して
    アピタ側を通過してくれたが
    羽田の事故後は禁止かな

FDA

パイロットの表情撮るには
    フェンスで脚立でしょうね

• お尻<br /><br />基地祭前日でも<br />沢山ギャラリーがいますね

お尻

基地祭前日でも
    沢山ギャラリーがいますね

• また?<br /><br />落ち着きがないですね!<br />また<br />飛んでくれるのか?

また?

落ち着きがないですね!
    また
    飛んでくれるのか?

• こっち側に<br /><br />まさかの滑走路をまたいで<br />アピタ側に来たぞ!<br /><br />ブルーインパルスも来ないかな!

こっち側に

まさかの滑走路をまたいで
    アピタ側に来たぞ!

ブルーインパルスも来ないかな!

黒い?

目の錯覚じゃ無いよね
    767サイズだが

やはり黒い

• KC-46<br /><br />ベースはB767だが別物みたい<br />三保基地から来たみたいですね

KC-46

ベースはB767だが別物みたい
    三保基地から来たみたいですね

FDA

セントレアでも見るようになったが
    どんどん勢力拡大してますね

何号機?

詳しい人は
    簡単に見分けるんでしょうね

ER-767

浜松基地の機体だ
    今年は767大集結が
    目玉だったようですね

• 演技は?<br /><br />低高度でのハイバンクは好きだが<br />ここじゃクレーム来ちゃいますよね<br />

演技は?

低高度でのハイバンクは好きだが
    ここじゃクレーム来ちゃいますよね

• 真剣<br /><br />元気な少年が両手振ってるが<br />みんなカメラに忙しいよね

真剣

元気な少年が両手振ってるが
    みんなカメラに忙しいよね

気を付けて

安全フライトでお願いしますね

いっぱい来た

別々に来てほしいな

競争?

いや
    KC767がCH-130に空中給油してる
    イメージなのかな?
    C-130も空中給油する側な気もしますが

もっと接近して

ブルーインパルス並みにとは
    言いませんから

離れすぎでしょ

大きな機体は
    迫力が違いますが

しまった

SSがオートで
    プロペラが止まってるじゃん

航空ミュージアム

弁当持ち込みOKなら
    あそこで居座るのも悪くないが
    トイレ行ったら
    良い場所は消えちゃうよね

• 空中給油<br /><br />今度はブームが伸びてる

空中給油

今度はブームが伸びてる

• 空中給油<br /><br />片方空いてますが

空中給油

片方空いてますが

• 日本国旗<br /><br />飛ぶのかな?

日本国旗

飛ぶのかな?

???

ありがとう

最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました。