小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ影響で2020年の<br />基地祭はことごとく中止で<br />予定表は哀れだが<br />ブルーインパルス飛ばないかな!<br />5色のスモークも<br />来年飛ぶのかな?<br /><br />小牧勤務で駐車場が確保できるなら<br />前日のフライトもチェックしようと<br />出かけてきましたが<br />熱烈な航空ファンが<br />沢山観に来ていましたね<br />大きなバズーカの人やら居て<br />情報交換にも良い機会

2019 小牧基地祭(前日)

2019/11/08 - 2019/11/08

旅行記グループ 2019 小牧基地祭

38うさぎ

38うさぎさん

コロナ影響で2020年の
基地祭はことごとく中止で
予定表は哀れだが
ブルーインパルス飛ばないかな!
5色のスモークも
来年飛ぶのかな?

小牧勤務で駐車場が確保できるなら
前日のフライトもチェックしようと
出かけてきましたが
熱烈な航空ファンが
沢山観に来ていましたね
大きなバズーカの人やら居て
情報交換にも良い機会

• ロン<br /><br />最近<br />猫の写真は撮ってないな

ロン

良いですね

エアーフロントオアシス

今日の午前中にブルーインパルスが
    飛来すると思うから
    ここから迎撃しましょうか!

エアーフロントオアシス 公園・植物園

KC-767

まだ早いから
    基地祭の練習じゃないと思うけど

KC-767

次々と上がるようですね

真正面

ここからじゃ遠いが
    小牧城をバックに

C-130

マーキュリーも上がるけど
    基地祭の練習するのかな?

手前で曲がったから
    ちょっと遠いけど
    金色GET
    (^^)/

オープニング

早い時間のフライトだが
    オープニングの練習かな?
    大きな機体での編隊飛行は迫力ありますね

編隊飛行

C-130も大きいと思うけど
    一緒に飛ぶと
    KC-767の方が断然大きい

ブレイク

• お腹<br /><br />かなりの急バンク<br />中の人は辛いのかな?

お腹

かなりの急バンク
    中の人は辛いのかな?

重低音

いつ聴いても
    映画ナウシカを思い出す!

• 着陸<br /><br />ここエアーフロントオアシスは<br />着陸の進入路なんで<br />迫力があるから<br />人気なんですよね<br /><br />もう少し<br />駐車場が広いと助かるんだが

着陸

ここエアーフロントオアシスは
    着陸の進入路なんで
    迫力があるから
    人気なんですよね

もう少し
    駐車場が広いと助かるんだが

運が良ければ
    帝国重工からのF-35でも
    飛ばないかな!

• 青空<br /><br />暑いくらいの天気<br />明日も青空希望です

青空

暑いくらいの天気
    明日も青空希望です

航空無線

航空無線からは大前亮介の
    軽快なトークが流れ
    離着陸の交信は聞いてない!

着陸だと
    滅多に良い感じに撮れないが
    小さすぎて白が目立たない

定刻通り?
    飛んで来ましたね
    何か芸を期待したけど
    さすがにやらないよね

2番機

小さくて進入速度速いけど
    楽しい

後部座席

みんなが撮ってるの知ってるのか?
    手を振ってくれましたね
    回りでも
    大きく手を振ってるから
    見えてるんでしょうけど

• エアーブレーキ<br /><br />ちょっと<br />小さくて頼りないが<br />効果は高いんでしょうね

エアーブレーキ

ちょっと
    小さくて頼りないが
    効果は高いんでしょうね

お疲れ様です

小牧なら松島から直行かな?

• 次々<br /><br />次々と降りてくるから<br />忙しいけど楽しい

次々

次々と降りてくるから
    忙しいけど楽しい

空中給油?

C-130も空中給油機として
    飛べるけど
    大きな機体の編隊は迫力あるね

• 接近<br /><br />迫力あるな!

接近

迫力あるな!

シャッタースピード

プロペラに動きを出そうと
    シャッタースピードを遅くしたが
    これだけ晴れてると
    絞りが絞られセンサーのゴミが目立つ

ローパス

車輪出してるけど
    降りないよね!

ローパス

脚フェチには
    たまらないですね!!!

低空での進入

US-2

歩道橋の上から狙ってるが
    なんと
    パイロットの家族が
    一緒に居たんで
    色々聞いたけど
    今頃投稿してちゃ気づかないよね

• ポスター<br /><br />何やらメッセージを<br />窓に見えるように出してるが<br />自分の写真じゃ無理だが<br />窓を撮影してる人もいて<br />凄いマニアックだが<br />親が観て感動していましたね

ポスター

何やらメッセージを
    窓に見えるように出してるが
    自分の写真じゃ無理だが
    窓を撮影してる人もいて
    凄いマニアックだが
    親が観て感動していましたね

• 脚<br /><br />US-2なら<br />水面への着水が観てみたいけど<br />こんな近くで見れたから<br />感動ですね

US-2なら
    水面への着水が観てみたいけど
    こんな近くで見れたから
    感動ですね

プロペラ

シャッタースピード遅くして
    良い感じに撮れました

• 展示<br /><br />明日は基地で会えるかな?

展示

明日は基地で会えるかな?

救難機

UH60とセットだけど
    単品で飛行?

場所移動

お昼はコンビニのパンですまし
    アピタ駐車場へ移動
    フェンスが2重になり
    ハイエースの屋根から狙います

エアポートウォーク名古屋 ショッピングモール

• 練習<br /><br />ブルーインパルスの演技は<br />14時くらいからスタート?<br />今日は色々飛ぶから<br />待ってても楽しい!

練習

ブルーインパルスの演技は
    14時くらいからスタート?
    今日は色々飛ぶから
    待ってても楽しい!

流し撮り

背景を流した方が
    恰好良いよね!

• ?<br /><br />機種は何だろう?<br />エンジンがデカいな!

機種は何だろう?
    エンジンがデカいな!

アピタからが
    小牧城が良い感じですね

小牧山歴史館 美術館・博物館

• 脚立<br /><br />フェンスを越えるため<br />4段以上の脚立で撮ってるが<br />倒れたら危険だな

脚立

フェンスを越えるため
    4段以上の脚立で撮ってるが
    倒れたら危険だな

エンブラエル

ブラジルの飛行機製造メーカーだが
    Eしりーずは順調そうだが
    最近飛行機の新型とか
    あまり出ないですね
    コンピューターでの設計で
    経費が嵩んでるのかな???

• FDA<br /><br />最近加わった機体も含め<br />日本国内を飛び交ってるが<br />まさかのコロナ騒ぎ

最近加わった機体も含め
    日本国内を飛び交ってるが
    まさかのコロナ騒ぎ

突如現れると忘れちゃう

ギャラリー

同業者が沢山いますね

ビデオカメラ
    結構本格的に撮影してるが
    編集までやるのかな?
    自分みたいに
    ブラケット等でGoproとか
    くっつけてる人もいるけど
    動画ってあんまり見ないのよね

あいち航空ミュージアム

お金が必要だが
    眺めはお勧めですね
    明日は混雑するのかな?
    入場制限とか掛けるのかな???

あいち航空ミュージアム 名所・史跡

そろそろ
    動きがありそうだが遠いな

F-2

この
    2重のフェンス嫌味でしょ!
    6段以上の脚立も多いけど
    運ぶのも大変でしょうね

後継機は?

色んな噂は出てるが
    試作とか聞かないから
    F-35みたいに購入するのかな???

良い音

戦闘機のキーーーーンって音は
    良いですね

フェンス

マジでムカつくフェンス
    立体駐車場とか作って
    上から見えたら良いのにな

• 脚立<br /><br />いつか倒れて怪我しそうだが<br />フェンスが邪魔だから<br />鼬ごっこなのよね

脚立

いつか倒れて怪我しそうだが
    フェンスが邪魔だから
    鼬ごっこなのよね

• 挨拶<br /><br />FDAのパイロットさん<br />良い人が多いですね

挨拶

FDAのパイロットさん
    良い人が多いですね

何か聞こえるけど
    始まったのかな?

• 加速<br /><br />ABは使ってるのかな?

加速

ABは使ってるのかな?

• 加速<br /><br />良い音!

加速

良い音!

• では<br /><br />ブルーインパルス編へと続きます<br />最後まで観ていただき<br />本当にありがとうございました

地図を見る

では

ブルーインパルス編へと続きます
    最後まで観ていただき
    本当にありがとうございました

エアポートウォーク名古屋 ショッピングモール