2026/01/12 - 2026/01/13
-位(同エリア6003件中)
teruさん
1日目
京都から近鉄特急で奈良市内に入りました。まず1日DAYフリー乗車券がいいですよ。JR奈良駅を中心に右まわりー東大寺大割仏や奈良公園、春日大社など左まわりー薬師寺、唐招提寺などです。1日で回遊できますよ。まず、奈良公園でおりました。多くの観光客、外人が多いですねさん。鹿さんの大歓ですね。を受けました。多いですね。次に東大寺の大仏です。大きいのに驚きです。世界最大の木造建築,725に開眼です。南大門はダイナミックな天竺洋を取り入れ仁王像が守る。金堂と二月堂があり素晴らしい本堂の大仏の高さは15mですよ。次に昼から薬師寺に行きました。680年天武天皇が建立したのが始まり金堂、西塔。大講堂などあり見ごたえがります。古代最高傑作、薬師三尊像ですね。奈良時代の華やかさと同時に千年の歴史がかんじられます・
2日目
近鉄法隆寺駅から5分かかります。聖徳大使への信仰に守られた仏像美術の宝庫ですね。五重塔はあまりにも有名です。世界遠竹最古の木造建築です、つぎに訪れたのは、あの平城京跡地です。1㎞の広大な跡地です。ここで約70年間藤原京から返還されるまで、あの朱雀門が有名ですね、ここは入り口ですが、ここから広大な広さがあります。現在は真ん中に近鉄が走っていますがあまりにも広大ですね、天皇の即位が行われた第一次大極殿が復元されています。ここの見学は歩くのに時間がかかりましたよ。
- 観光バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩