奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目<br />京都から近鉄特急で奈良市内に入りました。まず1日DAYフリー乗車券がいいですよ。JR奈良駅を中心に右まわりー東大寺大割仏や奈良公園、春日大社など左まわりー薬師寺、唐招提寺などです。1日で回遊できますよ。まず、奈良公園でおりました。多くの観光客、外人が多いですねさん。鹿さんの大歓ですね。を受けました。多いですね。次に東大寺の大仏です。大きいのに驚きです。世界最大の木造建築,725に開眼です。南大門はダイナミックな天竺洋を取り入れ仁王像が守る。金堂と二月堂があり素晴らしい本堂の大仏の高さは15mですよ。次に昼から薬師寺に行きました。680年天武天皇が建立したのが始まり金堂、西塔。大講堂などあり見ごたえがります。古代最高傑作、薬師三尊像ですね。奈良時代の華やかさと同時に千年の歴史がかんじられます・<br /><br />2日目<br />近鉄法隆寺駅から5分かかります。聖徳大使への信仰に守られた仏像美術の宝庫ですね。五重塔はあまりにも有名です。世界遠竹最古の木造建築です、つぎに訪れたのは、あの平城京跡地です。1㎞の広大な跡地です。ここで約70年間藤原京から返還されるまで、あの朱雀門が有名ですね、ここは入り口ですが、ここから広大な広さがあります。現在は真ん中に近鉄が走っていますがあまりにも広大ですね、天皇の即位が行われた第一次大極殿が復元されています。ここの見学は歩くのに時間がかかりましたよ。

千年の都、奈良,法隆寺、薬師寺、奈良の大仏を訪れる

2026/01/12 - 2026/01/13

-位(同エリア6003件中)

teru

teruさん

1日目

2日目

観光バス 新幹線 JR特急 私鉄 徒歩

今回の旅の地図一覧

ます、唐招提寺、薬師寺へのバスへ乗車

奈良公園の鹿、一杯います。日向ぼっこ

東大寺正面です。

仁王像

素晴らしい、むかしの木で世界最古ですよ。

法隆寺入口付近

聖徳大使像の説明

薬師寺総本山、法相集宗総本山です。

東塔です。

西塔です。

平城京跡地の説明

朱雀門

これがあの有名な儀式に使われる本物です。

平城京跡地の修復作業