アユタヤ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンコクは何度も訪問していますが今回は初めて現地の日本語ガイド付きの日帰りツアーでアユタヤに行きました。タイはスコータイ、アユタヤ、バンコクと都が変遷したようですが、各王朝の連続性は無いそうです。さてアユタヤの説明は他に任せるとして、申し込んだツアーはホテルピックアップから始まりました。ツアーはWebサイトで予約しましたが、予約確認書にはホテルピックアップの詳細が書かれておらず、ピックアップに来るものかと少し不安になっていましたが、ツアー前日にメールでピックアップ情報も含めた予約情報が送られてきました。<br />当日、朝6時半にマイクロバスが来て、市内の集合場所リバーセンターまで送ってくれます。集合場所は複数の異なるツアーの出発点で、受付ではガイド名を記したシールがシャツに貼られ、7時半出発と告げられました。出発時刻前に参加者10名が揃ったのでマイクロバスは早めに出発しました。アユタヤまでは1時間ちょっとのドライブでしたが、アユタヤの入口のガソリンスタンドでトイレ休憩です。観光地施設のトイレは有料で5バーツなので、取り敢えず無料トイレへということでした。最初に訪れたのはアユタヤでは新しいWat Chaiwattanaram です。チャオプラヤ川沿いにあります。カンボジア様式のレンガ作りでした。昔のカンボジアとの戦争で壊されたようです。次に訪れたのがWat Lokayasuthaでタイで3番目に大きい涅槃物がありました。その昔は建物の中に入っていたようです。3番目に訪れたのはWat Phra Sri Sanphetで王宮址です。ここには寺院が再建されていました。最後に訪れたのがWat Mahathat Ayutthayaで木の根がからまる仏頭が有名なところです。ツアーは昼食付でしたが、象に騎乗したいカップルがいたので象乗り場に立ち寄ってから昼食会場のレストランに立ち寄りました。軽い料理がバイキング形式で提供されました。午後1時過ぎに出発、解散場所のMBKモールには午後2時半ごろに到着、解散となり、近くのモノレール駅から宿泊先へと戻りました。どこの遺跡も仏頭が盗難にあっていました。世界遺産に登録される前に盗まれた様です。朝は涼しく、昼は真夏という天候でしたが、ゆったりとしたツアーでのんびり回ることができました。寺院跡の間は離れていて、個人で行くと少し遺跡間の移動が大変のように思いました。入場料はツアー代金に含まれていましたが、どこもタイ人、外国人の2重価格設定で、外国人か価格は80バーツ(400円)でした。次はスコータイにでも行ってみようかなと思っています。<br />

バンコクから現地アユタヤツアー

2026/01/10 - 2026/01/10

-位(同エリア1791件中)

G-maru

G-maruさん

1万円未満
観光バス
利用旅行会社
エクスペディア

出発場所 バンコクリバーサイドセンター チャオプラヤ川沿いです。ツアーオプションの選択によってはここから参加することもできます。

アユタヤのガソリンスタンド売店

Wat Chaiwattanaram 内部に残っていた仏像

Wat Chaiwattanaram近くのチャオプラヤ川

Wat Lokayasuthaの涅槃仏 逆光

Wat Lokayasutha 遺跡 奥に見えるのが涅槃仏

Wat Phra Sri Sanphet 再建された寺院、ローカルな寺院として参拝者が多くいます。ツアーでは見学などはパス、この辺りが個人で動くときとの違いです。

Wat Phra Sri Sanphet 長い参道

Wat Phra Sri Sanphet 世界遺産の印

Wat Phra Sri Sanphet

Wat Phra Sri Sanphet 塔は王または王族のお墓です。

Wat Phra Sri Sanphet 王宮址

観光象乗り場

観光象乗り場の像の餌やり

Wat Mahathat Ayutthaya よくガイドブックに出てくる写真の仏頭、森の中にあるわけではなく、遺跡内の木立の根元にありました。機縁撮影スポットです。

Wat Mahathat Ayutthaya

Wat Mahathat Ayutthaya 仏頭の周りはだいたい人の列でした。

Wat Mahathat Ayutthaya

バンコク近くの鉄道駅、バンコク市内に午後2時半には戻れました。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る