奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄特急に乗り京都から奈良へ行きました。<br />子供たちが鹿に会いたいというので、今回の目的地は奈良公園と東大寺です。<br /><br />午前中より雨予報が出ていたので朝早く行き、昼前には京都に戻りました。<br />大雨に遭わず幸運でした。<br /><br />次回はもう少し足を延ばして春日大社、法隆寺や飛鳥の古墳群を散策したいです。<br />今冬行けたら嬉しいです。

日帰り奈良観光 東大寺と奈良公園(鹿に会いたい)

2025/12/25 - 2025/12/25

☆honeybee☆

☆honeybee☆さん

近鉄特急に乗り京都から奈良へ行きました。

大雨に遭わず幸運でした。

今冬行けたら嬉しいです。

1万円未満
私鉄

6時前の京都駅前通路。さずがに朝は閑散としています。

京都駅近鉄乗り場

6時発の特急電車に乗って奈良方面へ

ホーム広くて綺麗です。
    東京は現在大きめの駅はホームドアがついているところが多いのでこの遠くまで見渡せる造りがとても懐かしく感じました。

座席も通路も広くてすてきな電車でした。

大和西大寺駅で奈良方面へ乗り換えです。

奈良駅へ到着しました。コンビニではカールが売っていて欲しくなりました。

雨が降りそう。帰るまでなんとかお天気持ちこたえてほしいです。

近鉄奈良駅降りた瞬間から鹿さんがいます。

奈良公園の屋台で販売されている鹿せんべいは10枚入り200円。
    しかし、7時過ぎに到着した時は屋台はまだでていませんでした。
    春日大社の方には鹿せんべいの自動販売機があり、そちらは10枚で1000円です。売り上げは奈良公園整備費用などに使われるとのことで一箱買いました。

鹿せんべいをあげるとお辞儀をしてくれます。どこで覚えたのでしょうか。とても可愛いです。

いよいよ本当に雨が降りそうになってきました。降る前にたくさん鹿さんと戯れます。
    鹿煎餅は10枚入り200円。朝はお客さんもまだおらず、お腹がすいてそうだったのでたくさん買いました。

この時期は朝八時から拝観できます。
    御支払は現金のみです。

東大寺 寺・神社・教会

桜の木。満開の時はどれだけ美しいのでしょう。
    いつか春に来たいです。

貞子のようになってしまいました。
    極力薄着になり挑戦しましたがだめでした。私は肩幅がありがっしりした骨格なせいか、入口ですぐ引っかかってしまいました。
    華奢な方や肩の関節外せる方は通れそう。

体を斜めにして挑戦してみたりもしましたが通れませんでした。諦めます。

子供は通り抜けられました。

近鉄奈良駅構内に特急券が買える券売機があったので買って早めに京都へ戻ることにしました。
    奈良公園・東大寺を後にしたものの数分後に大雨になりました。
    奈良公園で鹿と戯れるには雨が降らない方が良いので幸運でした。

ぼーっと車窓を眺めていたら突然時空を超えたような雰囲気に。不思議な気持ちになりました。

次回は奈良に宿泊したいです。
    法隆寺や飛鳥古墳群も行きたい。中学の修学旅行以来、約30年ぶりの奈良です。
    すごく楽しかったです。