2025/12/29 - 2026/01/04
天万元さん
本当は廈門航空で中国乗継プランでしたが、出発2週間前に欠航の連絡が入り、別のフライトを探してLCCのソウル乗継になりました。
夫(国籍:中国)の韓国入国ビザを急いで申請(オンラインじゃなくて大使館で)してギリギリ間に合ったという、旅が始まる前からバタバタでした。
始まってからもバタバタするとはつゆ知らず。
お久しぶりのエアソウルでまずはソウルへ出発です。我が家はスーツケース1つのみ。
15キロの受託荷物込みなので(×4)19キロほどなので余裕でした。アシアナのお古の機体らしく綺麗で、短距離ですがモニターもついていました。 -
仁川のターミナル2に定時到着。
ここから夫は長いイミグレーションに並び、私と子供たちは自動レーンで入国。
一泊するホテルはグランドハイアット仁川です。無料のシャトルバスでホテルへ向かいチェックイン。グランド ハイアット インチョン ホテル
お腹ぺこぺこなので、行ってみたかったタコ鍋を食べに母が強引に店決定。歩いて行けますチャングネ。
チャングネ 韓国料理
単品で色々頼めた方が子供たちにはよかったのですが、この店はメニューはこれだけ。
赤か白か、タコは何人前かだけをスタッフに確認されました。 -
赤の3人前を注文。メニュー少ないので提供が早い。あさりのスープもついてきます。
タコを投入する時はみんな動画撮影。
辛さも慣れて美味しくいただきました。 -
雑穀米を入れてチャーハンにしてシメをいただきました。
周りはローカルの人ばかり、みんなお酒飲んでて羨ましい。 -
散歩がてらパラダイスシティをぶらぶら。ちょうどクリスマスマーケットで、温まるし可愛いし、テンション上がります。
パラダイス シティ ホテル
買わないけど見てるだけで楽しい。
我が家の高校男子が、これを食べたいとリクエスト。何やらどこかでバズっていたそうです。
こちらは室内遊園地らしい。周りの建物もデザインが凝っていて見応えがあります。
屋根にはこちらも。
人も少ないし広々しているので、過ごしやすい。
31アイスに小さなアイス10個のメニューがあって食べてみる。
ちょうどスヌーピーグッズも売っていて娘が気に入ったトナカイスヌーピーを購入。佇ませてみました。
ハイアットへ戻り夕日と滑走路を眺めて休憩。
夕飯も食べたいよね、となりまた外へ。
良さげな店に入って韓国チックなご飯をいただきました。
ビビン麺、カムジャタンも美味しかった。 -
紙コップが可愛くてツボる。
朝早いフライトなので4時起きでタクシーで空港へ。
空港大混雑、しかも席が並びで取れなくて仕方ないので娘と私だけ並びで購入、その後セキュリティの大行列に間違えて並び、並び直し、で搭乗締切に間に合わない!とダッシュ。
搭乗口で2時間遅延と知って胸を撫で下ろしました。 -
今度はエアアジア。
クアラルンプールを目指します。
入国時、中国人もビザは不要ですがなぜかパパだけゲート通過できず、イミグレーションの大行列へ並んで、その間私たちは荷物を受け取りベンチでひたすら待ちます。 -
ホテルまでの送迎を頼んでいたので車で1時間の移動、ホテルのチェックインにかなり並んで待ち(ウォークインの予約希望客への相手でキューが進まず)フロントの効率の悪さに苛立ち、スタッフに物申す。
ホテル周辺で夕飯を食べれそうな場所を探して、ハラル対応の店へ。これはこれで美味しかった。
帰りのコンビニで朝ごはんを買って、ゆっくり休みます。
パンダンのカヤジャムのパンに挑戦。 -
翌朝です。お部屋からは2つのタワーが見えます。
遠い方のタワーは世界2番目の高さってやつのようです。 -
お部屋から見ていたKLタワーのスカイレストランでブッフェを予約していたので、歩いて向かいます。
曇り空ですが、暑くてすぐバテてしまいます。 -
一階でチケット発券をして展望デッキへ。私は真下なんて怖くて見れません。
レストランは回転し景色が変わります。お料理もたくさん種類があって美味しくいただきました。 -
頑張ってまた歩いてホテルへ戻り、屋上のプールへ。
ツインタワーが見えました。 -
プール後は部屋で休んで、カウントダウン前に腹ごしらえをしにツインタワーの横のショッピングモールのフードコートへ。
安定のチキンライスを食す。この時点で私と娘は、カウントダウンまで残るかホテルに帰るか迷い中。
カウントダウン1時間半前に位置取りをしたものの、暑いし喉乾くしでふらふらに。やばいかも、でもWi-Fiが繋がらなくなりホテルへも帰れない。
パパに水を買って来てもらい、命拾い。
いよいよカウントダウン、タワーから花火が上がると思いきや後ろから花火の音が。フェイントか!
花火がひと通り終わってから、人混みの中をぎゅうぎゅうでホテルへ戻ります。試練だったがよく頑張った娘よ。
天天とパパは、台湾とドバイでカウントダウン経験済み。
また経験値が上がりました。 -
翌朝はもちろん起きれず、昼間に起き、食べ損ねた年越し蕎麦(どん兵衛)をホテルで食べました。
今日は電車に乗ってショッピングモールへ。 -
モノレールに乗車。なかなか綺麗でした。
シンガポールと同じく、飲食やドリアンは禁止ね。
カップルがイチャつくのもダメです。 -
Bukit Bintang にあるパビリオン。疲れたので軽食を食べ、エネルギーチャージ。パン屋が美味しそうでした。
パビリオン クアラルンプール ショッピングセンター
スーパーでお土産探し。
外国のスーパーはフルーツや野菜も見ていて楽しい。
ホテルで食べるフルーツも買いました。 -
近くのバクテーが食べれる店へ。こちらが本店ですが、外で食べるなんて暑くて無理!と困ってたら、あちらの新店は中で食べれると聞き、すぐ近くの新店舗へ。
新峰肉骨茶 (スンホンバクテー) 中華
店先にドリアンや魚の水槽があり、バクテーの店っぽくない。
でも涼しい場所で食べれてよかった。 -
空芯菜の炒めものと、スープありのバクテー。
スープは漢方の味しかしない。シンガポールとは大違いでした。 -
スープなしのバクテー、まさに中華。
マレーシアがバクテーの本場?ならこれが正統派なのですな。 -
またモノレールでホテルへ戻り、夜景を見にまたプールへ。
インスタ用なのか、照明器具持参で撮影に勤しむ中華系の女子達だらけでした。 -
最終日はホテルから徒歩圏内の行きたかったインド料理の店へ。
ロティとドーサ。安くて朝ごはんにはピッタリの軽さ。
その後チェックアウトをして、チャイナタウンへ。壁画や食べ歩きをして、ぶらぶら。
近くにイッテQで温泉同行会が訪れていた3Dアートギャラリーがあったので暑いし涼みに入って楽しみました。
このタワーを目指してたらスコールで立ち往生。南国ですなぁ。さて、荷物を取りにホテルへ帰り空港へ向かう時間です。
空港に着く直前にフライトが4時間遅延と知り、ご飯を食べて時間を潰します。レストラン多くて助かった。
ソウルは寒いし…とトイレで冬服に着替え、チェックインして搭乗口へ。そこからが長かった。さらに4時間遅延、寒い搭乗口で眠気もMAX、いつ乗れるのか不安で具合も悪くなる。
最終的に8時間ほどの遅延となり、ソウルで乗継便に間に合わない事態に。取り急ぎ翌朝の便を確保。
近くのホテルに急遽泊まることに。母は熱っぽく頭痛ありで休みます。 -
元気なパパと娘がご飯を食べに。ドラマでよく見るジャージャー麺。
帰りに肉まんと餃子を私と天天に買って帰ってくれました。
翌朝のエアソウル便は定時運行、1日遅れましたが、無事に日本帰国となりました。
振り返っても旅前から最後までバタバタでした。LCCを選んだリスクを実感し、トラブル対応力に関しては経験値アップ。
いろんな意味で思い出深い旅となりました。