2025/12/08 - 2025/12/08
BENさん
12月に徳光院の紅葉、布引ハーブ園、布引貯水池、布引の滝、北野異人化、
相楽園と巡りました。
特に相楽園の紅葉は美しかった。
国の重要文化財に指定されているものをいくつか見学することが
できました。
- 友人
- 私鉄 徒歩
徳光院(山門)
徳光院は神戸市中央区布引山にある臨済宗天龍寺派の寺院です。
朱色の美しい姿の山門は、江戸時代に創建されたもので
播磨地方から移築さらたものとのことです。徳光院 寺・神社・教会
徳光院(五社稲荷大明神社)
徳光院の境内にある神社です。徳光院 寺・神社・教会
徳光院(多宝塔)
境内の美しい紅葉と多宝塔です。
この多宝塔は、室町時代に創建されたもので、1938年に現在の地に
移築されたとのことです。
国の重要文化財に指定されています。徳光院 寺・神社・教会
徳光院(本堂)
本堂は、明治時代に創建されたものです。
隣接して開山堂、庫裏もありました。徳光院 寺・神社・教会
布引五本松ダム
明治33年(1900年)完成した日本最古の重力式コンクリートダム
とのことです。
国の重要文化財に指定されています。布引五本松ダム 名所・史跡
神戸布引ハーブ園
紅葉が美しく色づいていました。神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園
神戸布引ハーブ園
12月でしたが、未だコスモスが咲いていました。神戸布引ハーブ園/ロープウェイ 公園・植物園
神戸北野教会
北野異人館街の入り口にある素敵な南欧風の美しいチャペルです。神戸北野教会 寺・神社・教会
ラインの館
北野異人館街にある大正時代建築の歴史的洋館です。
フランス生まれのドレウェル夫人によって建造された
ものとのことです。無料で内部を見学することができます。ラインの館 名所・史跡
北野異人館街
明治時代に外国人居留地として発展した場所です。
歴史的な洋館街が残存している観光スポットです。北野異人館街 名所・史跡
ベンの家
北野異人館の1つです。
イギリス貴族ベン・アリソンの邸宅を利用した博物館です。
屋根に大きなサンタクロースがいました。ベンの家 名所・史跡
神戸北野美術館
北野異人館の1つです。
1898年(明治31年)に建造されたアメリカ領事館官舎を活用した
美術館です。神戸北野美術館(ホワイトハウス) 美術館・博物館
風見鶏の館
北野異人館のシンボル的な建物です。
1904年にドイツ人貿易商ゴットフリート・トーマス氏の自邸として
建造されたもので、国の重要文化財に指定されています。風見鶏の館 名所・史跡
萌黄の館
1903年にアメリカ総領事ハンター・シャープ氏の邸宅として
建造されたものです。
淡い萌黄色の外壁が特徴的な素敵な建物です。
国指定重要文化財に指定されています。萌黄の館 名所・史跡
相楽園(正門)
相楽園は、神戸市中央区にある約2万平方メートルの都市公園・
日本庭園です。もとは、江戸時代の水戸藩士であった小寺泰次郎氏
の私邸の庭園とのことです。相楽園 公園・植物園
相楽園(旧小寺家厩舎)
建築家河合浩蔵の設計で1910年に竣工した西洋スタイルの厩舎建築
です。国の重要文化財に指定されています。相楽園 公園・植物園
相楽園(旧ハッサム住宅)
1902年に北野異人館街にインド系イギリス人貿易商J.K.ハッサムの邸宅
として建造されたものを移築されたとのことです。
国の重要文化財に指定されています。相楽園 公園・植物園
相楽園(日本庭園)
紅葉が美しい日本庭園の入口です。相楽園 公園・植物園
相楽園(船屋形)
江戸時代に姫路藩(姫路市で使用されていた川御座船の屋形部分に
あたるものとのことです。
国の重要文化財に指定されています。相楽園 公園・植物園
相楽園(浣心亭)
紅葉の美しい池泉回遊式日本庭園にあります。相楽園 公園・植物園
相楽園(蘇鉄園)
蘇鉄園エリアの蘇鉄は1907年に鹿児島から移植されたもので、
樹齢300年以上のものもあるとのことです。相楽園 公園・植物園
神戸栄光教会
神戸栄光教会は、歴史ある赤レンガの教会堂を持つ神戸市中央区
にあるプロテスタント教会の教会です。神戸栄光教会 寺・神社・教会
兵庫県公館
兵庫県公館は、明治35年(1902年)に兵庫県本庁舎として建設された
素敵な建物です。改修工事中で中には入れませんでした。兵庫県公館 名所・史跡
神戸(兵庫) の旅行記