高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
天気が良さそうなので、成人の日の休みにこの冬2回目の足慣らしに出かけました。前回は”いろはの森”から高尾山に登りましたが、今回は小仏峠から小仏城山経由高尾山へのミニ縦走です。家人は腰痛で参加できず、今回も単独行となりました。

小仏峠から高尾山へ

2026/01/12 - 2026/01/12

1986位(同エリア2031件中)

xindeさん

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

1月12日午前8時15分、JR高尾駅北口。この日、この冬一番の寒波到来ということで、日本海側では大雪の予報ですが、東京は晴れ、ほぼ無風でした。

前回と同じく、小仏行き=2番のバス停。前回よりは行列が短いです。
    8時32分のバスで出発。

8時50分、終点の小仏バス停。活動開始。右手にトイレがあります。

右上方に中央高速を見上げながら進む。

左手には小さなせせらぎ。

しばらく車道を登る。

右手に折れると景信山への登山道。私は直進。

小仏峠登山道入り口には駐車場がある。車で来るのはいいけれど、ここに戻らねばならない不便があります。

登山道入り口の道標。

このあたり急な上り坂だが、セメントで舗装されている。
    この日、高尾山のある八王子市の最低気温はマイナス3度。この山中では更に寒いかも知れない。手がかじかむ。

9時30分、小仏峠に到着。標高548メートル。
    江戸時代は甲州街道がここを通り、武蔵・相模と甲斐の国を結ぶ交通の要所であった。現在は小仏トンネルがこの下を通っている。

小仏峠に置かれたベンチ。ここに来るまで出会ったのは、2人X3組=6名だけ。いい道なのにもったいない。

小仏峠では東側は眺望がある。空気が澄んでいるせいか、新宿の高層ビルらしきものが見える。

小仏峠から北に向かうと景信山。その先は陣馬山。私は南東、高尾山方面へ。

小仏峠からの登り。

間もなく、木々のすきまから富士山が望める。

更に登っていきます。

小仏城山に到着。城山茶屋。ここ、なめこ汁が名物だそうです。多くのひとがここで休んでいる。

小仏城山、標高670メートル。今回のルートでの最高点です。

小仏城山の展望台から見た富士山。

せっかくなので、ひとに頼んで記念撮影してもらいました。

富士山と反対側、八王子・新宿方面の眺望。

城山にある大きな電波塔。NTTのものらしい。

城山から南西方向に下山すると相模湖に至る。これも面白いかも知れない。かつて幼い娘を伴ってこのルートで下りたことがある。

少々休憩したあと、私は東向き=高尾山への縦走ルートへ。

下り。

奥高尾から景信山への縦走は人気のルート。トイレやベンチも整っております。

ベンチの先の木々のすきまから見える山は、多分高尾山。

霜柱。このあたり、霜柱の融けたところはぐちゃぐちゃぬかるんでおり、滑りやすい。

午前10時20分、一丁平の展望デッキ。

絶景。

南西側、遠くに相模湾が見える。

一丁平の東屋。

左、一丁平のトイレ。

更に下る。下る、ということは先に登り返しが待っているということ。

高尾山まであと900メートル。

登り返し。

11時すぎ、”もみじ台”で休憩する人々。

もみじ台から見た富士。

私もここで早めの昼食。例によってランチパックと熱いコーヒー。

もみじ台から高尾山頂まであと200メートル。

5号路の、最後の登り。

山頂直下、高尾山口駅からやって来た人たちと合流。

高尾山山頂。599メートル。

山頂広場のにぎわい。

高尾山展望台から西側を見る。

富士山の左手、丹沢山塊。

東方、八王子方面。

ビジターセンター。11時半、休憩後下山開始。
    眺望がいいのは稲荷山ルートですが、眺望はすでに十分堪能したので、正月でもあるので、薬王院にお参りすることに。

本社・飯縄(いづな)権現堂。

本社脇の天狗像。

本社左にある天狗社。たくさんの小さな下駄が奉納されている。天狗にあやかって足腰を強くしたい、という祈願らしい。

大本堂。ここでは大勢のひとが参詣していた。順番待ちで参拝しました。
    このまま薬王院の参道=1号路を下る。

1号路の途中にある”タコ杉”。根がタコの足のようにねじれている。

タコ杉脇にある”ひっぱり蛸”。ダジャレかい。いちおう頭をなでておいたが。

正午12時、ベンチのある展望台。八王子方面が見える。

薬王院への参道は舗装路だが、つづら折りの急坂もある。

12時半、ほぼ下山終了。不動院。不動明王が本尊。

高尾山ケーブルカー駅前。

京王線高尾山口駅。
    この左手に登山靴を洗う水場、ブラシが用意されております。電車を汚されないように、ということかも知れないが、ありがたいことです。

YAMAPの活動記録。(休憩込みで)3時間47分で移動距離9.4キロ。天候に恵まれ、富士の絶景が楽しめました。お疲れ様。