小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほぼ恒例の七福神巡り。<br />昨年は運転担当の友人がイマイチの体調だったので<br />2025年は七福神巡りではなく山口観音のみ<br />https://4travel.jp/travelogue/11952337<br />だったのですが、今回は徒歩で半日かかるコースを車で3時間、駆け抜けました。<br /><br />福泉寺<br />小田原市城山1丁目19?1<br /><br />潮音寺<br />小田原市久野511<br /><br />報身寺<br />小田原市南町3丁目11?3<br /><br />圓福寺<br />小田原市本町4丁目6?24<br /><br />鳳巣院<br />小田原市城山3丁目7?43<br /><br />蓮船寺<br />小田原市城山3丁目31?15<br /><br />大蓮寺<br />小田原市南町2丁目4?9<br /><br />報徳二宮神社<br />小田原市城内8?10

良いお日和の小田原七福神

2026/01/02 - 2026/01/02

ktoku3

ktoku3さん

ほぼ恒例の七福神巡り。
昨年は運転担当の友人がイマイチの体調だったので
2025年は七福神巡りではなく山口観音のみ

福泉寺

報徳二宮神社
小田原市城内8?10

友人
自家用車

小田原へは東名高速道路。いつも渋滞しますね

行先は小田原厚木道路の早川出口。
    東京料金所を9:41に通過したのでが、渋滞のため、小田原PAに到着したのは11:34。
    でも富士山がきれいに見えたので、良かったことにしました

さて、七福神巡り#1
    報身寺です。

ここで色紙を求めました。
    まぁ、東京からわざわざ、と温かいお言葉。
    webには御朱印は300円と書かれていたのですが、500円に値上がりしておりました。

ここは恵比寿さまです

さすが小田原。梅がもう咲いていました

次は徒歩で大蓮寺。

福禄寿です

このあたりはお寺さんが多いので、間違えて別のお寺さんに入りそうになりました。
    でも、無事に円福寺。

水掛布袋尊です

ちょっと変わったオブジェ。ハメルーンの動物のようでしょ? と説明を受けました。

さて、小田原城のパーキングは難しそうだったので、小田原駅前のパーキングに駐車し、徒歩で小田原城へ。
    箱根駅伝の応援を終えた人達が駅に向かっていました。

目的は報徳二宮神社。七福神ではないのですが、このコースに入っています

初詣の列が長かったのでお詣りはパスして移動することにしました

水仙も咲いていますね。

紅梅もかわいい

美しい小田原城。晴れて良かった

さて、次は蓮船寺。
    船という名前ですが、山の中です。ここは徒歩ではかなりしんどいかもしれません

大黒さまです

御朱印をもらうところが分かりづらく、かなり不安でした。
    でも住職さまは気軽な方でした

小田原城に近い鳳巣院に戻ります。この時点で2時を過ぎていました

お堂内にある寿老人。

なかなかお堂の中にいらっしゃるのは珍しい?

次は福泉寺。
    弁財天です

ここが一番イベント感がありました。
    お茶もいただきました

見事な生け花

御朱印と一緒にお年賀までいただきました

最後は足柄駅に近い潮音寺

毘沙門天です

七福神は多国籍の神様達だと実感する一巡りでした

これで3時間の七福神巡りを終えたので帰ります

藤沢バイパスではきれいなお月さまが見えましたが、この後、渋滞と雨とみぞれに苦しめられて帰宅に4時間かかりました

これが御朱印をいただいた色紙です

小田原七福神のwebページに出ている地図よりはこちらの紙の案内図の方が親切ですね。
    今年も良い年になりますように!