ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス在住の夫のビジネスパートナーの方に大変お世話になり、<br />自分一人だったら行くことがないであろう所に色々行かせていただきました!<br />夫にもとても感謝しています!<br />いつもありがとう!!!<br />

2025年 7泊9日ベルギー・フランス・イギリス旅行 ~1日目・直行便でブリュッセルへ~

2025/10/04 - 2025/10/12

夫にもとても感謝しています!
いつもありがとう!!!

鉄道 徒歩
ANA

朝早く家を出たので、電車内で軽食をとる人・・・。

順調に空港に到着し、
    チェックインも出国審査もあっという間に終わってラウンジへ。
    プライオリティパスのお世話になっています。

午前8:50!!!
    非日常を味わうための旅行なので、朝からビール飲んじゃう!

飛行機搭乗後、まもなくご飯。

ブリュッセルまで14時間10分のフライト。
    長時間だけれど、直行便は本当にありがたいです。
    うまく睡眠をとるのが目標。

ロシア上空を避けるため、アラスカの上を飛んでいく、とアナウンスがありました。

映画を2本鑑賞!
    2度目の機内食。

予定よりちょっと早かったのか、17:25には入国完了。
    夫はahamo利用、私は日本からSIMカードを用意して行きました。
    どちらも大した手間なく、外国でインターネットが利用できて本当に便利で素晴らしい。

ホテルがあるブリュッセル南駅まで鉄道で移動。
    チケットの写真を見たら、11.20ユーロって書いてあったけど・・・高いなぁ!
    空港駅→北駅→中央駅→南駅で30分ほどだったか・・・。
    自販機で何とかチケットを購入し、ホームへ。
    そこら辺にいた人に教えてもらって乗車。
    鉄道員の方、皆さん感じが良くて親切にしていただきました。

18:40、無事ブリュッセル南駅到着。

ホテルは駅の目の前で大変便利。
    しかしとても狭く、スーツケース二つを広げるのも困難なほどでした。

お店が閉まってしまうと困るので、荷解きもほどほどに、夕食のため外へ。
    雨上がりで、落ち葉はいくらかあるものの、ゴミは落ちておらず、街はキレイ。

窓に怪しげな影が・・・。宇宙人?

薄暗い路地もステキ。

暗くてよくわからなかったけれど、周りはお店がいくつかあったようです。

これはBoule et Bill(ブール・エ・ビル)というベルギーの漫画の壁画らしい。

この辺りは飲食店がいくつか並んでいました。

ネットで見つけたお店に到着。
    入り口が道路に面しておらず、通りがかりでは絶対に入らなかったであろうお店。
    そこそこ混んでいて、大きいテーブルに相席させてもらいました。
    早速ベルギービールを注文。
    小さいサイズもあってありがたい。

l'Ancien Bruxelles その他の料理

ベルギーはムール貝が有名!と教えてもらっていたので、迷わず注文。
    他のものはよくわからないので、味付けの違う2種類を注文。
    一人一鍋。

白ワイン蒸しと・・・ガーリック味だったかな?
    他でもいくつか食べたけれど、このお店のが一番美味しかったです。
    セロリ等香味野菜たっぷりで、臭みなんかなく、飽きずに食べられます。

ムール貝にはもれなくポテトが付いてきます。
    熱々ホクホクでサイコー。
    本場のポテトをたくさん食べたので、日本ではあまり食べなくなりました。

他のお客さんも一人一鍋食べていました。
    本当は鍋1つを二人でシェアしたい・・・。

キューピー以外のマヨネーズは受け付けない私ですが、このマヨがとっても美味しくて、買って帰りたかったけど、結局見つけられず、またベルギーに行く理由ができました!
    レモン風味で、美味しかったなぁ!
    絶対また食べたい!

夫はビールをもう一種類飲んで、ポテト以外は何とか食べ切り満腹。
    食後に、小さいお菓子とお酒を出してくれて、大満足で退店。
    お店もマダム(?)も可愛らしく、いいお店でした。

腹ごなしをしつつ、ちょっと遠回りしてホテルに戻ることにします。

観覧車発見!

このピンクの方、ここ以外でもいくつか見かけました。
    お腹の出具合がわれわれと一緒・・・。

駅近辺まで戻ってきました。

ベルギーで何より感動したのは、車が優しいこと!
    道を渡ろうとすると、大通りでも必ず止まってくれます。

せっかくなので、駅の反対側へ。
    明日はフランスへ鉄道を利用して移動するため、下見もしました。
    大きな駅ですが、東京の大きな駅に比べると、人も少ないし、何とかなりそうでした。
    お店もたくさんありましたが、21時には閉まってしまい残念。

ブリュッセル南駅

ベルギーはタンタンの故郷だそうで、駅には壁画がありました。

ブリュッセル南駅

息子はタンタンの絵本たくさん読んでいましたが、今回は同行していないので、写真を見せてあげましょう!

ブリュッセル南駅

コンビニもないし、スーパーも21時には閉店で、買い物できずじまい・・・。
    ホテルの部屋で飲む水が心配だったけれど、ロビーに飲料水があったので、それをもらって安心できました。
    安ホテルなので、部屋にポットもありませんでしたが、ロビーにはお茶が飲めるスペースがありました。
    海外にいるなぁ、と嬉しくなるので、旅先ではiPhoneの待ち受け画面をこれに設定します。

日本出発してから何時間か・・・くたくたで就寝。