ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前夜の移動の疲れ…と言うより、大半Passport Controlでの2時間の疲れと、遅い就寝のおかげで、動けるんは正午過ぎに。ヴェトナムなごはんと、ヴェトナムなコーヒーと、ヴェトナムなビールで終了かな。

20260110 サイゴン 疲れ抜けず… Pho Quynh→Highlands Coffee→ Food & Beer 102

2026/01/10 - 2026/01/10

hhb00102

hhb00102さん

宿のお部屋、ヴェランダ付きです。路地に面してるだけなんで、眺めがえぇとかって事は無いのですけれど。いえ、生活感のある眺めもえぇもんですけど。

わたし専用灰皿あります…籠ってるとタバコの本数増える…

寝床は広々のダブルです。一部屋なんぼやし、二人分払ってる事になるはずですが。よく冷える冷蔵庫もあるし、テレビもあります。Footballチャンネルみたいなんに合わせてたんで、言葉分かりまへんがBGM代わりに流しておいたり。

路地の奥にあります。から、ファングーラオ通りとかデタム通りとかの騒々しいとこの近所やけど、夜は静か。

昼間は生活感溢れる音に満ちてますが。

少しファングーラオの方、宿の方の住まいなのか、本館なのか。昨夜はこちらで待っててくれました。

もう13:00近く。どんだけくたばってたんだか。

宿から300mくらいのPhoのお店に来るのもヨレヨレと。Pho Quynhは、某地図の情報によると旅人にも人気の24h営業のフォーの店。

すげぇ混み合ってますが、お姉さんから一番奥へと。

お品書きは写真付きの冊子になっとります。英文も…小さくて見づらいけど。

一頁占有の豪華版も。

気になってましたのは、11番の赤いやつ。Pho Bo Kho。牛さん煮込みのフォー。

まだまだ続くのね…

葉っぱ達と、おしぼり?

と、モヤシにライム、唐辛子。あとは待つだけ。

すぐやけどね。真っ赤ですねぇ。

なるほど、甘口ビーフシチュー。

牛さんもゴロゴロですから、紅焼牛肉麺のフォーって感じかな。

野菜もたっぷりいただきます。

ニンニクもたっぷりいただきます。疲れ取れるかしら?

やっぱりここのフォーも満腹になりますね。ごちそうさまでした。

ファングーラオ通りを戻りつつ…ここの通りは旅行社多いですね。プノンペン行きのバスとか出発の時間になってたりで、けっこ混雑。

そ言えば、どっかで使い残しの1000フィリピンペソの両替を。420KVNDになりましたか。セブ空港でなんか要り用やったらって保険の一枚でしたから、レートは高望みしませんとも。

では、ヴェトナムコーヒーにしましょう。Highlandって、昔からよく見るチェーン店よね?

多分左上、所謂ヴェトナムコーヒー。練乳入りのんね。わたし、練乳入りまへんから、その下で。

呼出機渡されます。

着席してしばらく、呼ばれてます…受け取ってから席探しでも良かった気が。

Iced black coffee。氷たっぷり。

濃いぃヴェトナムコーヒーは下の方に。ゆっくり薄まっていくのも楽しみますかね。

WiFiも借りられます。

窓の外にはファングーラオ通り。30年ぶりかな…随分変わりましたよね。

後は暗くなるまで寝て過ごすかな。

動いてへんから、お腹もそれほど空きません。ビールのお店が良いかなと、Bui Vien通りへ。ここ、すごいのね。

灯りがチカチカ。お腹に響く大音量。

102ってお店にお邪魔する。

ビール一本、20KVNDのお店です。

って事で、SAIGONの赤い方で。

と、なんかつまみたいので、食べもんのお品書きを。すぐにえぇのが見つかります。苦瓜玉子とじって事で。

路地の向こうでは、ヴェトナム名物ホビロン…

苦瓜、たっぷりでやって来ました。

苦瓜言うても、苦く無いやつ。なんなら胡瓜の方が味濃いくらいですけれど、こんだけたっぷりいただくにゃちょうどえぇ。

隣の方々、二人で緑色を10本以上空けてますね。緑の方がえぇんかなと、次はこちら。

微かな記憶なれど、昨夜缶でいただいたんの瓶詰め?

どっちか言うたら、赤い方が好みかな?少ししっかり味。

って事で、次も。

ごちそうさまでした。ちょっと無料WiFi借りたりもしてたけど、行き交う人達見てるのオモチロいとこね。

賑やかなお店達、中に入る気は起きないけれど。

そう言う方多いかな?人通りの割にお店は混んで無さそうな。

帰る途中、も少しお腹に?Bánh mì屋台ありますね。お母さん忙しそうなんで、お店の横でお手伝い?のお嬢ちゃんに聞いてみる。玉子無しが30KVNDだそうです。

んじゃ一つ、よろしくです。

途中で追加のBIA SAIGONも買って、宿で晩酌の続き。

買って帰ると、なかなかのサイズですな。

まだほんのり温かいハンバーグ。

と、胡瓜になますに。

それより、やっぱヴェトナムはパン美味しいですね。台湾、フィリピン、どうしても甘くて避けてたけれど。お腹が物足りない時はパン喰える。

333も買ってみました。元々輸出用?飲み易いけれど。

虎の印のLarueも。これは…SAIGONあるならそっちでえぇかな。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る