沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇港発着、5泊6日のMSCベリッシマ家族クルーズに行ってきました。<br />クルーズは2回目、家族4人でのクルーズは今回がはじめてです。<br />バルコニー付きの船室に4人で宿泊し、船の上での暮らしも楽しみました。<br /><br />◆ 6日間の旅程<br />2026/1/2~2026/1/7<br />1日目:那覇港から乗船。いよいよクルーズ旅がスタート<br /><br />2日目:那覇オーバーナイト。私は船内でのんびり、夫と子どもたちは美ら海水族館へ<br /><br />3日目:石垣島に寄港。子供たちはシュノーケリングに挑戦<br /><br />4日目:台湾・基隆に到着。九分と十分を観光<br /><br />5日目:天候不良で宮古島は寄港できず、終日航海に変更<br /><br />6日目(ココ):那覇に帰港。下船後は世界遺産を巡って旅の締めくくりのはずがまさかの。。。

家族で行くMSCベリッシマ 5泊6日クルーズ旅【6日目】那覇帰港、最後に試練が…

2026/01/07 - 2026/01/07

1日目:那覇港から乗船。いよいよクルーズ旅がスタート

3日目:石垣島に寄港。子供たちはシュノーケリングに挑戦

4日目:台湾・基隆に到着。九分と十分を観光

5日目:天候不良で宮古島は寄港できず、終日航海に変更

6日目、1月7日最終日です。最終日ビュッフェで朝ごはんにしました。食べ納めのメロンです。
    多分このクルーズで我が家はメロン10個は食べた気がする。
    物価高なので果物を思い切り食べられて大満足です。

シュガードーナツ!!
    早起きの夫によると6時?ごろにシュガードーナツが並ぶがすぐ無くなるが補充なしだそうです。レア物だわ。
    私は出会えずでした。

昨日の夜にすでに着いてますが那覇港です。

この景色ともお別れです。
    スーツケースは昨夜2時までに部屋の外に出す必要があり
    翌日着るものを残してパッキングしてました。
    我が家はスーツケース4つで来ました。
    大1つ、中2つ、小1つでした。スーツケースはベッドの下に全部収納できておりました~。

忘れ物ないよねと確認し
    部屋を出てエレベーターに向かっていたら
    あ!忘れた!と気付き引き戻しました。このブラウンを部屋のドアにくっつけてました。ドアから外すのを忘れてました。
    部屋のドアに目印に磁石をつけてる方々がいて
    我が家もやっていました。忘れてた。

MSCクルーズのアプリは、とても良かったです。

すでに下船が始まっております。
    我が家は9:30に集合場所に集合のグループでした。

部屋を8時までに出る=チェックアウトしなくてはいけなく、集合時間の9:30まで過ごす場所として選んだ場所は15階ビュッフェの火鍋エリアです。ここは静かなの。ここで時間まで待ちました。

9時すぎに集合場所のロンドンシアターに来ました。
    あ、MSCのスタジャンを着られていらっしゃる方がいるー。白と紺色だわ。可愛いよなー。

下船します。大きすぎてカメラに入りきらないMSCクルーズバイバイ。

タクシー乗り場からの眺めです。
    タクシー乗り場に並んでいたら係の人がGOなどの配車アプリで手配していただいて抜けていただいて良いですよーーと案内されてたのでGOでタクシーを呼びました。

タクシーからのMSCベリッシマをパチリ。
    大きいなぁ~。トヨタレンタカーまでタクシーで行きました。千円でした。

借りた車はこちら。カッコいい!
    帰りの飛行機が那覇空港発 17:30なのでそれまではレンタカーで沖縄観光します!

子どもたちが、あ!!と言って写真を撮っていました。
    南城市のポケモンマンホールです。

世界遺産 斎場御嶽に来ました。
    那覇空港に割と近いので時間があまりなくても寄れます。

ひとり300円でした。

南城市って初めてきたかも。
    ハートの街なのね。

お花が綺麗です。南国!

斎場御嶽はチケット売り場から少し離れております。駐車場はチケット売り場のところにあります。
    チケットを買って信号を渡ります。

世界文化遺産なのねー

琉球コーラだ!
    炭酸が効いてます。

しばらく歩いて入り口に着きました。

入ったら説明ビデオを見ました。
    見学に行きます。

AIによる概要:
    斎場御嶽(せーふぁうたき)は、沖縄県南城市にある琉球王国最高の聖地で、世界文化遺産に登録されています。創世神アマミキヨが降臨した場所とされ、現在も多くの人々から崇拝されています。

こんな道が続きます。履き物はパンプスじゃキツそう。
    スニーカーがおすすめ。

お祈りする場所がいくつかあります

光が差し込み神聖な感じです。

こちら自然でできたものだそう。

斎場御嶽はチケットを買ってから見て周り終えたのが45分後でした~。
    南城市は、形がハート形??
    お昼ごはんの時間になったのでランチのお店を探します。

長男がタコスが食べたいと言うので
    レビューが良かった
    ローレル【タコス&メキシカンフード】Tacos&Mexican Food
    に来ました。

これなんて言う名前でしたっけ
    美味でした

チップスの方も頼んだ
    美味しさに皆んな手が止まらず

タコスです
    タコスの皮がパリパリで美味しかった!

コンソメスープに浸しながら召し上がってくださいとのこと
    初めての食べ方!!
    熱々です
    牛肉が荒々しいが柔らかいジャーキーでした。美味しかった~。
    QRコードから読み取りオーダーしました。
    美味しいランチに巡り会えて幸せ。
    ご馳走様でした。

残り時間は1時間ちょっとになりました。
    近くの海岸に行くことにしました~。
    誰もいません。

小さいカニがいました。

あたり一面、岩です。
    ここで事件が起きました。
    苔で滑って、家族の一人(個人の名誉のため特定せず)が海に滑って落ちました。ずぶ濡れです。
    手も軽傷ですが切ってしまいました。
    幸いなことに靴を含め着替えは沢山持っています。
    車で着替えました。

コンビニで手当のためのマキロンを買いました。
    ついでにブルーシールアイスを食べてブレイク。

海の事があり少し早めにレンタカーを返して
    那覇空港に来ました。
    スーツケース 四つを預けました。

ちょっと早いけど保安検査場に行こうかと、保安検査場の機械にQRコードをかざしたらピンポン!初めて聞く警告音がしました。
    ご予約便が欠航となっております。
    って。
    えーーーーーーーーーー!

JALカウンターに向かいました。向かっている途中でアナウンスが流れました。
    機材の都合で欠航だそうです。
    早く行きすぎてアナウンス前に保安検査場に行ってました。
    那覇空港の天気めっちゃ良いので欠航とか全く予想してませんでした。後ろの便はありそうです。が、乗れるのか?
    カウンターでは次の便に振り替えしますとの事で手続きいただきました。
    預け入れ荷物の控えをと言われ焦りました。ちゃんと取ってあったがアレって普段使わないじゃん。
    一人千円のお食事券をいただきました。

ほどなくしてLINEでも連絡が来ました。
    JALカウンターは私達の後ろは長蛇の列になっていました。怪我の功名???で早く来ていたので、あまり並ばずに済みました。

100カメ羽田空港ANAの番組を観ていたので
    欠航は止むない決断だったんだろうなと思いを馳せました。

うちの子たち今日はJALのパーカーを着ていたのですが、欠航とはなんとも残念です。関係ないけどね。
    頂いたお食事券で私と次男はロイホに来ました~。
    夫と長男はハンバーガーです。

帰りの飛行機も737でした。
    最終日に予期せぬトラブルがありましたが、楽しいクルーズ旅行でした~。
    ちなみに帰宅後、家族全員 陸(おか)酔いになりました。
    夫は船酔いはなかったのに、陸酔いはあって2日続いたそうです。

お読みいただきありがとうございました~。
    やっぱり旅はいいねぇ。