那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇港発着、5泊6日のMSCベリッシマ家族クルーズに行ってきました。<br />クルーズは2回目、家族4人でのクルーズは今回がはじめてです。<br />バルコニー付きの船室に4人で宿泊し、船の上での暮らしも楽しみました。<br /><br />◆ 6日間の旅程<br />2026/1/2~2026/1/7<br />1日目(ココ):那覇港から乗船。いよいよクルーズ旅がスタート<br /><br />2日目:那覇オーバーナイト。私は船内でのんびり、夫と子どもたちは美ら海水族館へ<br /><br />3日目:石垣島に寄港。子供たちはシュノーケリングに挑戦<br /><br />4日目:台湾・基隆に到着。九分と十分を観光<br /><br />5日目:天候不良で宮古島は寄港できず、終日航海に変更<br /><br />6日目:那覇に帰港。下船後は世界遺産を巡って旅の締めくくりのはずがまさかの。。。

家族で行くMSCベリッシマ 5泊6日クルーズ旅【1日目】那覇港から乗船

2026/01/02 - 2026/01/02

skynail

skynailさん

◆ 6日間の旅程
2026/1/2~2026/1/7

3日目:石垣島に寄港。子供たちはシュノーケリングに挑戦

4日目:台湾・基隆に到着。九分と十分を観光

5日目:天候不良で宮古島は寄港できず、終日航海に変更

待ちに待ったクルーズ旅行の日が来たー!
    那覇港発なので、福岡空港から那覇空港に行きます。
    昨日届いたスタバ福袋のドリンクチケットを早速使います。
    福岡空港のスタバで朝ごはん。

JTAで那覇まで行きます。
    翼にイリオモテヤマネコがデザインされています。可愛い!
    JTAのサイトに紹介がありました。
    「『ヤンバルクイナ』、『アマミノクロウサギ』、『イリオモテヤマネコ』の3種類が存在して、飛行中に窓を覗くとまるでそこに一緒にいるかのように楽しむことができます。」

モニターがない機体でした。
    機体とか分からないのですが、旅行系Youtuberが毎回映していたように
    写真を撮ってみた。737らしい。

ドリンクの機内サービスがありました。
    JALでは毎回なんとなく頼んでしまう
    スカイタイム ももとぶどう
    をまた頼んだー。

福岡から那覇は近いようで、意外と遠いの。
    FUK 9:35 -> OKA 11:30
    1時間55分 約2時間の空の旅です。

那覇空港に着きました。バスで移動しますー。
    隣の飛行機は、RYUKYU AIRって書いてある。

寒くないけど、風が強い!

空港からクルーズターミナルまではMSCでバスが出ているのですが、1人15ドルします。
    家族4人なので、タクシーのが安いよねとGOで車を呼びましたー。
    夫が呼んでくれたので正確な値段分からずだが2千円台だったそう。
    MSCべリッシマが見えてきてテンションが上がります!!

スーツケースを預けて番号札を貰いました。
    途中、オレンジジュースとレモン水のドリンクサービスがありました。
    私はオレンジジュース、夫と次男はレモン水。
    レモン水は苦かったみたい。
    昨年乗ったコスタクルーズでは無くて喉乾いて自販機で買ったので嬉しいなー。
    程なく呼ばれました。

パスポートを預けて、顔写真を撮って
    さていよいよ乗船!!
    大きい!!
    雨が降ったり止んだりだったので止んでいるうちに慌てて乗り込みました。

11階の後部のバルコニー部屋にしました。
    後部は遠かった〜。
    2段ベッドが入ってる!

タオル類は4つ置いてくれている。よかったよかった。
    夫&子供二人とも意外と狭くないっていうのが感想でした。

ランチをお楽しみくださいと書いてあり、
    15階ビュッフェに遅めのお昼ご飯を食べにきました。

夫のプレート。ビリヤニが美味しいとのことで
    家族全員ビリヤニを取りに行きました。

WELCOM ONBOARD MSC BELLISSIMA
    のケーキがあり
    一切れ食べましたー。チーズケーキ??美味しかったです。

お腹が満たされ、部屋に戻ってきました。
    バルコニーに出てみます。バルコニーも広いね。
    スーツケースの荷解きをしましたー。

夕日が綺麗。

子供達がティーンクラブに行っている間に
    夫と大人ラウンジに来ました。
    ノンアルコールカクテルが美味しかった!
    ピニャコラーダ ゼロとモヒート ゼロです。
    散々悩んだがドリンクパッケージは付けなかったので都度払いです。
    2つで16ドルくらい。そんなに高くはない。

夕ごはんです。
    Dinnerは1stで希望を出していたのですが、21:30開始の3rdになっていました。
    時間を変えてもらおうかと思ったが、寄港地から帰ってきてからだから遅い方が良いんじゃない?ってことでアサインされた21:30スタートのままにしました。
    服はカジュアルの日なのでそのままレストランへ。

スープ。コスタの時のようなお椀じゃないわ。

食べようと思って、写真を撮ってなかった!
    と慌てて撮ったの。
    ムール貝って美味しいよねーー。美味しいパスタでした。

デザートはフルーツ盛り合わせにしたよ。
    夫はデザート2種類を頼んでいました。
    この日はディナー食べて部屋に戻り就寝しました!

1日目はこれでおしまい。
    読んでいただきありがとうございます。