栃木・壬生・都賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県栃木市大平町西山田の「清水寺(せいすいじ)」へ、ロウバイを見に行きました。栃木市の「大平山」から尾根続きの南西方向に「晃石山(てるいしさん)」があり、その南側斜面に「清水寺」があります。その南向きの斜面にロウバイが植栽されています。ロウバイは、だいぶ咲き進んでいて、すでに見頃でした。

「清水寺」のロウバイ_2026_だいぶ咲き進んでいて、すでに見頃でした(栃木市大平町)

2026/01/09 - 2026/01/09

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

栃木市大平町西山田の「清水寺(せいすいじ)」です。「大平山」から尾根続きの南西方向に「晃石山(てるいしさん)」があり、その南側斜面に「清水寺」があります。

山の麓には、ぶどう農園が集積した「ぶどう団地」があり、そこを東西に走る「ぶどう通り」から、細い坂道を上ってきます。「ぶどう通り」からの分岐点にも、写真のような「ロウバイが見頃です」の看板が立っています。

「ぶどう通り」からここまで、50m以上の標高差を上がってきますが、「本堂」へは、更にこの階段を上がります。

階段の両側のスイセンは、まだ少ししか咲いていません。

階段を上がると、左前方に「本堂」があります。

黄色い看板に「東国花の寺 百ヶ寺 栃木四番 天台宗 清水寺」と書かれてます。

「金滝山 清水寺」は、天台宗のお寺です。

「本堂」の前に立つ「幸せ なで地蔵」です。

「幸せな方は、お地蔵さんに”幸せ”をおすそわけ」、「幸せをほしい方は、お地蔵さんから”幸せ”をたくさんいただいてください」、と書かれてます。

「本堂」の横に、ロウバイが咲いていました。

階段の上から見た南方向です。手前中央が階段、右と左に駐車場があります。中央に見える道(手前方向に上り坂)を上がってきました。後方には、関東平野が見えます。少し霞んでます。

階段の下から東へ歩くと、山に向かって、次の看板があります。

ここから上ります。

少し上ると、「「ガラスロック」かえる岩」と書かれた標柱が立ってます。ネットで「ガラスロック」とか「グラスロック」を検索しても、違うモノしか出てきません。

この後ろの岩が「ガラスロック」なのでしょうか。

上り始めから、道の両側にはロウバイがあって、だいぶ咲き始めてます。

上の写真は道の右側(東側)、これは左側(西側)です。

振り返ると、ロウバイの向こうに、関東平野が見えます。

見上げれば、青空を背景にして、黄色いロウバイが映えています。

今の時季の風景(ほとんどが茶色)の中では、咲いていても目立ちませんが、青空があれば、ロウバイを引き立ててくれます。

中央に沢山ぶら下がってる”ミノムシみたいなモノ”は、ロウバイの”実”ですね。

更に上ると、高台の上の建物が見えてきます。

この景色の中にも、ロウバイが沢山咲いてるのですが、目立ちませんね。

• 建物に向かって真っ直ぐ上がる階段と、右へ上る階段があります。真っ直ぐ上がるのが”男坂”、右へ回り込んで上がるのが”女坂”、ということかもしれません。<br /><br />ここまで近づいても、ロウバイって目立ちませんね。

ここまで近づいても、ロウバイって目立ちませんね。

右へ上がる道、傾斜は緩いけど、階段です。スロープにするには、これでも”急”なのかもしれません。

• 左(西)を見ると、後方に林があるので、手前の”陽が当たっている花”が目立ちます。

見上げれば青い空、黄色い花が目立ちます。

両側のロウバイを見ながら、中央の階段を上がります。

開花が進んでるように見えますが、ツボミの方が多いようです。

花もツボミも、丸くて黄色いので、同じように見えます。

• 階段の途中で、振り返って見ます。後方には関東平野が見えています。

ツボミの方が多く見えます。

手前が階段の頂上で、その奥は上の建物に上がる階段です。

上から見下ろした、中央の階段です。

「本堂」の下、駐車場の処からここまでの標高差は、30mくらいです。

この建物は「観音堂」です。ご本尊の「十一面千手観音菩薩立像」(県指定文化財)が祀られています。

この「観音堂」は、下野三十三観音第26番札所です。

「観音堂」の前からは、関東平野(の一部)が望めます。

ロウバイ越しに、関東平野(の一部)が見えます。

• 西の林を背景にすると、花が引き立ちます。

西の林を背景にすると、花が引き立ちます。

南向きの斜面なので、こちらからは逆光です。

見上げると、太陽が視界に入ります。

東側の階段を下りて、緩い坂を下ります。この辺は、階段ではなくて”坂”です。

右の擁壁の間にも、ロウバイが咲いています。左下には、川が流れています。

ほとんどが、この種類のロウバイですが、違う種類も(少し)あります。

• 坂を下ります。

坂を下ります。

ロウバイの花には、青い空が似合います。

ロウバイの花は、景色の中では目立ちません。

右が、下りてきた”女坂”です。

この擁壁、何年か前に(台風の時だったか)崩れたことがありました。

階段の下まで下りてきました。左に”男坂”が見えます。

南側の丘の斜面から見た景色です。「晃石山」への登り口です。

もう少し上がったところから見た景色です。

南側の丘にも、ロウバイが咲いています。

駐車場の西側に、展望台(休憩所)があり、関東平野を一望できます。

左に見える山は「筑波山だと思います。

これは右方向、霞んだような空ですが、地平線には高層ビルらしきモノがたくさん見えています。どのあたりまで見えているのか分りませんが、想った以上の視程でした。

駐車場の周りにもロウバイがあって、同じように咲いていました。

( おしまい )