マニラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつでも行けるわ~と思って、なかなかいかなかった国、フィリピン。<br /><br />今年の冬休みはじゃあそろそろ行きますか、ということで、フィリピンを周遊することにした。<br />しかしフィリピン、すごく島数が多く、どうしたものかと悩む。<br />で、昔フィリピンに3年住んだ人に聞いて、マニラ→ボラカイ島→パラワン島→セブ島と回ることにした。<br /><br />正直なところ、まだまだ貧しい国。<br />数年前に旅をしたラオスとそう変わらんがな、と思った。貧富の差がひどすぎる。<br />いろいろ考えさせられた国だった。<br />

やっと行けたね♡フィリピン アイランドホッピング14日間の旅 ベトジェット使うな!編

2025/12/20 - 2025/12/20

272位(同エリア1983件中)

jambaraya

jambarayaさん

しかしフィリピン、すごく島数が多く、どうしたものかと悩む。

正直なところ、まだまだ貧しい国。
いろいろ考えさせられた国だった。

タクシー 徒歩 飛行機

散々な幕開けである。

深夜便のため、空港は混雑。
    初めて超過荷物代を取られた。5000円いたい。
    やはり今度から、スケールを買おう。

もう、ベトジェットだいっきらい!

今回はフィリピン周遊旅である。
    そうや、私、まだフィリピンを旅したことがなかった。いつでもいける、で今日まできた。
    マニラ→ボラカイ島→パラワン島→セブ→と巡る。
    約2週間の旅。やはり長期休みがもらえるのが教員のよいところ。ありがたや。

安定の遅延で3時過ぎにマニラ到着。
    超過荷物代はちゃんと取るけど、ちゃんと仕事しないベトジェット。

空港で10000円分の両替をして、その後、SIMカードを買う。2週間で5000円くらい?(絶対もっと安いところあるよ。)2625ペソ
    その後タクシーに乗って宿へ。
    タクシーは空港から600円くらいだった。タクシーはグラブ。

マニラの宿は、日本人宿と思わせて、中国人宿。
    キレイだが、飛行機の音がうるさかった。
    アーリーチェックイン代を入れて3500円くらいか。夜中の4時に宿泊させてくれるのはありがたい。
    1266.79ペソ

すごくきれいでね。
    掃除が行き届いている。
    フロントもずっと人がいる。

ただ場所がね。
    後から気づいたが、非常に治安の悪い場所にあった。
    女一人旅では使わない方がいい。
    マニラは基本、ずっとタクシー移動にした。

ラウンジには、メッセージボードがある。

わたしもメッセージを書く。あえて日本語で。

コーヒー、水は飲み放題。下手に古いホテルに泊まるより、きれいなゲストハウスやホステルの方が気分良く宿泊できる説はかなり当たっていると思っている。
    ただ、ホステルとかない街もあるけどね。

ワーキングスペースもあり、後から見たら、本当にここで仕事をしている人もいた。プログラマーとかだろうか。
    Wi-Fi環境があれば、確かに仕事はできる。
    後は、マニラでしたいか、だな。

ここで映画の上映とかもするのかな。
    このホステルはかなりいい方。
    シャワーブースも多かったし、トイレも多かった。
    滞在者はみんな静か。フロアで女性、男性が仕切られていたのもよい。

ただね。
    飛行機が上空を通過していくから、うるさいのなんのって。
    空港からは、タクシーで20分は離れているんだよ。私は2泊したけど、ほんとトランジットホテルくらいの感覚がいい。
    仕事はできないよ!

で、午前4時半、仮眠に入りました。

• gontaraさん 2026/02/01 14:35:13
    未訪の島へ
    初めまして
    GONTARAと申します。
    元職、同業者です。
    WW2の行が有る辺りが、そんな雰囲気を醸し出してますね。
    で、今回は逆からお邪魔させていただきました。
    パラワン、もエルニドも未訪の島でいつかは訪れてみたいと思って読ませていただきました。
    GONTARA

jambaraya

jambarayaさん からの返信 2026/02/01 14:37:48
    Re: 未訪の島へ
    こんにちは。
    いつでも行けるわーと思って、なかなか行かなかった国です。

海に興味がない人は、あまり価値を感じないかも知れません。治安はやはりよくなかったです。

jambarayaさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る