2026/01/10 - 2026/01/10
マズウェルさん
- マズウェルさんTOP
2026/01/10
クラブラウンジで朝ごはん♪
バスでの移動
路線バス(20)
バスでの移動
高速バス(117)
バスでの移動
高速バス(117)
バスでの移動
路線バス(20)
クラブラウンジでアフタヌーンティー♪
インルームダイニング
時々掘り出し物が見つかる、一休のタイムセール♪
旅2日目はちょこっと観光。もともと真冬の沖縄は、お天気まったく期待できないのは承知の上で予約していたのですが。
予想外にいいお天気!
クラブラウンジ、プールでぼーっとしててもよかったのですが、せっかくなので行ったことがない『備瀬のフクギ並木』まで、路線バスで行ってみることにしました。
2日目 (3泊4日)
- 高速・路線バス JALグループ
クラブラウンジで朝ごはん。
看板メニューのフレンチトースト食べて♪
天気が良ければ観光、悪かったらホテルおこもりと思ってましたが晴れました。
ハイアット リージェンシー 瀬良垣アイランド 沖縄 宿・ホテル
いつものとおり、路線バスで観光です。
『瀬良垣ビーチ前』から、 -
先ずは名護バスターミナルへ。
名護バスターミナルに到着。
そしてなんと、乗り継ぐはずのバスに乗れませんでした!10分以上乗り継ぎ時間あったのに。名護バスターミナル 乗り物
なんとか別の路線はないか調べて、系統117の高速バス・オリオンホテル モトブ リゾート&スパ行きに乗車。
このホテルがフクギ並木からすぐなんですよね。
因みにたまたま居合わせた名護バスターミナルの職員さんに『備瀬に行くバスに乗り継ぎ失敗しまして。他の行き方ないですかね?』と聞いたら『ない!』で終わり(笑)。
まぁたしかに、備瀬のバス停に行く他のバスはないけどね。沖縄あるある(超無愛想、悪気なし)なんで、もう慣れました。 -
『オリオンホテル モトブ リゾート&スパ』に到着!
オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル
ここからフクギ並木は徒歩数分。
見えてきました。
備瀬のフクギ並木 自然・景勝地
おぉ!さっそく。
けっこうインバウンドの皆さんがいましたが、少しわき道に入ると静かです。
夫婦福木。
かわいいシーサーたち。
『備瀬のフクギ並木』って、大きな1本の道があるのかと思っていたんですが、
どの道を行ってもフクギ並木。
集落全体が、フクギに囲まれているんですね。
フクギ=福木。
昔から沖縄の、特に海の近くにある集落に多く植えられていたんだそうです。 -
防風林・防潮林として、集落を守ってきたんですね。
海に出ました。
おー!伊江島が見えるよ。
伊江島も行きたいんだよね。沖縄本島は基本インターコンチネンタルに泊まるから、なかなか伊江島までは行けません。
伊是名島、伊平屋島とかも行ってみたいなー。 -
たぶんこの先に『備瀬のワルミ』があるんだよね。
少し調べたら地元の人が大切にしている聖地で、パワスポとか言って観光客が気軽に訪れるような場所ではないらしい。
一時期は観光客のマナーがひどく、封鎖されていたようです。SNSもあんまいいことないね。 -
さ。そろそろ戻って、
お昼にしましょうか。
沖縄のブーゲンビリアはいつ来ても咲いてる♪
☆彡
そうそう、集落には電動キックボードを貸し出している店があり、けっこう乗っている人がいました。
普通に住民の方々も住んでいるし、危なくないのかなぁ。のんびり歩いたほうが楽しいけど。
なんか色々考えさせられる観光スポットでした。 -
観光客向け?みたいなお店もいくつかありました。
ここは最近オープンしたみたい。
沖縄鶏そば?というのがよくわからず、入りませんでした。 -
フクギ並木には猫ちゃんもちらほら。
沖縄の猫って全然逃げないんだよね!この子たちも撫でても平然としてました。こっちに来るわけでもないんだけど(笑)。 -
この子は駐車場近くの道のど真ん中に陣取り、車の皆さんを困らせてました💦
猫ちゃんに連れられて、
こちらの『フクギ屋』さんへ。
フクギ屋 グルメ・レストラン
ま、もともと調べてたお店です。
このあたりはそんなに飲食店ないからね。 -
ここのおそば、美味しかった(*≧∀≦*)。
三枚肉がこんなに分厚いの、あんまり見なくない?850円で大満足でした。 -
そろそろバス停というか、ホテルに戻りますかね。
海洋博公園をチラ見していきますか。
海洋博公園 公園・植物園
エメラルドビーチ。
伊江島がよく見えます。
すごい風だ(≧o≦)。
☆彡
しかしいい天気になったな!
とはいえ、この日はけっこう寒かったです。17℃くらいだったかな。オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル
ホテルのスタッフの方がエントランスにいたので、ちょっと中を見せてもらいました。
わー、絶景!
伊江島、なんとか行けるようにプラン組んでみようかな。
名護バスターミナルで乗り継ぎ、
名護バスターミナル 乗り物
ホテルに戻ってきました。
自分はホテルやクラブラウンジでのんびりするのも好きですが、ちょこっと観光も入れたい派。
今回旅行前は疲れもだいぶ溜まっていたのと、恩納村周辺の目ぼしい観光スポットはだいたい行ってしまったこともあってノープランにしてたんですが、『備瀬のフクギ並木』行ってよかった。 -
こちらのクラブラウンジは、なんとなく長居してのんびり…という雰囲気でもないというのもちょっとあったかな💦好みの問題なんで、なんとも言えませんけど。
注:個人的な感想です。 -
とか言いつつ、
しっかりケーキはいただきました。
ところでこちらのホテル、連泊の清掃を断るとホテルクレジットをいただけるの!3千円分て嬉しいよね。
イブニングカクテルの時間だけど今日はパスしてインルームダイニングにしようかな。 -
そんなわけで、珍しく豪華ディナーになりました。
ボッコンチーニのカプレーゼ。
ガーリックシュリンプ。
『ひとりなんですが、食べられる量ですか?』と一応聞いたんだけど(笑)。ま、旅先で良質のたんぱく質摂取するのはけっこうたいへんなんで、これはこれでヨシ。
明日はクラブラウンジでのんびりしたあと、那覇に移動です!続く。