2025/12/17 - 2025/12/17
夢追人さん
1日で宮古島5島をレンタカーで回った。朝8時過ぎ、宿泊しているホテルサンタバーバラ宮古島から、ホテルトリフィート宮古島にあるスカイレンタカーの営業所まで10分ほど歩いた。4年前にもトリフィートに宿泊して、このレンタカーを利用した。
9時前に営業所を出発して10分あまりで、無料で通行できる橋としては国内最長3540mの伊良部大橋にさしかかった。両側に青い海が広がり快適なマリンドライブである。伊良部島に入り左周りに車を走らせた。最初ヤマトブー大岩を左に見て、佐良浜漁港、サバ沖井戸、白鳥崎、佐和田の浜とめぐり、下地島に入り、通り池、帯石(下地島巨石)などを見て回り、伊良部島に戻って、渡口の浜に着いたのが正午前、やはりこの砂浜は抜群の美しさだ。 その後、牧山展望台に登って伊良部大橋を眺望した。ここには多くのツアー客が訪れていた。展望台の少し下のいらぶ大橋海の駅で休憩した。
午後は、大橋を通って宮古島に戻り、パイナガマビーチ、砂山ビーチと動いたが、白砂の粒径の細やかさは砂山ビーチが宮古島で一番だと思う。多くの観光客が素足で歩いていた。その後、北上して西平安名崎、池間島の湿原と周り、数十分車を南に走らせが、途中強い降雨に遭遇した。平安名崎に到着したのは午後3時を過ぎていた。灯台付近からの眺望を楽しんだ後、西に走って来間島大橋を渡った。これで宮古島5島完全制覇だ。給油してレンタカーを返却、ホテルに帰着したのは午後6時頃だった。ガソリン代は1日走って600円を切っていた。さすがハイブリッド車だ。
- レンタカー 徒歩
ホテルトリフィート宮古島。朝8時過ぎ、宿泊しているホテルサンタバーバラ宮古島から、10分ほど歩いてトリフィート宮古島にあるスカイレンタカーの事務所に向かった。
午前8時20分、宮古島5島をめぐるマリンドライブに出発した。
サバ沖井戸。レンタカーで10分あまり走って、無料で通行できる橋としては国内最長3540mの伊良部大橋にさしかかった。両側に青い海が広がり快適なマリンドライブである。伊良部島に入り左周りに車を走らせた。最初ヤマトブー大岩を左に見て、佐良浜漁港を過ぎ、サバ沖井戸に到着した。
午前10時頃、白鳥岬に到着。
日本の渚百選、佐和田の浜。岩が浜に点在している。
ダイバーのあこがれのスポット、通り池。池の下部は外海とつながっている。
通り池付近には木道が整備され、そよ風を受けながら歩くのは気持ちがいい。
南国独特の木々の野原が続いている。
2つの池が地下でつながっている。
通り池の駐車場。通り池は宮古島観光の定番。
通り池の南にある帯岩。地震により運ばれてきたという。
緩やかな弓状の砂浜が800m続く渡口の浜。
牧山展望台から伊良部大橋をのぞむ。伊良部大橋は無料で通行できる橋としては国内最長の3540m。
牧山展望台の少し下のいらぶ大橋海の駅で休憩。
伊良部大橋を渡り宮古島にかえり、パイナガマビーチを歩く。
砂山ビーチを北上して西平安名崎に到着。池間大橋をのぞむ。
西平安名崎の展望台。
西平安名崎。
西平安名崎の西海岸。
池間湿原
池間島からのぞむ池間大橋。
池間大橋と池間島をのぞむ。
宮古島北東の展望台から東の海をのぞむ。
宮古島の東海岸を数十分車を南に走らせて東平安名崎に到着。途中強い降雨に遭遇する。
東平安名崎灯台
東平安名崎から東の海をのぞむ。
東平安名崎から南東の海をのぞむ。
東平安名崎から30分ほど西に走って、来間島大橋を渡たり、来間島から宮古島をのぞむ。これで宮古島5島完全制覇だ。給油してレンタカーを返却、ホテルに帰着したのは午後6時頃だった。ガソリン代は1日走って600円を切っていた。さすがハイブリッド車だ。
沖縄 の旅行記