大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿児島市内から海を挟んで大隅半島・垂水市にある「フェアフィールド・バイ・マリオット・鹿児島たるみず桜島」に滞在してみました。<br /><br />今回はちょうど「千本イチョウ」が色づく時期。<br />昼夜それぞれおのイチョウ並木を見物してみました。

【2025年国内】フェアフィールド・バイ・マリオット・鹿児島たるみず桜島 滞在(秋)。千本イチョウなど

2025/11/29 - 2025/11/30

森 武史

森 武史 さん

今回はちょうど「千本イチョウ」が色づく時期。
昼夜それぞれおのイチョウ並木を見物してみました。

仕事を終えて、桜島フェリーへ乗船。

夕暮れの出航となりました。

船内には鹿児島市のキャラクター「まぐにょん」も乗船。

湾の向こうに沈む夕日。

わずか15分の船旅を終えて、垂水へ。

フェリー乗り場から直行して、「垂水千本イチョウ園」へ。

ここは私有地なのだが、園主の中馬さんが30年以上かけて荒れ山を開墾し、一般開放している名所。

シーズン中は夜間ライトアップが行われ、「黄金のトンネル」にたくさんの観光客が訪れます。

幻想的な黄金色の世界。

空が見えないほど密集して植えられたイチョウ。

#垂水千本イチョウ園

垂水千本イチョウ園は明日も訪れる予定。
    このあとはホテルへ。

「フェアフィールド・バイ・マリオット・鹿児島たるみず桜島」に到着。

夏に続き、利用は2回目。

安定のツインルーム。

このホテルの欠点は、近くに食事処が少ないこと。
    今回も夕食難民になり、最終的に唐揚げ弁当のテイクアウトとなりました。
    まぁ、これはこれで満足の夕食に。

• 翌朝<br />部屋の窓からは穏やかな錦江湾。

翌朝
    部屋の窓からは穏やかな錦江湾。

快晴です。
    桜島もくっきり。

共用エリアでコーヒーを調達して、、、

コーヒー片手に海沿いを散歩。

少し空撮も。
    ちなみにこの機体はこれがラストフライトとなりました。

朝食は道の駅で購入したピーナツ豆腐を。
    1つ170円。

沖縄のじーまーみー豆腐ほどではないが、結構濃厚な豆腐です。
    鹿児島ではピーナツ豆腐がよく売られているのだが、かなり薄味であっさりなのです。

ホテルをチェックアウトして、昨夜も訪れた千本イチョウへ。

イチョウ園はA、B、Cの3つのゾーンに分かれているので、それぞれ訪れてみる。

まずはBソーンから。

日当たりによってはまだ緑の葉も。

「青」と「黄色」のコントラストが美しい。

イチョウ越しの桜島。

#垂水千本イチョウ園

「世間自然遺産」
    「僕立公園 垂水千本イチョウ」
    という案内が。

足元には無数の銀杏が落ちています。独特の匂いも・・・。

集められた銀杏。

軽トラで運ばれていきます。

パック詰めされた銀杏は無人販売されている。
    1パック200円。

足元にはごろごろ落ちています。

イチョウのトンネルを歩く。

ゾーン間をつなぐ遊歩道へ。

個人で整地した山道を歩きます。

黄色い花は「ツワブキ」。
    この時期、イチョウの根元によく咲いています。

イチョウの森の向こうに広がる錦江湾と垂水の街並み。

天気が良ければ薩摩半島全体も見える。

#垂水千本イチョウ園

外国人観光客を乗せた観光バスも来ていました。
    個人で整地したイチョウ園は、もはや垂水市の立派な観光資源に・・・。

最後にCゾーンへ。

1時間ほどイチョウ並木を散策。

イチョウ見学を終えて、ランチ。
    ・定番漬け丼 1300円
    こちらもよく訪れる「味処 海の桜勘」
    垂水市漁業協同組合が直営している食堂です。
    カンパチ漬け丼。

お店の裏手にある海岸。
    初めて訪れたが、静かな穴場スポット。

食後は桜島フェリーへ直行。
    5M未満の普通自動車で2350円(運転手込み)

15分ほどの船旅で鹿児島市内へ。

桜島をバックに帰宅。
    1泊2日のプチ旅行でした。