2026/01/02 - 2026/01/05
ふくろうの旅人さん
- ふくろうの旅人さんTOP
かねてから行きたかった宗像神社他、正月休みに大宰府、櫛田神社をたずねました。特に大宰府の国立博物館は良かったです。福岡市は温泉がなく、福岡シーフォークヒルトンに3泊。食事はまずく、サービスも外資系で行き届かず失敗の選択でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線
1日目:晴れ
ホテルは海辺にあり遠い。タクシーで15分、2500円。シャトルバスがあるが不便。部屋は30階のエグゼクティブを予約。 -
夕暮れのラウンジからの眺め、月が綺麗。空港が近く着陸する飛行機が見える。
夕食は、4階のレストラン、シエラで。天井が高く。雰囲気は良い・
まあ、月並みな料理は揃っているがメインがない。ステーキの肉も不味い。蟹やふぐもない。
ご当地雑煮もあったが、魚が入っているのでパス。
2日目:曇り
4階のレストランは不味く、混雑もするので滞在中朝食は無料のラウンジで。珍しくパンケーキを作るセットがあった。この日から夕食も、ラウンジのカクテルタイムで済ませた。ラウンジの料理は日替わり。この日は和食、次の日は韓国料理だった。 -
宗像神社本殿。JRで東郷駅まで行ってタクシー。本来バスがあるのだが、正月は道が混んでいるので運休。
宗像神社のいわれ。
伊勢神宮内宮にも~宮というのが沢山あったな。
全体の風景、静かな感じ。屋台も少ない。この後、博多駅まで戻ってラーメン横丁で豚骨ラーメンを食べた。人気のある店は45分待ちだった。いうほど美味なものではなかった。
3日目:曇り
西鉄を使って大宰府へ。昨日と比べて参道には人が多い。太鼓橋と心字池。 -
仮殿、折角だから御参り。
宝物殿、500円価値があるかなあ。
日本で4番目という国立博物館。シニアは無料。
エントランスにある山笠のオブジェ。スペースがゆっくり取ってあるので映える。
展示物ーその1
展示物ーその2
展示物ーその3
展示物ーその4
4日目:曇り
10過ぎにチェックアウト。櫛田神社へ、仕事始めで会社員と思しき人が多い。。 -
境内の山笠の展示。
さすがに5日と会って、新幹線は空いていた。グリーンの車両には10人以下だった。
福岡 の旅行記