2026/01/09 - 2026/01/12
ひとまわりさん
- ひとまわりさんTOP
今年5月で引退するにっぽん丸。人気のあるオペラクルーズの予約が出来たので乗船することにしました。
乗船時刻は17時過ぎ。それまで何をしましょう。
お天気で風もないので谷中にお墓参りに行くことにしました。 -
この時期小雪がちらついたりすると辛いのですが今日は穏やかなお天気です。私が子どもの頃からあまり変わっていない谷中墓地の風景です。
まだまだ時間があります。有楽町で相方と合流。映画を観ることにしました。
JRで移動。桜木町でお茶をのんでから駅前からはこれに乗りました。
いつもは馬車道駅を利用しているので一度乗ってみたかったんだ。
暮れ始めのみなとみらい。
ロープウェイを降りた後、ちょっと歩きます。
乗船する頃には結構暗くなっていました。
今回の出航はハンマーヘッドからです。
船内では早速生バンドの演奏が始まっています。
満室なので食事は2回制です。今回はスタートが20:15。
サーモンと甘海老のタルタル。 -
最近は必ず夕食でこのローストビーフが出ます。柔らかくてしつこくないお味。
ふだんはパスするデザートですがバスクチーズケーキなのでいただきました。
毎年オペラクルーズはなかなか予約出来ません。そして今回が最後。
二晩ともにドレスコードはフォーマルです。
夕食の後にガラコンサートがありました。日本船には珍しくショーの開始は22:15。
皆さん、何時もよりずっと遅くまで楽しんでいました。 -
2日目の朝、良いお天気。今回はゆっくり読書をするつもりで乗船しました。午後にリゴレットやオペラのトークを聴きに行ったくらいでライブラリーや部屋でひたすらのんびりしていました。
駿河湾から富士山を臨む。雪の富士山は美しいですね。
演目はこちら。夕食をはさんで1部2部3部と鑑賞。16時からドレスコードがフォーマルに変わるので結構忙しいです。
名付けて
オマールと帆立のティアン野菜のリゴレット。 -
海老芋とポルチーニのポタージュ。
真鯛と桜海老のマッシュルームソース。食事の後に2部3部と鑑賞するので酔っ払ってはいられません。
ビーフのポアレと煮込み。お酒は控えめにしましたがお腹はいっぱい。
小さなホールでの公演。ぜいたくなひとときでした。
お風呂に入って部屋に戻ると強風のため東京湾に入港出来ないという連絡が入っていました。 -
翌朝入港予定の9時になっても目処は立たず、朝食が終わった時点でランチの用意が始まっていました。
急遽ビンゴゲームが開催されました。相方がビンゴ!
午後にはマイスター、演出家でのアフタートーク。
ヒマにまかせてショコリキサーを何杯飲んだだろう。
相模湾でぷかぷか浮かびながら入港許可を待っていましたが夕方までに横浜港には着きそうもなく、船でもう1泊することが決定。夜遅くに着いても帰るのが面倒だしね。
飛鳥ⅱも一緒にぷかぷか。
夕食も和食がコースで用意されました。
食事の後もホールでイントロクイズがあったりして相方と共に楽しみました。
最終日朝食。ワンプレートでしたがきっちり用意されました。焼きたてパンもたくさんありました。
結局丸1日遅れました。ベイブリッジをくぐり入港。
遅れた日が祝日で仕事がなかったのと予定の変更が出来たので1日余分にクルーズを楽しめました。
スタッフはさぞ大変だったことでしょう。
普段と遜色のないサービスでした。
にっぽん丸ラストクルーズはキャンセル待ち。
これが最後ではありませんよう。
横浜(神奈川) の旅行記