バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末は自分を労るために、またまたバリ島へ。<br />15回目ともなると自分の好きなことしかやりたくない。<br />今回の目的は、<br />・美味しいビーガンフードを色々食べる<br />・好きなカフェでのんびりする<br />・お部屋で、たまにスタジオでヨガする<br />・腕も雰囲気も良いスパでマッサージ<br />です。<br /><br />【航空券】<br />往路 ガルーダインドネシア航空直行便<br />復路 シンガポール航空経由便<br />116,400円 (trip .comにて購入)<br /><br />【宿泊費】<br />ウブド<br />Boge House  2泊<br />612,000ルピア現地支払い (booking .com)<br /><br />Alam Indah 3泊<br />46,394円 (trip .com)<br /><br />クタ<br />Asta House 1泊<br />1,739円 (trip .com)

①Solo Retreat な年末バリひとり旅 1~3日目

2025/12/24 - 2025/12/30

ボル

ボルさん

年末は自分を労るために、またまたバリ島へ。
15回目ともなると自分の好きなことしかやりたくない。
今回の目的は、
・美味しいビーガンフードを色々食べる
・好きなカフェでのんびりする
・お部屋で、たまにスタジオでヨガする
・腕も雰囲気も良いスパでマッサージ
です。

【航空券】
往路 ガルーダインドネシア航空直行便
復路 シンガポール航空経由便
116,400円 (trip .comにて購入)

【宿泊費】
ウブド
Boge House 2泊

Alam Indah 3泊
46,394円 (trip .com)

クタ
Asta House 1泊
1,739円 (trip .com)

今年はクリスマス・イブの24日からバリへ旅立ちます。
    往路はガルーダ。

今回も機内持ち込みバックパックで行きますよ~
    カリマーのバックパックを新調。

機内食は和食を選択。
    日本発のガルーダの機内食は美味しい。
    右のおまんじゅう、かりんとうまんじゅうかと思いきやチョコまんじゅうだった、、

着陸1時間ほど前にアイス。
    通路挟んで隣の席だった日本の男性が、クタに長期滞在するけど最近日本人全然居ないよ、とのこと。
    ウブドにも少ないから、空港近くのクタに多いのかと思ってた。
    ジンバラン辺りの高級ホテルお篭りが多いのかな?

定刻より30分ほど遅れて到着。
    バリらしいクリスマスモニュメントが素敵。
    今回、観光税を現地払いしようとしたらカウンターが無くなってた。
    (正しくは、観光税カウンターがツーリストインフォメーションになっていた)
    観光税、フェードアウトしたかも。
    ビザは別途掛かります。5,000円。
    オールインドネシアから事前支払いしてました。

booking .comから頼んでいた送迎でウブドへ。
    18:30に空港を出て、20時すぎには着いたかな。
    最初の2泊はBoge House。
    3年ぶりくらいの宿泊です。
    流石に値上げして、一泊3,000円ちょいになりました。
    それでもシーツは清潔、布団もある、毎日清掃ありとお値段以上の宿です。

ウェルカムドリンクにお水をくれました。ありがたい。

シャワーもトイレと離れているのでいい感じ。
    多少水は飛び散りますが。

荷物を置いて夕飯へ。
    ゴータマ通りのプスパズ・ワルン。

こぢんまりとしたインドネシア料理のお店です。

以前食べて気に入ったベジタリアンナシチャンプルを。

ベジタリアンナシチャンプルとジャムー。
    ジャムーはむせそうなぐらいターメリックだったので、シロップもらいました。
    全体的に優しいお味でいい感じ。以前初めて食べたときの感動は無いけど。

サクッと食べて、すぐに帰ります。
    シャワー浴びて就寝。

おはようございます。
    今回、折りたたみのヨガマットを持参したので、お部屋で朝ヨガ。
    猫を飼い始めてから早くに起こされるので、朝ヨガできるようになりました。
    私の留守中は夫に見てもらっています。

7:30から朝ごはんが提供されます。
    朝食は7:30~たしか10:00までとのことでしたが、ゲストハウスのスタッフさんはオーナー夫婦以外は2人くらいしかいないので、基本的に早めに全宿泊客に出してしまいたい様子。
    7:30前くらいに朝ごはん持ってきていい?と聞きに来てくれました。
    ちなみにお湯のポットとコーヒーセットは6時くらいにそっとテラスにセッティングしてくれます。

ここの朝食、とっても美味しいんですよ~

朝9時。
    今日はカーチャーターをよくお願いしているグナディさんに、ムルカットをしにティルタ・ウンプル寺院まで連れてきてもらいました。
    Tシャツにサロン、スレンダン(帯)を巻いて行きました。

ティルタ・ウンプルはいつも混み混みですが、朝は比較的空いてます。
    道中お供物を買い、まずはココでお祈り。

その後、ムルカットに移ります。
    よく写真で見るのはこのゾーンのみなのですが、この写真のエリア(映ってませんが右奥にある2箇所は死者のための水なのでその2つは除く)をほぼ全部浴びた後、仕切りを跨いでさらに数箇所、さらに一度外に出た後また仕切りを跨いで最後の水浴び、となかなかの数をこなさなければいけません。
    ガイドさんが居ないと教えてもらえず途中で終わっている方も多かったので、必ずガイドさんをつけることをオススメします。

特に、この1番最後の水浴び場が1番効力も強いそうなので、知らずにスルーするともったいない!
    確かに最後のココがずっと浴びていたいぐらい気持ちよかった~

ムルカット後は着替えて移動。
    着替え後も、割れ門まで数メートル歩くので、サロン(腰布)が必要です。
    私は忘れてしまい、短い距離だから大丈夫とグナディさんに言ってもらえましたが後悔。
    無料でレンタルもできるので、レンタルするか余分にもう一枚必要でした。

その後はウブドへ戻り、ブラットワンギの石鹸工房へ行ってもらいました。

工房限定の新しい石鹸が出てました。

この写真は工房の前なのですが、これまでは見渡す限り田んぼか野原だったのですが、左手に見える赤い屋根の建物ができていました。
    ヴィラ、なのか?
    謎です。

宿まで送ってもらいました。
    グナディさんはいつもちょっとカッコつけているので、金額はいくらでも良いよ、何ならいらないと言ってくるのでかえって困ります笑
    そう言われたら多少相場より高く渡したくなるじゃないか。
    今回はムルカットのレクチャー+カーチャーター2.5時間分くらいで、70万ルピアお渡ししました。

写真は道中見つけた三菱UFJ。右下にチラリとマークがありました。

宿で濡れた衣類を選別し、水気を充分絞って、宿のランドリーサービスにお願いしてきました。
    近所のランドリーに頼んでデリバリーしてもらえるらしい。便利。

ランチを食べに近くのクリアカフェへやって来ました。

なんと、クリアカフェの人気の池側の座席がスカスカでした。
    グナディさんも言ってたけど、今年の年末年始は観光客が少ない異例な年だと。
    グナディさんのカーチャーターチームも、仕事が無いと嘆いている方が多いとのことでした。

確かに渋滞はしてるんだけど、いつもよりは人が少ない気がしました。

せっかくなので池側に座り、鯉を眺めつつグリークサラダをいただきました。
    飲み物はココナッツミルクのホットチャイにしました。

そのままハノマン通りを歩き、以前も購入したジャムースハティウブドでイエローデトックスという胃腸に良いジャムーを購入。

コーヒーが欲しくなったので、サニーコーヒーでアメリカーノを。
    ここで一時間ほどのんびりと過ごしました。

16時からスパを予約していたので向かいます。
    ハノマン通りは、スパやカフェ、宿が全部充実していて便利。

久しぶりのボディワークスセンター。

スパルームが改装されて、とても綺麗になっていました。
    マッサージ、ソルトスクラブ、スパイスバスのデトックスパッケージを予約してました。

オイルは選べます。
    クンダリーニというオイルがとってもいい香りでオススメ!

ソルトスクラブはかなり粗塩で、ガッシガシ擦るので大丈夫かな?と思ったけど特に肌荒れなどなく、むしろツルツルに。マッサージももちろん上手。
    お風呂も心地よく、ムルカットで冷えた体が温まりました。
    お値段455,000ルピア、チップに50,000ルピア。
    なんか、仕方のないことだけど物価とともにチップも値上げしてる感覚。もちろん良いサービスには相応のチップをあげたいから、自分で価格は考えて渡しますけれども。
    よっぽど飛び込み系低価格スパ、ローカル飯メインでいかないと、バリ島=お得な観光地では無くなったよね。たぶんベトナム辺りの方が安い。
    宿代は高騰してるとはいえまだまだ安いとは思いますが。

施術後はパパイヤいただいて、アンケート書いてのんびり。

外へ出ると夕飯時。
    同じくハノマン通りのKAFEへ。
    二階席に座りました。
    バリ風のクリスマスツリーが可愛い!

ここでケニア人の方に話しかけられ、クリスマスパーティにこれから一緒に行かないかと言われる。
    英語もろくに話せないし、1人が好きだから絶対に嫌だと返したら、「言語なんて気にしない!ハクナ・マタタだよ!」と。
    ハクナマタタを日常的に使うスワヒリ語圏の方に初めて会ったので、新鮮な気持ちになった笑
    ライオン・キングではスカーが好きです。

スパイスパンプキンスープとアイスティー。
    生姜の入ったパンプキンスープで、とても美味しい!

ケニア人の方もお帰りになり、夕暮れをのんびりと眺めました。

デザートに、クリスマス限定だというアップルクランブルを。
    こちらも甘酸っぱいシャキシャキのりんごとシナモンがとても美味しく、大満足。
    KAFE、良いお店で大好きですが料理が出てくるのが遅いのと、若干癖の強い常連さんが多いです。
    ケニア人の方ではなく、ウブド在住で毎日居るような欧米系の方々で、結構店員さんに面倒な注文つけたり、自分の席を決めてたりするのでそういう場面に出くわすことはあるかも。

ウブド三日目の朝。
    今日は宿移動です。
    朝食はサンドイッチ。
    ピリ辛のケチャップが挟まっていて、なんだかバリのお母さんの味って感じで美味しいのです。

いいお宿でした。
    また来るね。
    荷物を預けて、ランドリーが14時に仕上がるとのことなのでそれまでぶらぶらします。

まずは9:30からのヨガへ。
    田んぼの中のウブドヨガハウスです。
    ドロップイン185,000ルピア。

レッスンが始まるまでロゼラティーをいただきました。

なんと参加人数4人でした。
    じっくり体を動かせました。

その後は、てくてく歩いてチャンプアン方面へ。
    ずっと気になっていた、ZESTへ来てみました。
    車通りの多い道路を通るので注意です。

うわー、すごい。
    店内に木が生えてる、、

みなさん、ぐうたらしています。

ちなみにこういう眺めの良い席はほとんど予約済みでした。
    WhatsAppから予約できるらしいよ。

メニューは、すべてがプラントベースでお肉や魚、たぶん卵も無し。
    和風も好きなのか、寿司ロールみたいなのも多かった。

バタフライピーのハーブティーと、
    (小さいまな板の上に急須と湯呑みが乗っていた、、)

マンゴースムージーボウルを。
    このスムージーボウルはかなり美味しかった!
    トッピングのグラノーラが香ばしく、フルーツも食べ頃で良かった。
    ちなみにハーブティーの味はほぼお湯だった。

お向かいの席を借景してました。
    お向かいにはちょっと前まで女子2人が同じソファにぎゅうぎゅうに座っておしゃべりしていた。
    なぜ向かい合わせに座らないのか?
    距離感の心地よさって人それぞれだな。

ゼストがあまり長居したい雰囲気ではなかったので、バイタクでウブド中心部まで戻って来た。
    ゼストは映えメニューが撮りたい、変わったビーガンメニューが食べたい、眺めの良い座席に座りたいならオススメ。
    ドリンク+スムージーボウルで168,000ルピアだったので、ちょい高めかも。

ウブドコーヒーロースタリーでオーツミルクラテ。
    うーん、悪く無いけど昨日のサニーコーヒーのが味も雰囲気も上かな。

その後はボゲーハウスへ一旦戻り、洗濯物をピックアップして次の宿へ。

・・・・つづく

• muさん 2026/01/14 20:04:55
    年末のバリ島
    ボルさん、こんばんは!

本年もどうぞよろしくお願いいたします☆

6泊の渡バリ、羨ましいです!
    それにしても日本人が減ってるのですね・・・

全体的に観光客が減っているような感じなのに渋滞はある・・・
    やっぱり水はけとか効率悪い道の作りとか、なんでしょうねー

それでも夕方1時間半くらいでウブドに着いたのは今じゃ早いと言えますね!!

遂に、観光税が・・・・!!
    あの位置じゃあ真面目に払わんやろーって(笑)
    かつて真面目に払っていましたが、
    誰も払っていなさそうだったのでそのうち私もフェードアウトしてしまいました
    →あかんですね

しかし50万ルピアのビザだけでもしっかり収めているので良しだと思います

ボルさんは何度も渡バリされているからすんごく貢献されています☆

6泊でお荷物がリュック!!尊敬します
    私はなぜかバリ島行く時はたったの3泊とかでも80Lのスーツケースです(汗)
    大きな三脚持って行ったりとかもあるのですが・・・

バリ島でもバタフライピーのお茶が飲めるのですね!!
    今、私の中ではバタフライピーがヒットしています(笑)

続きも楽しみにしています^^

mu

ボル

ボルさん からの返信 2026/01/14 22:21:31
    Re: 年末のバリ島
    muさん、こんばんは!
    そうなんです、観光客は少ないのに渋滞はしているんですよね~
    セレモニー渋滞のときもありますが、道路事情や連日の雨の影響も大きいと思います。
    地下鉄を作る話、どうなってるんでしょうね~

ついに観光税、しれっと無くなったみたいです。ガイドのグナディさんも何に使われてるかわからない。払わなくて良しと言っていました(^^;;
    ビザ代も無くなってほしいですが、バリのためなら払います、、

リュック、便利ですが荷造りに悩みます。あとお土産を考えて買わなきゃいけないのと肩に負担が大きいです笑
    muさんがお泊まりになるホテルなら、むしろ大きいスーツケースをスタッフさんに軽々担いでもらいたいです♡

バタフライピーのお茶、最近バリでよく見ますよ~
    ハーブティーによく使われてます。
    見た目が美しいし、美味しいですよね(^^)
    続編も頑張って書きますね~♡

ボルさんのトラベラーページ

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 294円/日~

インドネシアの料金プランを見る