2026/01/09 - 2026/01/14
Mikeさん
この日は朝ご飯を食べるためにちょっと早起きして出かけます。まだ朝の6時台なのでまだ夜が明けてないのかな。
- 高速・路線バス 徒歩
- JAL
バスに乗って出かけます。といってもそれほど遠いわけでなく、アラモアナセンターから歩いて行けるくらいの距離です。
「Harry’s Cafe」に到着しました。
https://maps.app.goo.gl/bBgkqiQ7G8VN5cKg7 -
黒板に書いてあるモーニングメニューを頼もうとしましたが、よく見たら「Mon-Fri」(平日限定)じゃないですか。今日は日曜日・・なので通常メニューを食べることになりました。
仕方なくフライドライス、ポルトガルソーセージ、卵の朝食メニューを注文します。 -
コーヒーを飲んで出来上がるのを待ちます。
オーバーイージーの卵2個、フライドライス、ポルトガルソーセージが出来上がりました。
フライドライスが結構たくさんなのでかなりお腹いっぱいになりました。
食べ終わってお店を出てもまだ8時前です。歩いてウォールマートまで行きました。 -
日本の食パンのような?ベーグルが値引きされてるので2個買いました(安い!)。
他にストアブランドの安いお菓子を購入。 -
あとは家族向けのお土産のメイン?マカデミアナッツとフレーバー入りコーヒーを買いました。マカデミアナッツは今回は「HONEY ROASTED」があったので即買い。
ウォルマートを出てもまだ10時頃です。せっかくなのでコーヒーを飲んで帰りましょう。 -
アラモアナセンターに到着しました。エスカレーターで3階まで移動します。
前回も行った「HONOLULU COFFEE CO.」に来ました。
https://maps.app.goo.gl/UjXutt9Hu62RhcGq6 -
ドリップコーヒーを注文します。
名前(MIKE)を呼ばれてコーヒーを受け取りました。前回置いてあった「ココナッツフレーバー」は置いてありませんでした。合成甘味料だけ入れていただきます。
このお店のコーヒーは美味しい。また来たくなります。 -
まだ10時ちょっとすぎ(開店直後)なのに結構席は埋まってました。
でも騒がしいわけでなく、静かに時を過ごすことができて落ち着く場所です。3階にあるのがいいのかもしれません。
コーヒーを飲み終わったらバスでホテルまで戻ります。 -
お昼ご飯はハンバーガーを食べに行きます。バスを乗り継いて「ダウンタウンエリア」に来ました。
今日が日曜日のせいか、人がほとんど通ってません。以前、平日にバスで通りかかった時と全く違います。
「The Daley」に到着。
https://maps.app.goo.gl/ZWD4NqvTUWvpHryaA -
小さなお店ですが、中は結構賑わってました。若い人ばかりです(笑)。
当然観光客らしき人は僕一人。座ったカウンター席からはスマッシュバーガーを作ってる様子がよく見えました。左側に見える鉄板でバンズを押しつぶすように焼いてましたね。
今回もダブルバーガーを注文。フライドポテトも薦められましたが、ダブルバーガーのサイドにフライドポテトは僕にはきついかな。
ただし、今回僕がお店選びの参考にしたこの動画では、Felixが「トリプル」を食べてました。なので最初僕もこれを食べようと考えてましたがやめといてよかった(苦笑)
https://youtu.be/4jBKCZ_Ezq4?si=_UW5P5ZAC35MCxKe -
断面が綺麗じゃなくて申し訳ありません(苦笑)。
パテの肉々しさとモッツァレラチーズがたまりません。 -
壁には昔の街並みや来店した有名人の写真が飾ってあります。
名前が書いてないので誰なのかよくわかりません。写真にはありませんが「エルビス・プレスリー」らしき人だけわかりました。
ホテルに帰るためもバス停まで来たら、韓国でおなじみのコンビニエンスストア『CU』を見かけてビックリ。思わず「ここはソウルか?」と思いました(笑)。
ホテルに帰る前に、ワイキキにオープンした「ターゲット」に寄ってみました。
以前は「カイルア」とかワイキキから離れたところにしかなかったんですが、ちょっと前にアラモアナにもオープンして今回ワイキキにもできたわけです。店内の価格はさすがにウォルマートほど安くありませんが、ABCストアよりも安いので、観光客にとってはありがたい存在だと思います。実際、「安いね~」と言いながら買い物してる若いカップルがいましたから。 -
さて、晩御飯を食べに出かけます。いつものようにバスに乗ろうとホテルを出たんですが、この日の夜は「丸亀製麺」の行列がかつてないほど続いてました。
お店の前から信号のあたりまで続いてるんです。いやあ驚きました(苦笑)。
その行列をしり目にバスに乗って移動します。 -
ワイキキからはちょっと離れたエリアに来ました。
横断歩道を渡ってから右折します。正面には「Raising Cane's Chicken Fingers」があります。バス停で一緒に降りた女子学生っぽいグループはこのお店に入って行きました。そういえばここはアラモアナセンターのフードコートにも出店してました。僕もまた機会があったら来てみようかな。
しばらく歩いて「Da Spot」に到着。もう少し歩くと。前日に朝ご飯を食べた「Kahai Street Kitchen」があります。
今回はこの動画を参考にしていってみようかと思いました。
https://youtu.be/-rSxHkRuMlY?si=NdUW618TiPYKIQC2 -
これみんなチキン料理です。
いわゆる「カレー」メニューもいろいろあります。
いやあ、何にしようかホント迷います。
ノーマルメニューはグリーンサラダですが、オプションで調理サラダを選ぶこともできます。
ダイエットペプシも注文しました。容器がズッシリと重い(!)
結局選んだのは、レモンハーブココナッツチキンにターメリックライス、トスサラダ(ランチドレッシング)
チキンがメチャ柔らかくてデカい。辛さもマイルドで美味しい。
ここは良かったですね。また明日も来ちゃうかも(笑)
ウォルマートで追加のお土産を購入。「BRUE DIAMOND」のアーモンドも買いました。
バス停から横断歩道を渡ってホテルまで戻るんですが、出かけるときはこの写真の左端のあたりまで丸亀製麺の行列が続いてたんです。まあ食べ終わった人はさっさと帰るので回転は思ったより早いと思いますが、僕なら並びませんね(個人の見解です)。
ということで3日目も終了。
Mikeさんの関連旅行記
ホノルル(ハワイ) の旅行記