2025/12/29 - 2026/01/01
旅の空さん
今年の年末はベトナムで年越しです。
コロナ前後に予定していた旅先を少しずつ消化して、今回のフーコックで積み残しはほぼ完了。
フーコックへ行く前にハノイの街歩きをプラスして、街とリゾートを楽しんできました!
だいたい10,000ドン(10K)=60円換算です。
12月24日 JL751 成田→ハノイ
Klookで空港送迎 空港→ホテル
ホテル Bella Premier Hotel
12月26日 Klookで空港送迎 ホテル→空港
VJ441 ハノイ→フーコック
Klookで空港送迎 空港→ホテル
ホテル フラフラビーチフロントフーコック
12月29日 Grabでホテル移動
ホテル Vida Loca Resort&Sunset Beach Phu Quoc
1月1日 Klookで空港送迎 ホテル→空港
VJ1444 フーコック→ハノイ
JL752 ハノイ→成田
②フーコック北部編からの続きです。
おはようございます。6日目の朝です。フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル
今朝はホテルで朝食を食べずに、自転車で昨日のお店へ。
パン屋&食堂です。
チキンのバンミー。具沢山で美味しいけど結構スパイシー。
チキンライスの大。昨日、地元の方が食べていて気になったので。
揚げたチキンですが、表面にいろいろなスパイスが付いていて美味しい。お肉も柔らかいー。 -
朝なのでビールは1本で。
全部で190K、ごちそうさまでした。 -
今日はホテルを移動、正直ちょっとホッとしてます。
フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル
Grabを呼んで中部エリアのホテルまで、400K。
今日から3泊するホテルはこちら。
フーコックの中心部ズオンドンから、少し南側のロングビーチエリアになります。ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
12時過ぎですが、早めにお部屋に案内していただけるようです。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
レセプションからお部屋に行く間にプール。ちょっとインフィニティっぽい。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
プールの先のビーチにはチェアーが並びます。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
お部屋はコチラ!
最初の2泊はビーチフロントです。ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
ベッドはこんな感じ、シーツがパリッとしてて清潔感あり。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
窓が多くて明るい。そして開放感あり。
ベッドの前にテレビ、奥は水回りになっています。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
トイレにシャワーブース、そして洗面台。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
ゆったりしたソファーもいい感じ。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
そして…、広めのバルコニーが最高です。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
海がとっても近くて、波の音が心地いい~!
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
北部エリアと違って、風も穏やか。
まずは溜まった洗濯物を出すために、近道の海沿いを歩いて行きましょう。 -
海沿いを歩くこと5分くらい。
評判の良いこちらのランドリー。
1Kgで25K、端数は切り捨ててくれます。
受取りは、翌日のAM8:00-PM9:00の間で。 -
カフェも併設しています。
せっかくなのでお茶していこう。 -
ココナッツコーヒー&マンゴースムージー
飲みきれないほどの大きなグラス(笑)
全部で65Kでした。 -
バリ島の裏通りのような雰囲気です。
海岸線を戻ります。
日差しがキツイけど、かなり時間が短縮されます。 -
ホテルに戻ってようやくビーチでリラックス。
ビーチリゾートはこうでなくっちゃ。ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
夕方までのんびりして、街に出てみます。
まずは両替に。
この辺りで有名なスーパー、キングコングマート周辺に数件の両替所があり。何軒か確認して1番レートの良いところへ。ほぼ変わりませんが。 -
この後、ナイトマーケット方面へ行こうとGrabを呼びますが全然捕まらず。
ちょっとずつ徒歩で北上していると、フーコックで有名なピザ屋さん発見。 -
時間も早いので入れそう!ってことで、急遽入店。
中庭にもお席がありますが、私たちは店内へ。 -
ビールをチェイサーに、
スパークリングで乾杯!
久しぶりだし美味しい。 -
水牛のモッツァレラチーズのサラダ。
チーズが濃厚でムチャクチャ美味しかったー。 -
クラムチャウダーは安定の美味しさ。
ピザはハーフ&ハーフで注文できます。
ベトナムのサラミとマルゲリータだったかと。
サラミはちょっと甘かったけど、生地もトマトソースもチーズも美味しくて、大満足です。
ごちそうさまでした~、全部で1,330Kでした。 -
帰るころには行列ができていたので、行くなら早めがオススメです。
暗くなるとお店がライトアップされて、より素敵な感じになりました。
ようやくGrabを捕まえて、ナイトマーケットまで。
時間帯によっては、車が捕まりづらくなるようです。 -
やってきましたナイトマーケット。
ディンカウ ナイトマーケット 市場
シーフードのお店が多いですねー。
ディンカウ ナイトマーケット 市場
ここに来ればなんでもある感じ。
ディンカウ ナイトマーケット 市場
人が多くて活気もスゴイ。
そして、思ってたより広範囲にマーケットが広がっています。
飲食店だけじゃなくて、お土産屋さんも多く、歩いてるだけで楽しい。ディンカウ ナイトマーケット 市場
ここで綺麗めなマッサージ屋さんを見つけたので入ってみます。
この辺りは安いマッサージ屋さんが多いですね。ディンカウ ナイトマーケット 市場
フット1時間お願いします~。
温かいアイマスクをしてウトウトしている間に、途中で施術者が変わってました。ディンカウ ナイトマーケット 市場
すっきりしたので、チェー屋さんに行ってみます。
色とりどりの具材が並んでいます。
カフェスダと
ドリアンのチェー!
ちょうどこの時期はドリアンの旬と思われ、街中にドリアンの香りが漂うほど。
今回はお店の方からオススメされたのでチョイス。 -
普段、ドリアンには好んで手は出しませんが、久々に食べてみると濃厚な味わいの中にちょっと強い香りって感じかな?
全然アリでした! -
お茶も出してくれました。
電動のトゥクトゥクを見つけたのでこれで帰ることにします。
金額を聞いたら「距離で決まってる」と言っていたので、タクシーと同じ位置づけですね。 -
風が気持ちいい~。
Grabよりちょっと割高でしたが、経験のひとつってことで。 -
大通り沿いで降ろしてもらって歩いて帰ります。
明日はツアーに参加するので早起きします。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
おはようございます。7日目の朝です。
お部屋からの景色、お隣はビーチクラブです。 -
波の音で目を覚ますなんて理想的。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
朝ご飯を食べにレストランへ。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
広くはありませんが、これくらいあれば十分。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
いただきまーす。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
注文できる麺料理はブンクエイだったかな。
練り物が入ったあっさりしたスープで美味しかった。ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
海を見ながらの朝ごはんはサイコーです。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
今日はシュノーケリング&魚釣りツアーに参加します。
前日にklookから予約で、2人で6,500円ほど。
朝8時半くらいにお迎えの車。
ホテルの前の道はかなり狭いのでドライバーさんは大変。ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
何軒かのホテルで参加者をピックアップして、ツアー会社で大きなバスに乗り換えます。
このバスに乗り換えてから、南部エリアのホテルで更に参加者をピックアップ。最終的に座席は8割方埋まりました。
お水も配布されます。
アン・トイ港に到着。
他のツアーも含めて、起点となる港のようです。 -
私たちが乗る船です。
出発しました!
港周辺には船がたくさん。 -
上に見えるのが有名なホントムケーブルカー。
全長7.9Km、それでも片道15分で着くようです。 -
船に乗ったらテーブルには果物。
席は決まっていないので適当に。 -
この後、オプションでダイビングやシーウォーカーをする人をオーシャンワールドで降ろして、それ以外の人は釣りをするのでポイントに向かいます。
今回のローカルスタイルはこんな感じです。
フィリピンはペットボトルに巻き付けてたな~(笑)
ちなみにエサはイカ。 -
夫はもちろん、My竿持参です。
うーん、なかなか釣れない…、釣れる気配がしない。。
お魚を釣った貴重な方の写真を撮らせていただきました~。
釣れない釣りを終えて、1ヶ所目のシュノーケリングポイントへ。
場所はメイラット島のあたり。 -
海に入ると、ちょこちょこお魚いますねー。
ベラのお仲間かな。
オヤビッチャに黒いお魚も。
多くはありませんが、十分楽しめました。
カニも見つけたー。
シュノーケリングを終えたところでランチタイム。
ボートの上でいただきます。ツアー代を考えると十分豪華! -
BIVINAで乾杯~!
こちらはオプションで追加購入した貝類。
新鮮な貝をその場で食べたい量だけ追加で頼めるシステムでした。 -
デザートのスイカで〆ます。
次は、ヴォン島で小一時間過ごします。
どのツアーもここで休憩タイムなのか、結構混みあっていました。
木陰を陣取って休憩していたら、風が心地よくてウトウト。 -
ツアーにありがちなこの時間は、間延びして好きではありませんが、今回はそんなに苦にならず。
次のシュノーケリングポイントはガムギ島周辺。
1回のシュノーケリングタイムを45分ほど取ってくれるので、ゆっくり見ることができます。 -
見えづらいですが、サヨリの大群発見!
今まで見た中で、数では1番じゃないかと。
そういえば、今回アン・トイ港まで来る道沿いで、多くのサヨリが売られてたっけ。
今日はサヨリがよく獲れる日なんだな。 -
さっきのポイントよりお魚の数は多め。
ヤスジチョウチョウウオにネッタイスズメダイでしょうか。 -
安定のオヤビッチャ。
岩陰に黒い小魚の集団も。
このエリアは、海面と珊瑚との距離が近い所や深いところ、狭いところなんかがあって、探検しているような感じで楽しかったー。
あと、胡椒の実のような海藻が多くて気になったので、後で調べたらどうやら海ぶどうらしい。 -
シュノーケリング2本目を終えて港へ戻ります。
港へ向かう途中、きれいな夕日が見えました。
港に着きました~、この時点で17時半。
バスに乗り換えて、ホテルに着いたのは19時前くらい。
久々に、どっぷり長いツアーに参加しました。
ひとり3,300円ほどのツアーでしたが、スタッフさんも皆さん気にかけてくれますし、長い割に間延び感もあまり無く、何よりベトナムでこんなにお魚が見ることができて満足~!ほかの国でありがちなチップの強要も無く、次にフーコックに来てもまた参加したいと思えるツアーだったかな。 -
お部屋で身支度を整えて、夜ゴハンへ。
今夜はメキシカンにしよう。
キングコングマートの向かいにある、The Tipsy Tacoっていうお店。 -
ビアサイゴンで乾杯ー!
エンチラーダ、チーズたっぷりで美味しい!
タコス3種盛り、具材はビーフやチキンやフィッシュ等々から好きなものが選べます。
テーブルクロスが可愛いんです。
お替りはフローズンマルガリータ。
サクッと食べて飲んで、全部で600Kでしたー。 -
大通り沿いをブラブラ歩いてて、いい感じの屋台を見つけたので入ってみます。
コレは店名かしら?
BIVINAで乾杯~!
そして、ここでとうとう私のミッションのひとつが成し遂げられたのです。 -
じゃーん!コレはフーコック犬ですよね?
背中の毛がトサカのようになっているらしいというアレ。 -
別の角度から。どうでしょう?
看板に記載のあったフーテウを注文。
ここのフーテウは魚のすり身が入ってて、すり身には胡椒の粒が練り込まれていました。パンチが効いてて美味しい。甘すぎない絶妙なラインで飽きずに食べ進められました。
もう1つはシーフード焼きそば。
シーフードがゴロゴロ入ったあっさりした焼きそば。細もやしもいい感じ。
全部で130K、どちらも美味しかった~。 -
おはようございます。8日目の朝です。
波の音を聞きながら朝ゴハンをいただいてます~。
ナイトマーケットで買ったマンゴーを少しずつ食べ進めています。
今日はお部屋を移動しなければなりません。
お昼までは今のお部屋が使えるので、ビーチで過ごします。
フーコック後半のホテルをなかなか決めきれず、モタモタしていたら、このホテルを予約する際、最終日だけ別のお部屋へチェンジするパターンしかなかった~。これはこれで面倒くさい。 -
このエリアの海は、思った通りお魚はほぼおらず。左側に岩場っぽいところがあるので、そこではちょこっとだけ見ることができました。
でも全体的に遠浅で波も穏やかなので、シュノーケルを練習するにはもってこい。普段、泳げるけど保険でつけてるライフジャケットを着ないで練習したり、潜る練習をしたり、楽しく海で遊べました。 -
一段高いところにあるプールから、ビーチを見ています。
部屋移動のため、一旦荷物をまとめてレセプションへ預けます。
次のお部屋のクリーニングが終わるまで入れないそう。 -
この間に、最後のクリーニングを出しに。
ココナッツコーヒをいただきます。
お店を出たところに初めて見るお花!
ゲンペイカズラと言うようです。赤いところが花で白いところがガクだって。
目立ちますねー。 -
お昼を食べに行きましょう。
大通り沿いにあるCOM TAM HIENってお店。
テントを張って、道にテーブルを並べて。
壁の上の高台部分に調理場を構えているようで、料理やお皿は台を上下させて調理場とやり取りしています。
乾杯~。
コムタム屋さんなのでコムタムを1つと、
シーフードチャーハン。
エビが泥臭くてちょっとビックリ。
雰囲気は良かったけど味はそうでもなかったなー。全部で150K。 -
今日が最後の買い物になるのでキングコングマートへ。
空いてる時間帯が無いくらい、いつも観光客で混みあっています。キングコングマート スーパー・コンビニ
意を決して入店、混んでるけど品揃えはあります。
買い足りないものを買って、そろそろチェックインタイムなのでホテルへ。キングコングマート スーパー・コンビニ
新しいお部屋はこんな感じ。
シービューのお部屋が40㎡だったので少し狭く感じますが、それでも24㎡あり。窓が1つで奥まったところにお部屋があるせいか、少し暗く感じます。 -
外観はこんな感じ。
もったいないので最後までビーチを堪能。
この日は12月31日。
強制参加ではありませんが、ビーチで年越しのパーティーをするので夕方にはパラソルやチェアを片付けるそう。
私たちはパーティーに参加しないので、身支度を整えてブラブラでかけます。 -
そして…、またもや見つけました!
今度は確実にフーコック犬!背中にはくっきりその証しが!
いやー、嬉しい(笑) ミッション完了です。 -
ホテルを出て大通り沿いを南下、ロングビーチマートを偵察です。
入口で、手に持っていたエコバッグの口を閉じられた~。
店内はかなり広く、ここでも十分お土産は揃いそう。
なのにこの人の少なさ…。キングコングマートと何が違うんだろう?
ゆっくり見ることができて、ここでもいい気がするけど。 -
更に南下してみますが、特にこれといったものも見つからず。
海側には丁度夕日が沈むところ。 -
やっぱり戻ろうかって話しているときに、VinBus来たー!
割と頻繁に島内を走っている無料バスです。
なかなかタイミングが合わなかったけど、これはいい機会だから乗っちゃえ。 -
中はこんな感じ。
綺麗だし、ブザーを押して降りればいいし、タイミングが合えば移動には1番楽かも。
ホテルより少し北上してからバスを下車。 -
夜ゴハンはここにしよう。
LITTLE PARADISE BAR&RESTAURANTってお店。 -
外席と外寄りのこちら側の席から埋まります。
今日がフーコック最後の夜か―。
ボロネーゼとチーズインチキンカツで1軒目は終了ー。
全部で670K、結構ボリューミーで味も美味しかった。
帰りもVinBusで戻ります。帰りはギューギュー。 -
ホテル周辺でマッサージ店を探し、店前で割引券をくれたこちらに入ることに。
清潔そうだし空いていたので。
こちら、結構サービスが良くて。
お水の他に、カットマンゴー!こんなの初めてだ。 -
使い捨てのホットアイマスクも!
もちろん足湯をしてからのフットマッサージ。
ベトナムで受けたマッサージは強めが多くて、ミディアムでお願いしても翌日青あざになってることもしばしば。
ここは圧も丁度良く、かなりリラックスしてマッサージを受けることができました。 -
マッサージを終えて、生演奏のある、BLUE MONKEYってお店で乾杯!
ビアサイゴン&モヒート。 -
夫が2杯目に頼んだのがローカルウイスキーのロック。
これ、かなりアルコール臭いというか不味いというか…(笑) -
おつまみ売りが来たので、海老せんを購入。あとはナッツも注文。
生演奏が始まると、体を動かさずにはいられないといった感じで、自然と踊りだす人も。
こういう時、血の違いを感じますねー。 -
ハッピーニューイヤーの瞬間はホテルのビーチで過ごそうと、11時過ぎにお店を出ました。この時点でかなり盛り上がってきています。いいお店でした。
フライング気味に花火もあがってます。
ホテルのパーティーもDJが来て盛り上げていますねー。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
チェアに座って、1杯飲んで0時を待ちましょう。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
0時を過ぎたところで、花火が上がりました~!
ビーチ沿いを見た感じでは、このホテルから北側で花火が上がっているなぁ、という感じ。ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
今年も1枚記念に撮っときましょう!
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
おはようございます。9日目の朝です。
今日はハノイに移動して、夜中の便で日本へ。ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
最後の朝ゴハンに向かいます。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
卵料理は目玉焼きとオムレツ。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
海を見ながら食べる朝食も今日が最後。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
練乳入りコーヒーも飲み納め。
ヴィダ ロカ フー コック リゾート ホテル
最後に海岸沿いを歩いて、ランドリーへ。
ちゃんと仕上がってます!
ギリギリまで洗濯を出せると、帰ってからかなりラク。
ココは海外にありがちな、香りが強い仕上がりではないのでキツイ匂いが苦手な方も大丈夫かと。
あの強~い香りも、東南アジアっぽくていいんですけどね。 -
ホテルに戻ります。
穏やかな海~。 -
この辺りでGrabが捕まらないことがあったので、確実なKlookで送迎を頼みました。1,200円ほど。
まずは、ハノイまで。
乗り継ぎ時間はたっぷりあるので、ベトジェットでも大丈夫。フーコック国際空港 (PQC) 空港
国内線のラウンジへ。
フーコック国際空港 (PQC) 空港
品数はあまりありません。
フーコック国際空港 (PQC) 空港
おかゆが美味しかったな。
フーコック国際空港 (PQC) 空港
ベトジェットよ、よろしく!
フーコック国際空港 (PQC) 空港
フーコック島とはここでお別れ。
ノイバイ空港もバス移動。
荷物を受け取って、
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
国際線のT2ターミナルまではバス移動。
国内線のターミナルを背に左側へ歩いて行くと、無料バス乗り場があります。10分間隔。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
この時点で16時半くらい。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
成田行きの便は23:55予定。さすがに荷物も預けられないので、一時預かりを利用してみます。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
1つ下のフロアだったか、Luggage Strageの案内に従って。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
受付を済ませると、こんな感じに布で包まれて。
ここからがちょっと面倒なんですが、更に下のフロアで荷物検査を受けて戻ってこなくてはいけません。正味30分くらいかかりました。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
手ぶらになって向かったのが、空港近くのスパ。
Grabで40Kほど。地元色がかなり強めで、英語もほぼ通じません。 -
ボディマッサージ1時間+ヘッドスパ30分でさっぱりして帰ろうかと。
ベッドスパは、一応フラットなベッドに仰向けスタイル。シャンプーは血が出るかと思うほど強め(笑)
子供の頃、親にシャンプーされたことを思い出す。
マッサージは2階で施術、これまた圧が超強め。
一応、スッキリしたところで空港へ戻ります。
この後Grabを呼んで車に乗り込んだところで、
「ナンバーが違ったような…」と夫。
ドライバーさんは、理解しているような理解していないような雰囲気で、夫のスマホを確認しています。その後、お札を出して交渉を始めだしたので、コレは違うな、と車を降りたのですが、夫のスマホを確認しているふりして、ちゃっかりGrabはキャンセルされていました。
ちゃんと確認しないとダメだね、って2人で反省して別のGrabを呼んで空港に戻りました。 -
空港に戻ったところで、だいたい21時。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
預けた荷物を受け取ってチェックインします。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
JALカウンターの奥にはひっそり、しめ縄飾り。
制限区域内に入ってラウンジへ。
ホーチミンもそうだったけど、ハノイもラウンジが混んでます。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
なんとか座って、乾杯!
帰りの飛行機が待ってます。
成田まではほぼ4時間、そんなに近いんだ。ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
ベトナム時間で朝の3時位に強制朝ゴハン。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
遅れもなく無事に成田に着きましたー。
成田空港第2ターミナル 空港
ハノイで買った陶器類は大事に持ち帰りました~。
ベトナムで買えるはず、と狙ってた細工の可愛いグラスをキングコングマートで発見!気に入って使ってます。 -
胡椒農園で買った胡椒やコーヒー豆、カシューナッツ。
カシューナッツも普段食べるものよりサイズが1.5倍ほどの大きさ。
胡椒は大好評でした。 -
コーヒー豆のチョコレート掛けも評判が良かったな。
この辺りはキングコングマートで買ったものですが、袋物、箱系はどちらも開けると個包装。地味に嬉しいポイントです。 -
今回のマグネットはこの2つ。それぞれハノイとフーコックで購入。
今回はコンパクトなハノイの街で主に食べることを楽しみ、1日じゃちょっと足りないな、って思うくらい。想定以上に寒くてビックリでしたが、これくらいの方が街歩きには丁度良かった。
そして、フーコック島。かなり前からの宿題をようやく終わらせることができました(笑)
フーコックは島づくりがまだまだ進行形という感じで、今後行くたびに雰囲気が変わっていきそう。
個人的には後半泊まったホテルがすごく良かったので、次はそこを拠点にゆっくり過ごすのもありかな。
ただ一点だけ、フーコックは蚊が多く、トータル20ヶ所くらい刺されました(笑)
万全を期したつもりだったのですが甘かったみたい。もっと強力な虫除けを探さなくては。
次は去年に続き、GWにフィリピンです。
最後まで読んでいただきありがとうございました。