フーコック島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の年末はベトナムで年越しです。<br />コロナ前後に予定していた旅先を少しずつ消化して、今回のフーコックで積み残しはほぼ完了。<br />フーコックへ行く前にハノイの街歩きをプラスして、街とリゾートを楽しんできました!<br /><br />だいたい10,000ドン(10K)=60円換算です。<br /><br />12月24日 JL751 成田→ハノイ<br />       Klookで空港送迎 空港→ホテル<br />       ホテル  Bella Premier Hotel<br />12月26日  Klookで空港送迎 ホテル→空港<br />               VJ441 ハノイ→フーコック<br />       Klookで空港送迎 空港→ホテル<br />         ホテル フラフラビーチフロントフーコック<br />12月29日   Grabでホテル移動<br />       ホテル   Vida Loca Resort&Sunset Beach Phu Quoc<br />1月1日       Klookで空港送迎 ホテル→空港<br />                VJ1444  フーコック→ハノイ<br />      JL752    ハノイ→成田<br />

ベトナムで年を越す ②フーコック北部で海に籠るはずが…。

2025/12/26 - 2025/12/29

旅行記グループ 2025.12 ベトナム10日間

旅の空

旅の空さん

今年の年末はベトナムで年越しです。

だいたい10,000ドン(10K)=60円換算です。

12月24日 JL751 成田→ハノイ
       Klookで空港送迎 空港→ホテル
      ホテル Bella Premier Hotel
12月26日  Klookで空港送迎 ホテル→空港
 VJ441 ハノイ→フーコック
      Klookで空港送迎 空港→ホテル
     ホテル フラフラビーチフロントフーコック
12月29日 Grabでホテル移動
      ホテル Vida Loca Resort&Sunset Beach Phu Quoc
1月1日 Klookで空港送迎 ホテル→空港
VJ1444 フーコック→ハノイ
      JL752 ハノイ→成田

①ハノイ編からの続きです。

おはようございます。3日目の朝です。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

ようやく朝のホアンキエム湖を見ることができました。
    夜とはまた別の顔という感じです。
    空気がヒンヤリしているからか、清々しい。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

今日はお昼頃の便でフーコックへ移動します。

ホテルの朝ゴハンをパスして外へ。

夫のリクエストでバンミーを食べに。
    ホテルの近くにもチェーン店のバインミー屋さんがありましたが、せっかくなので個人経営のコチラ、Bu Banh Miというお店へ。

• ポークのスペシャルとチキン&amp;オムレツを注文。<br />無料で野菜類やバターが追加できます。中にも席がありますが、店前のコチラで。

ポークのスペシャルとチキン&オムレツを注文。

丁度、隣がカフェだったので、コーヒーを注文。
    地元の方で賑わうカフェです。

• お隣からコーヒーが到着。<br />ハノイではコーヒーと一緒にお茶を飲むシーンをよく見かけましたが、こんな感じでコーヒーにお茶が付いてきました。

お隣からコーヒーが到着。

熱くも冷たくもなく、人肌くらいの温度のお茶です。

カフェスアノン(練乳入りホットコーヒー)
    スプーンで混ぜると、下に溜まった練乳が出てきました。

バンミーもきましたー。

焼き立てのオムレツが入っています。

断面図で見るとほぼ具材(笑)
    どちらも美味しくいただきましたー!
    バンミーが2つで70K、コーヒーが2杯で70K。
    コーヒーに比べるとバンミーの方が手がかかってる気がするのに、バンミーって総じてお安い印象です。

ハノイでは、(特に朝は)道端のカフェでお茶を飲みながら、地元の方が集う様子がよく見受けられました。

こちらでも皆さんお茶を飲んでます。

この後、お部屋に戻ってパッキングをして空港へ向かいます。

ハノイ→フーコックは、我が家の天敵ベトジェットで予約。
    早めに空港へ向かいます。Grabでも良かったのですが、安かったので帰りもklookで1,000円ほど。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

本数も多いし安いし、で予約したものの安心感ゼロ。空港到着時点でdelayは10分ほど。(ここまでにも何度となく時間変更の連絡がきてます)

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

ハノイで結構買い物をしたので、少々荷物の調整をして荷物預けも完了。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

国内線にもPPで使えるラウンジがありました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

フーコックへ向けて乾杯~!
    このラウンジ、半分くらいの席がベトナム航空のスタッフで埋まっていました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

品数は多くありませんが、ちょこっと利用するには十分。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

一応、出発は12:35。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

飛行機まではバス移動。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

この時点で、13時過ぎ。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

結果は…、この通り(笑)
    1時間20分遅れで到着~。

フーコックの空港に到着後もバス移動。
    空気が蒸しっとして、南国感が出てきたぞ。

荷物を受け取って、

フーコック国際空港 (PQC) 空港

Trip.comで予約した空港送迎を利用してホテルへ向かいます。
    3,100円ほど、klookより少し安かった。

ドライバーさんは実直な感じの方で、
    「途中でフーコック名産のパール工場兼店舗に5分だけ寄っていいですか?」
    と、申し訳なさそうに営業してきます。
    youtubeなんかで、同じことを言われてる方をよく見ていたので「いいですよー」と、ちょっと寄り道。
    写真は撮り忘れましたが、結構買ってる人いましたよ。お値段もピンキリだったので、思い出に1つ買うのも有りかと。

フーコック国際空港 (PQC) 空港

寄り道しながらホテルに着いたのは18時前。
    随分押したもんだ。

実はこのホテル、ちょっとゴタゴタがありまして。。
    11月の終わり頃、ホテルから直接メールが来て、
    「あなたの予約はオーナー都合でキャンセルされました」と。
    割と早めの予約だったので3泊で3万ちょっとで予約していたのですが、この時期になると、どのホテルも1泊4万超え位に高騰。
    しかもこのホテル自体まだ空きがあって、予約も受付中(それも3泊でしれっと14万とか)。
    そりゃないでしょー!って。
    agoda経由の予約だったのでagodaに確認をしたところ、2日後に「問題は解決しました」的な回答が来て、泊まれることになったという顛末。

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

後味も悪く、不信感しかないホテルにこれから3泊するわけです(笑)

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

プールを囲むようにお部屋が数室。

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

ツリーの向こうが朝食会場。
    朝食は前日の20時までに、WhatsAppで希望の料理をお伝えする方式。

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

室内はこんな感じ。
    シーツが汚れていたり、しわしわだったり、気になる点もまぁまぁ。

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

テレビは壊れてつきません。

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

お湯はちゃんと出ましたが、シャワーの水圧は弱すぎ。

トイレに、

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

洗面台。アメニティはほぼありません。

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

荷物を広げられる大きなソファー。

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

部屋の外にもテーブルや椅子、調理台のような水回りまでありました。

遅くなったので夜ゴハンを食べに出かけます。

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

ホテルから歩いて2分ほどのところにある、グーグルマップでは、XIEN QUE 15Kというお店。
    この名前、串焼き1本15Kって意味だからお店の名前じゃないかもしれません。
    シーフード料理のお店ですが、3日間通い詰めた名店です!

• 店先には本日入荷している食材。<br />ここで指差しで頼んでもいいし、メニュー見ながら注文もできます。

店先には本日入荷している食材。

Tiger Beerで乾杯!
    ビールを頼むとバケツに氷を入れて、ビールを冷やしながら持ってきてくれます、完璧(笑)

メニューの一部です。
    オールベトナム語ですが、お店の方は皆さん優しいので翻訳機能や写真で乗り切れます。

• 店先でおいしそうだった蛤を選んでハマグリのスープ。<br />このハマグリ、小ぶりですが柔らかくて旨みが濃くて秀逸!<br />スープはレモングラスとショウガの効いたベトナムなお味。<br />熱々で提供されるのもいいところ。

店先でおいしそうだった蛤を選んでハマグリのスープ。
    このハマグリ、小ぶりですが柔らかくて旨みが濃くて秀逸!
    スープはレモングラスとショウガの効いたベトナムなお味。
    熱々で提供されるのもいいところ。

コレも今日のオススメだという牡蠣。
    ピーナッツがたっぷり乗っていて、火の通し加減が絶妙です。
    身は新鮮で生でもいけるレベル。

こちらは串焼き。1本15K。地元の方がバイクで買いに来ています。

身がプリプリ~!

足元ではこの子が狙ってます。

バイクでフルーツ売りがきたので30Kでポメロ購入。
    唐辛子の塩が付いてきました。

さっそく口直しに食べてみよう。

さっぱりして美味しい~。ようやく南国感がでてきた。
    個人的には塩無しの方が好き。

野良のこの子も見てます。
    悪さはしません。

厚揚げも揚げたてで熱々!
    出てくる料理に添えられるタレが、料理ごとに違うお味でこだわりを感じます。

• 最後はカニチャーハン!<br />カニの身がゴロゴロ入ってかなりの量!<br />優しい塩味で絶品~。

最後はカニチャーハン!
    カニの身がゴロゴロ入ってかなりの量!
    優しい塩味で絶品~。

ビール4本飲んで、全部で353K。
    日本円で2,100円!ひとり1,000円って安すぎる~!
    ホテルの近くにここがあって良かったー。
    地元で愛される食堂という感じです。

食堂の隣にはちょうどスパが。

寄っていきましょう。

フットマッサージを1時間、300K。

ちゃんと足湯をしてからベッドで施術、気持ち良かった~。

暗闇の中、ホテルへ戻ります。
    この辺り、野犬がかなり多いエリアです。

おはようございます。4日目の朝です。
    計画では今日から海に籠る予定でしたが、

朝起きると、風がスゴイ…。

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

波も荒れてるし、とても海に入れる状況ではありません。
    さて、どうしよう。海に籠るつもりで選んだホテルなのに。
    朝ごはんを食べながら作戦会議することに。

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

朝食はベトナムスタイルをチョイス。
    フィリピンの朝ごはんに似ています。

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

ゆで卵の外側が鮮やかなオレンジでびっくり。

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

朝食会場にも当然のごとくワンコ。

ここにも。

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

結局今日は海遊びを諦めて、滞在中に必ず行きたいと思ってた、胡椒農園に行ってみます。

ホテルが辺鄙な場所すぎてGrabが来るか不安でしたが、割と簡単に捕まったのでホッとしました。
    胡椒農園まで160K。

Hai Duongという、胡椒農園に来てみました。
    予約不要で園内の見学が出来るということでしたが、同じタイミングでもう1組いらしたので一緒に回ります。

胡椒農園ですが、園内ではフルーツも育てていて、歩きながら説明をしてくれます。
    ジャックフルーツにパパイヤ、ココナッツそして右下の写真はドリアン!

• これもドリアン!<br />花がどうやって実になっていくか興味深い。

これもドリアン!
    花がどうやって実になっていくか興味深い。

色づいたパパイヤはずっしり。

ただの草のようですが、レモングラスの葉っぱ。擦り合わせて匂いを嗅ぐとレモングラスの香りがします。

これはアボカド。
    成長過程が知りたくなりますねー。

のんびりと農園を歩きながら、説明を受けるのは楽しい。

いよいよ本命の胡椒です。

思ったより背が高い。

• 胡椒の実は、こんな感じで鈴なりになってます。

胡椒の実は、こんな感じで鈴なりになってます。

農園の方が枝を折って、実物を見せてくれます。
    実を取って噛んでみると、しっかり辛い!味は間違いなく胡椒です。

脚立に乗って収穫をするそうです。手間がかかりますねー。

記念に1枚撮っていただきました。

実が青いうちに収穫して、天日乾燥したものがブラックペッパー。

赤く色づいているのはレッドペッパー。
    実が完全に熟してから収穫、乾燥させます。
    ブラックペッパーより手間がかかる分、お値段もお高め。
    ホワイトペッパーはレッドペッパーの皮を剥いて中身だけにしたもののようです。
    辛さや香りがそれぞれ違って、胡椒の世界も奥深い。

こちらは、数十年もののマンゴーの木の説明を受けているところ。

園内ではニワトリの親子がお散歩中。

• 可愛いヒヨコさん。

可愛いヒヨコさん。

最後に、気に入ったものがあればこちらで買うこともできます。
    フーコックは胡椒の産地なので、どこのスーパーでも買うことができますが、胡椒作りの工程も分かり、味や香りを確認しながら買えたのが良かったかな。
    香り高くて辛味も強く、普段使う胡椒とは全然違うなって思います。
    家ではバリ島のクサンバの塩と併せて、贅沢な塩胡椒を楽しんでます~!

胡椒の他にコーヒーやカシューナッツも売っていました。

見学を終えた後、先ほどのGrabのドライバーさんと次のポイントへ。
    胡椒農園に着いた時、「次に行くところまで乗せてくよ」、と営業かけてきたので、Grab価格で交渉成立しております。

次に向かったのはヴィンパールサファリ。
    サファリまでは120K。
    チケットはTrip.comから当日購入、入場チケット+園内トラム付で2人で9,600円。Tripのポイントがあったので400円ほど安く買ってます。

ヴィンパール サファリ テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入場したら、ここでトラム乗車券を発券してもらいます。
    歩いて回ることも出来ますが、暑いし園内は広大なのでトラムに乗った方が効率良く回れるかと。

園内は結構混んでいるので、まずはトラム乗り場へ。

15分位待ってトラムに乗ることができました。
    トラムは電動で音が静か。

おっ、あれは白鳥ならぬ黒鳥では?

急遽決めたサファリなので下調べも無く来ましたが、テーマパーク感が強めで動物の種類も多く、大人でも十分楽しめる内容です。

この辺りはトラムで回るエリアにいる動物。
    左下はラクダのバックショット、右下はワオキツネザル。

ワオキツネザルの足の裏はレアかな。

肉食系や大型の動物のエリアは、無料のバスで回るようになっています。

バスからは貴重なベンガルトラも見ることができました。

広い土地に放たれているので、動物も自然に近い形で過ごしているように見受けられます。

キリンがエサを食べています。動物園自体久しぶりなので、テンションあがるわー。
    この日は暑かったのでライオンは休むだけ。もう闘争本能は無さそう。

エサを食べるシマウマのお尻がかわいい。

ここはキリンが見られるレストラン。エサやりもできるみたい。

しっかり楽しんで、最後にちょっと休憩。

生サトウキビジュースマシーンがありました。

Grabを呼んでホテルまで140K。

一旦ホテルに戻って荷物を置いてから、ぶらぶらお散歩。
    ちょうど夕日が沈むところでした。

これは、フーコック犬では?
    距離があって、しっかり確認できない。
    フーコックでのミッションの1つに、フーコック犬に会いたいという思いがあります。

今夜もこちらの食堂へ。

店先では焼き物用の炭を起こしてます。
    今日は炭焼きは頼まず、席に着いてメニューを見ながら注文します。

マテ貝と空芯菜の炒め物。
    マテ貝がゴロゴロ入ってますねー。

鍋が食べたいという夫のリクエストで、シーフード鍋を注文。大きさが伝わりにくいと思いますが、これは完全に4人前の量。

〆用のインスタント麺も2つ付いてきました。

干しイカとマンゴーのサラダ。
    甘くないマンゴーの千切りにスルメの千切りが載ってます。味付けがタイほど辛くなくて私の口に丁度合う~。
    スルメが料理に使われているなんて、親近感が湧きますねー。

今日もビール4本飲んで2,000円ほど。
    このお店は完全に1,000ベロ食堂です(笑)

この後はまっすぐホテルに戻ります。

おはようございます。5日目の朝です。
    今日は少し海の色がいい色、風も昨日ほどではない感じ。

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

でも、まだちょっと入るには厳しそう。
    風予報では夕方に止む時間帯があるとか。

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

レストランには今日もどこかのワンコが伸びをしています。

サンドイッチと

バインミー。
    このホテルはどうもゴハンがイマイチ。

フラ フラ ビーチフロント プー コク ホテル

夕方の風が止むまでの間、ホテルの自転車を借りて隣町へ行ってみます。
    ホテルはシュノーケルの道具やライフジャケット、自転車等を無料貸出ししています。

途中、通り沿いがマーケットのようになっていて、魚や果物、野菜なんかが売られていました。

気になるお店を見つけたので、自転車を降りてみます。
    落花生と枝豆を蒸したものが売られていたので、適当な量を購入、併せて25Kでした。

目指したお店に到着~!
    グーグルマップでは、Vetnamese Noodles,Rice,Sandwiches,Bakeryというお店。

向かって左がパン屋さんで、右側が食堂になってます。

元気なお姉さんが声をかけてくれて、バンミーの全部入りを1つ注文。

もう1つはバインミーチャオを注文。

BIVINAで乾杯~!

さっき買った枝豆を食べてみます。蒸したてで温かくて美味しい。

落花生の方は、房は小ぶりですが中には粒が詰まってて、自然な甘み。どっちも美味しかった。

バンミー、きましたー!

• 全部入り、超ボリューミー!<br />ずっしり。

全部入り、超ボリューミー!
    ずっしり。

中身がみっちり詰まってます。
    パン屋さんだからか、パンも出来立てで、カリふわ感がスゴイ。

• バインミーチャオも到着~!<br />パテやハム、ミートボールに目玉焼きが熱々の鉄板に乗ってます。これをパンにつけながら食べるのですが、

バインミーチャオも到着~!

パンがほんとに美味しくて。
    全部で180Kでした~、完食です。

その後、自転車で2分ほどのところにある、Alomartへ。

スーパーマーケットです。

中は割と広く、お土産を買ったりするにも良さそう。

更に自転車で2分ほどのアイスクリーム屋さんへ。

座ると店員さんがさりげなく扇風機を付けてくれて、居心地の良い空間を作ってくれました。

チェーは無かったのでマンゴーかき氷と、

カフェスダ。
    まったりといい時間を過ごせました。
    全部で72K。

店先に自転車を使ったオブジェ。
    前かごを植木鉢代わりに植物を植えています。

この後、SPAでボディマッサージを1時間。
    そろそろホテルに戻ります。

海は落ち着いてきたかしら?

いい感じに穏やかになってますー。
    やっと海に入れるかな。

ちなみに海の向こうに見えるのは、カンボジアと思われます。

海の中は少ないながらもお魚がいますねー。

海藻の上を泳いでいます。

これはハシナガチョウチョウウオでしょうか?

透明度はあまりよくありませんが、上手に隠れているお魚たちを探すのが楽しい。

• かわはぎの仲間?<br />海藻(ウミウチワ)にカモフラージュしていて面白い。

かわはぎの仲間?
    海藻(ウミウチワ)にカモフラージュしていて面白い。

ハタの仲間かな?

割と大ぶりなサイズのタイラギガイが、そこかしこの砂地に刺さっていました。

地味な海ですが、お魚探しが楽しくて、1時間ほど無心に楽しみました。

お部屋に戻って整えてから、北部エリア最後の晩餐に向かいましょう。

軽く顔なじみになりました(笑)

今日も貝が揃ってますねー。

今日は、BIVINAで乾杯ー!

翻訳するとカタツムリとかって出てくるけど、恐らくゾウゲバイっていう貝のガーリック炒め。
    竹串で中身を刺して取り出します。食感が良く癖も無くて美味しい。

ガーリック被りしちゃったけど、エビのガーリック炒め。間違いないやつ。
    付いてくるタレは違います。

初日に頼んだハマグリのスープをもう1回。
    これはほんとに美味しかったー。

カニチャーハンももう1度頼みたかったけど、残念ながら売切れ。
    シーフードチャーハンにしてみました。

3日間お世話になりました~。
    全部で318K、円に換算すると1,920円!
    センベロ食堂、万歳です(笑)

お部屋に戻ります。

実は、このホテルのエントランス周辺に野犬のボスらしき犬がいまして、夕方から夜にかけて動きが活発になります。
    ボスがひとたび「ワァオーン!」と吠えると、周辺で待機している仲間の犬はもちろん、遠くにいる犬達まで大合唱で「ワンッワンッワンッワンッ!」。
    ダッシュでボスの元に現れて、海方面へ徒党を組んで走り去って行くのです。マジで怖かった。夜中も野犬同士のバトルが繰り広げられているようで、闘いの声に何度も目を覚ますほど。
    朝起きて最初の会話がコレ。
    「昨日ヤバかったよね?」「何頭か闘いに敗れたよね?」
    ちょっと、ホテル選びは失敗だったかな。

③フーコック中部編に続きます。