2025/12/31 - 2026/01/01
うささんさん
2025年の9月頃、年末年始の旅行はどうしようか、蟹の宿に行きたいな、と色々探した結果、京都の丹後のあたりは、電車でも行きやすいかもということで、年末年始は、丹後を中心に宿泊することにしました。丹後ではありませんが、「若狭佳日」は、蟹の宿探しの中で、候補にあがっていたところ。ついでに行ってしまおうということになりましたが、とても良い宿でした。
一休のプランで、ポイントやクーポンを使い、2名で83072円。
9時26分上野発の北陸新幹線で出発。
敦賀行きです。
敦賀には12時43分に到着。駅前の商業施設には、福井のお土産が売られていました。
敦賀駅。
1時18分発、敦賀から小浜まで1時間程度。
小浜駅から2時半発の送迎の車に乗って宿に到着。年末年始は、どの日も急に雨や雪が降ったり、晴れたりという天気。
チェックイン。ほうじ茶と、羊羹。
部屋は、和室。テレビがない。。。
改装しているので、洗面所や風呂場がきれい。
宿泊者はだれでも使えるラウンジがありました。
アイス。 -
地ビールや日本酒。
ジュースや炭酸、シソソーダ。
紅茶やチョコレート、ナッツなど。
コーヒー。
ウィスキーや焼酎もあり。朝にも置いてありました。
いくつかの建物に分かれています。これは受付。
食事処がある建物。
大浴場も別の建物。受付で鍵を借りて入ります。
大浴場からの景色。フグの養殖場もあるそう。
風呂のある建物。
目の前の浜。夏には海水浴場になるそう。波が静かです。
夕食は6時から。2日目の宿が蟹コースなので、ここでは、フグコース。
茶わん蒸し。 -
お酒のメニュー3
お酒のメニュー4
お酒のメニュー5
お酒のメニュー6
水菜の和え物など。
焼きフグ。
フグなどを梅であえたもの。
ふぐの唐揚げ。
鍋もの。
年越しそば。
雑炊。
デザート。フルーツとアイス。
朝食の献立。
トマトジュースやサラダ、餡がかかった豆腐など。
雑煮。三つ葉などのうえには、からしがのっています。餅は、ピンクと白の丸餅。
さばと若狭カレイ。
お正月料理いろいろ。卵焼きには鰻が入っていました。メカジキの昆布締め。なますや煮物、黒豆、数の子。
テラス席は、暖かいときはよいね。
翌朝起きたころに降っていた雨は、食事の頃にはあがり、山の向こうから初日の出が見られました。
雹がふったり、
急に青空が出たり、冬の日本海側はこんな天気の日が多いのか!?
食事処の建物。
また、暖かいときに来てみたい。
小浜・若狭(福井) の旅行記