2025/12/26 - 2026/01/04
トラキチフライヤーさん
- トラキチフライヤーさんTOP
2025年の年末休暇はハノイにしました。ホーチミンとフエ、ホイアンには行ったことあるんですが、ハノイは乗り換えで通ったことがあるくらい。主な観光地巡りとフォー、バインミーの食べ歩き、あとバッチャン焼き購入がメインです。女子力高めのおっさん旅です。特に旅行プランはないのでその日の気分次第でという感じです。ゆっくりしたいので遠出はせずハノイ市内のみの予定です。
航空券も比較的安く、ホテルも安めでした。一昔前に比べれば物価もレートも悪いので、日本と同じか少し安いかなくらいです。
VND0.006=JPY1なので、Kを除いて6を掛けると円になります。
12/26 EVA NRT20:20-TPE23:25
12/27 EVA TPE14:50-HAN17:15
1/3 EVA HAN18:20-TPE21:55
1/4 EVA TPE07:55-NRT12:00
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エバー航空
◆5日目◆ 大晦日
今日はホテル移動の日です。次のホテルに荷物だけ移動して散歩します。
バインミー3個目。どこで食べたか記憶が…
VND35K -
いよいよやることがなくなってきたので、ホアンキムエ湖を一周します。
Trang Tien Plaza
ホアンキムエ湖の南にあります。ドアマンがいる高級デパート。ブランドものばかりです。地元の客用というよりは、金持ちや外国人向けだと思います。トイレが無料で使えるので便利です。 -
Trang Tien Plaza
隣のビルで、意識高そうなことやってました。
フォー。ここもうまい。Pho Thinの姉妹店なのかは不明。水上劇場の近く。
Pho Thin Bo Ho
VND60K -
デザート屋でココナツのかき氷みたいなやつ。
基本暑くもなく寒くもなくという感じでした。湿気のある秋という感じ。朝夜は寒いですが。ポロシャツにズボン、羽織るものがあれば十分かなという感じ。ただ、かき氷食べるには寒い感じです。
VND40K -
年末のカウントダウン会場。昼間からうるさい。
次のホテルにチェックインしました。
こちらのホテルのが、きれいで良かったです。朝食付き。場所も教会近くです。
Hong Ngoc Dynastie Hotel 3泊で2.6万円くらい。 -
Hang Da Marketがホテル近くなので、ばっちゃん焼き買ってきました。
VND300と吹っ掛けられましたが、VND250なら買うと言ってVND250。それでもぼられてそうですが。デザインは気に入ってます。
ここは基本日本人向けだと思います。看板も日本語。中国韓国人は焼き物とか買う文化があまりないのか。絶対的な観光客数は中韓のが多いはずです。 -
確かレモングラスと豚肉?どこで食べたか記憶なし。味はまあまあ。
VND90K -
St. Joseph Cathedral
夜もきれいです。 -
今日は大晦日でカウントダウンイベントやるみたいです。
亀の塔 -
亀の塔
亀の塔
ライトアップとかレーザー光線がいつもやっているものかは不明。 -
体力持たないので、ホテルに戻って寝ます。
ぜんざい。CHE?とか言ってたような。
◆6日目◆ 元旦
今度のホテルは朝食付き。 -
今日はチケットが取れれば水上劇見に行きます。
結構売り切れの時間もありますが、朝行って、お昼前後は空いてました。 -
一番安い席なので、結構遠いです。
それ程値段は変わらないので前の方のが良いと思います。 -
話の細かい内容は分からないですが、見てるだけでも楽しいです。
外国人観光客向けでしょうね。5分くらいの話を10本くらいやるので、内容が超絶シンプルでリピートするものではないです。
道路で散髪。
Banh mi Pho
多分2Kごまかされる。それとも2Kくらいだとおつりは渡さないのか。味も普通。全然アジア風ではなく、ただのチーズバーガー風でいまいち。
VND43K
でも、基本ベトナム人は正直だと思います。パン屋でおつりをもらわずに出ようとしたら追いかけてきておつり渡されたので。 -
なんかハンバーガー食べたみたいな感じだったので、口直しに、初日に行ったVeganの所に行きます。1回目ほどのインパクトはないですが、パンがおいしい。しかも野菜のみ。
VND40K -
確かフォーザーチュエン。結構有名店で並んでましたが、それ程ではなかったかな。
VND70K -
◆7日目◆
ホテルの朝食。 -
そろそろお土産を買わないといけないので、STAR KITCHENという所に行ってみます。バインミーラスクだそうです。多分日本人観光客向け。ラスクは小さくて特に旨くもなく。値段は18個入りで1,500円というぼったくり値段。おすすめはしません。バラマキ土産に便利というだけ。日本のラスクのが旨いです。
バインミー。多分Mami Bread Labというところ。期待外れもたまにありますが、基本どこで食べてもおいしいです。お店でそれぞれ微妙に味付け違います。
VND50K -
今日もブラブラ散歩します。
まずはDong Xuan Marketに行ってみます。 -
Dong Xuan Market
Dong Xuan Marketの中はこんな感じ。
3階建てですが、基本服屋です。少し土産物屋とかもあります。トイレが意外ときれいで驚きましたが、お金取られました。 -
また旧市街を散歩します。
旧市街
この街並みは好きですね。フランス人が残してくれた遺産をベトナム人がめちゃくちゃにしている感じで。 -
旧市街
ホテル近くにブンチャーの有名店があったので、ブンチャーが何なのかも知らずに行ってみます。ババアの接客が最悪ですが、味は悪くはないです。つけ麺ですが、スープがすごく脂っこいのでパクチーを大量に入れて中和します。春巻きも魚貝系でおいしかったです。
ブンチャーダックキム
VND120K -
また夜にPho Thinに行ってみます。
途中の教会。
フォー Phon Thin
2回目1回目ほどのインパクトはないが旨い。ここは入店するとき人数分お金払います。メニューはこれだけなのか、外国人だからなのかは不明。
ナイトマーケット ?回目
いい加減もう飽きました。 -
◆8日目◆ 最終日
朝の散歩から
ここが教会近くにフォーの有名店です。朝なら並ばなくて入れそうです。ホテルで朝ごはんは食べるので諦めます。
Pho 10 -
朝の礼拝みたいの。
ここもバインミーの有名店、朝なら並ばずに済みそう。
Banh mi MAMA -
ホアンキムエ湖
朝の運動。太極拳期待してましたが、ラジオ体操みたいな感じ。 -
ラジオ体操。
HA NOI
パンは外れないですね。 -
ホテルに戻って朝食食べたら、ホテルチェックアウトします。
ハノイ駅まで荷物転がしながら行きます。
途中。最後のバインミーなのに、肝臓のペースト入ってて最悪。
Bahn Mi Tam Ha Noi (Hang Da Marketの向かい)
ハノイ駅。
ここから86番バスが出ています。 -
ハノイ空港は時間つぶす程何かがあるわけではないです。
ハノイ-台北間、なぜか日本の焼き鳥丼。
また、台北で一泊します。 -
◆9日目◆
台北-成田間、鶏肉のカレーか、カレー味のから揚げかは不明。
◆ハノイは雰囲気のいい街ですね。バイクが無くて、町中のごみがなければですが。フランス的な要素も残ってますし。インパクトのある観光名所がないのですぐ飽きますが、旧市街の雰囲気はフランスのリゾート地という感じを醸し出していて好きですね。また何年後かに行きたいです。
旅行記グループ 2025年ハノイで年越し