ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2025年の年末休暇はハノイにしました。ホーチミンとフエ、ホイアンには行ったことあるんですが、ハノイは乗り換えで通ったことがあるくらい。主な観光地巡りとフォー、バインミーの食べ歩き、あとバッチャン焼き購入がメインです。女子力高めのおっさん旅です。特に旅行プランはないのでその日の気分次第でという感じです。ゆっくりしたいので遠出はせずハノイ市内のみの予定です。<br /> 航空券も比較的安く、ホテルも安めでした。一昔前に比べれば物価もレートも悪いので、日本と同じか少し安いかなくらいです。<br /><br />VND0.006=JPY1なので、Kを除いて6を掛けると円になります。<br /><br />12/26 EVA NRT20:20-TPE23:25<br />12/27 EVA TPE14:50-HAN17:15<br />1/3 EVA HAN18:20-TPE21:55<br />1/4 EVA TPE07:55-NRT12:00

2025年ハノイで年越し 前編 主な観光名所めぐり

1/4 EVA TPE07:55-NRT12:00

高速・路線バス 徒歩 飛行機
エバー航空

◆0日目◆
    成田-台北間、シーフードドリア。

CHO Stay Capsule Hotel
    ここで一泊します。ドミトリーみたいな感じで、2段ベッドが各部屋に5台くらいある感じ。かなりきれいです。空港内で1万円程度で泊まれます。

ホテルの前はフードコートで、ファミマもあります。

◆1日目◆
    桃園空港。小さいですが展望デッキあります。

桃園空港
    飛行機は14:50発なので台北市内に行くこともできましたが、結局空港内ブラブラして終わってしまいました。

桃園空港で朝兼昼ごはん食べときます。確かきしめんみたいな感じ。1,000円くらい。桃園空港は東アジア人がほとんど。台湾は欧米当たりからだと観光では来ないかもしれないですね。

台北-ハノイ間。
    なぜか日本の親子丼。
    パンはバターにジャリジャリの砂糖が練りこまれてる懐かしいやつ。ファミマにも売ってました。EVAの定番なんでしょう。

空港から市内は86番バスに乗ると便利です。

Golden Art Hotel 4泊で3万円くらい。
    まずここで4泊します。個人経営ぽくてスタッフはフレンドリー。でもベッドが常に湿った感じで快適ではなかったです。

ホテルに着いた時点で夕方6時過ぎてるので、ホテル近くで適当に何か食べて寝ます。

Hong Hoais Restaurant
    春巻きとフォー。普通。

ナイトマーケット。
    レストランで食べてるときに従業員がおすすめしてくれました。日本語勉強してた人らしい。金土日のみの開催だそうです。せっかくなので覗いてみます。結構大きくやってます。

◆2日目◆
    バインミー1個目。ホテル近くだったので適当に入ったんですが、結局ここが一番おいしかった気がします。Veganて知らなかったんで、普通に肉入っていると思ってましたが、Jack Fruitをソテーしたみたいのを肉だと思ってたみたいです。アジア的な味つけが良かった。

Bonbagu Vegan Gaguette
    VND40K

まずはおもな見どころを観光します。基本徒歩です。

フラッグタワー

フラッグタワー

タンロン城跡

街中はこんな感じです。ベトナム人は旗が好きみたいです。

ホーチミン廟
    ハノイといえばこれでしょうね。ただそれ程のインパクトはないです。

路上でおばちゃんに売りつけられたパン。安いのか高いのかは不明。多分ぼられた気が。でも、ゴマが効いてておいしかった。ベトナムはパンで外れないです。

VND30K

ホーチミン廟
    入場は無料ですがセキュリティーチェックがあります。
    向かって左のゲートは長蛇の列でしたが、右のゲートは待ちなしで通れました。

ホーチミン廟

ホーチミン廟の裏手の一柱寺。

Presidencial Palace
    写真撮ってるとすごく怒られます。こっち側のセキュリティチェックポイントはガラガラでした。

クアンタン寺 鎮武観
    ごく普通のお寺という感じ。数百円ですが入場料取られます。

ここは無料。

チャンクオック寺からの眺め
    魚採り。ベトナムのイメージ。

旧市街の方に戻ります。
    適当に入ったところのチャーハン
    VND100K

ナイトマーケット2回目行ってみます。

Dong Xuan Market
    ここが起点見たいです。ここから旧市街を通ってホアンキムエ湖までマーケットが続いています。

中国っぽい感じ

◆3日目◆
    今日も観光地を巡ります。基本この時期は曇りです。

St. joseph Cathedral
    ここは常にすごい人混みです。

St. joseph Cathedralの裏通り

St. joseph Cathedral近くにフォーの有名なお店があるんですが、常に長蛇の列で入れず。すぐ裏の適当なお店で豚丼。
    VND80K

通常の街中はこんな感じ。バイクも基本止まらないですが、車も止まらない。赤信号でも突っ込んでくる。交通ルールが完全に不明。歩行者に譲るっていう感覚は皆無。一度バイクに足踏まれました。謝ってましたけど。普通のおばちゃん、でも運転はヤクザ。マインドは完全に発展途上。

通りがかったお寺。

Temple Of Literature
    入場料取られます。ベトナムのお寺は基本入場料取りますね。数百円ですが。

Temple Of Literature
    ハノイはこれがすごいっていう目玉の観光地はないですね。全体的にマイルドです。

Temple Of Literature

ここは偶然通りかかりましたが、結構有名な観光地見たいです。
    線路沿いにお店が並んでます。

電車が来ると一斉にテーブルたたんでました。
    バエるんでしょう。電車が通るとカメラ小僧ばかり。
    台北とは打って変わってハノイは欧米系の観光客ばかり。

ばっちゃん焼きも買いたいので、いいお店ないか探しながら散歩してます。

旧市街

ホアンキムエ湖まで戻ってきました。

Ngoc Son Temple

Ngoc Son Templeからの眺め。
    年越しカウントダウンはここでやるみたいです。

サンタ。

旧市街で適当に入った店。
    ワンタン麵。なぜか肝臓のスライス入り…
    VND55K

バーの通り。

◆4日目◆
    バインミー2個目
    ここは多分バインミーで一番有名なお店だと思います。パンがパリパリでおいしい。
    バインミー25
    VND45K

バインミー25
    列はありますが回転は速いので、そんな待たないです。道路を挟んで食べる場所があります。

ホアンキムエ湖
    亀の塔

• バエ

バエ

フォー1杯目。
    フォーの有名店に行ってみます。ホアンキムエ湖から南に結構歩きます。ここが結局一番うまかったですね。少し高めですが牛肉と薬味がどっさり入ってます。
    Pho Thin
    VND85K

ハノイ歌劇場

ホアロー刑務所

ホアロー刑務所
    ここはやることなくなってきたので行った感じです。それ程見る物はないです。

ばっちゃん焼き探しに行きます。
    Hang Da Market
    ほかも見ましたが、結局ばっちゃん焼きはここが一番豊富でした。また後日買いに来ます。ここは地下です。正面から入ると閉店なのかと思うくらい寂れてます。1回目行ったときは営業していないと思い、帰りました。次の日行っても同じだったので、裏の方から入ってみたら営業してました。とにかく汚い。

Hang Da Market
    前の広場は車とバイクで完全にカオスです。

デザート屋でまるごとココナッツ
    VND35K

• 旗

適当に入ったつもりでしたが、先日も来たところでした。安くもないし味も普通ですが、交差点の目立つ場所にあるので入りやすいんだと思います。
    牛肉炒め
    VND100K

旧市街の寺

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る