2025/12/10 - 2025/12/22
autumn3さん
- autumn3さんTOP
ホノルルマラソンに参加してきました.。
例年通りにホノルルでお友達と合流してコンドミニアムをシェアして大会に参加&観光しました。
今回はお初のことがたくさんのワクワク、ドキドキの旅となりました。
羽田空港から出発です。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ゴジラが覗いていました。
出国後、サクララウンジの上のスカイラウンジに初めて行ってみました。人少なすぎて落ち着かない。
景色がよいと前評判だったが、夜便だったので景色は望めなかった。羽田空港国際線 JALサクララウンジ 空港ラウンジ
お食事はJAL定番のカレーとイロイロいただきました。おいしかった~。
初めてFace Express で搭乗。グループ2に並んでいたけれど、早そうだったのでそちらに移ると、チケットもパスポートも出さずに顔認証だけで通れました。これは便利です。
シートベルトサインが消えるとSnackと飲み物のサービスがありました。機内食はビーフシチュー、朝食は大好きな八天堂のクリームパンとスナック、チョコレート、夕食の片付けと同じタイミングで渡されて好きな時間に食べると言う事。
機内食はビーフシチューでしたは大きなお肉が入っていましたよ。おいしかったです。
ホノルルは雲が厚めの曇り空です
モクモクの雲はいつもより厚めです。お天気が心配だな。
W-Lineで空港からワイキキへ。The Bus の新しい路線でトランク持ち込みできて、乗り換えなしでワイキキまで行ける。TAXIだと6000円位かかるところがTAXIのチップ代よりも安い3ドルでワイキキまで行けます。多少、バス停から歩いても安い方が良い。
ホテルに荷物を置いて、カリヒのトランジットセンターへシニアのバスカードを作りに行きました。あまり、治安が良くない雰囲気。そこから、コストコへ行くためにバス停をさがしていてら、(工事中で移動していた)ローカルの人がバス停まで案内してくれた。なんて親切なんでしょう。バスを降りてコストコまでの歩道にマカダミアンナッツが、たくさん落ちていて、拾いたかったぁ~。
コストコのフードコートで遅めのランチ
ここでもホットドッグは安い!ドリンク付きで1.5ドル
しかし、外のテーブルには驚くほどの数の鳥が餌を求めて飛んでくる。怖いくらいだった。
買い物の後はバスでWaikikiへ戻りました。 -
今回は【アストン・ワイキキ・サンセット】
建物は古いけれど、快適でした。リビングと寝室がしっかり隔離されているのか、よかった。
チェックインと同時に部屋に入れてもらえたので、一息ついてから行動できたのはありがたかった。アストン ワイキキ サンセット ホテル
ドン・キホーテのペンちゃん
ドン キホーテ (カヘカ店) スーパー・コンビニ
定番のお土産は、マカダミアンナッツ
コストコとドン・キホーテで買ってきた食材
一番安い卵が12個で約1000円
何もかも高い、いや、円が安すぎるのだ。 -
綺麗な夕焼けで長い1日が終わりました。
コストコで買ってきたサラダとベーグルで朝食。、
ABCでレンチンのパックご飯が3.49ドル
恐るべし600円くらいになるABCストア (カラカウア通り店(ワイキキサークルホテル横)) スーパー・コンビニ
コンベンションセンターへゼッケン引き換えと、グッズ販売をゲットしにでかけた。
スマホに届いたメールで交換するのだが、メリーマイルとマラソンが同じナンバーできていたら、本部の間違いで、右往左往することになった。
OHANAのブースを聞いても誰も分からず…ブレスレット欲しかったなぁ~
何度も参加しているとTシャツは見覚えのあるデザインと色で飼う気にならず、チョット高かったけれど、ジャケットを購入 記念に一つはいつも買うことにしている。、ハワイコンベンションセンター 観光名所
アラモアナセンターのフードコートでシナボンの香りに誘われて、買ってしまった。アジアンフードのお店でキンパを、購入。どちらも美味しかった。
ホテルに戻るためにピンクライン(JCBの、カードて無料で乗れる)に乗ろうとしたらすごく混雑していてので、1台見送って、次のバスで座って戻りました。アラモアナセンター ショッピングセンター
コストコのロティサリーチキンを使って親子丼で、夕食。2日目が終了。