2025/12/31 - 2026/01/02
1322位(同エリア1984件中)
FuttariHaretariさん
- FuttariHaretariさんTOP
2025/12/31
宇都宮→東武宇都宮→東武栃木
東武栃木→東武宇都宮
宇都宮→黒磯駅→守子坂バス停
年末年始に東京から栃木(宇都宮~那須)に2泊の旅行をしました。一年でたまった疲れをいやすのが目的だったので、のんびりです。他の旅行記はぜんぶ忙しい海外旅行ですが、こういう旅も好き。
- 家族旅行
- JRローカル
年末年始、都会を離れてゆっくりしたく二泊の近隣旅行を直前になって計画しました。安い、近い、美味い、温泉で色々考えて大晦日に宇都宮に泊まり、そのあと那須に移動して那須のペンションに泊まる計画にしました。まずは鈍行でも90分ちょっとで都内からアクセスできるJR宇都宮に向かい、ホテルに荷物預けて東武宇都宮駅まで歩き、東武宇都宮から小江戸とも評される蔵の街、栃木に行きました。ちょっと観光もしようかなぐらいの感覚でしたが、JR宇都宮から東武宇都宮が2kmぐらいありかなり歩きました。
蔵の街遊歩道 名所・史跡
埼玉の川越と雰囲気似てます。年末にあまり来る人はいないようで閑散としてました。川越の方が観光地化されてる感じですね。
宇都宮に戻ってちょっと散策。二荒山神社。
宇都宮二荒山神社 寺・神社・教会
門をくぐるとこんな感じ。翌々日に通ったら参拝客で長蛇の列ができてました
ロマネスク様式の松ケ峰教会。栃木名産の大谷石が使われています
松が峰教会 寺・神社・教会
ここはカフェ。古い建物をリノベしたそうです。建材はやはり大谷石。
チェックインできる時間になったのでスーパーホテルにチェックイン。天然温泉に入れます
スーパーホテル宇都宮 宿・ホテル
ホテルの近所にあった人気店の健太餃子で夕食
宇都宮餃子館 健太餃子 東口店 グルメ・レストラン
私は地元民じゃないので餃子ライスにしましたが、隣の地元民らしきお客さんがひたすら餃子だけ食べてました。噂によると地元民は餃子食べる時に一緒にご飯を頼まないとのこと。どうも本当っぽいですね。野菜多めの餃子でした。この後ホテルに戻って、手癖で持ってきたしまったPCで仕事の原稿を書いてました。しかも深夜まで。持って行かなきゃよかったです…
翌日、黒磯駅に移動。駅前はちらほら店がある程度
チェックイン可能時間までまだ時間があるので時間つぶそうとおもったのですが、黒磯駅前のカフェは混んでたので移動。那須なら何かあるだろうとある程度算段があったためです。守子坂バス停で降りたら、目の前が面白そうな博物館でした。入場料は1000円
那須戦争博物館 美術館・博物館
中に入るとこんな感じ
戦車と戦闘機
陸軍館と海軍館に軍関係の展示が分かれてます。それに加えて昭和の生活用品を展示した戦争関係ない展示をやってる館もあります
ライフル。日本軍のものだけでなく、英軍のエンフィールドと米軍のM1ガランドとトンプソン・サブマシンガンも展示されました。すごい充実の展示内容で、受付のおばあちゃんに「靖国神社の資料館よりすごい」と言ったら、それもそのはずで靖国神社とは資料のやり取りがあるらしいです。
ペンションまで歩いていく途中に見つけたアジアバザール
アジアンオールドバザール 専門店
カトマンズの宮殿がモデルでしょうか?この他に東南アジア系の建物もありました。あとトイレが綺麗でした
ペンションまで歩いていく途中にあったパン屋のイートインコーナーで休憩。那須は自然も豊かですが店も多く、バス発着点の那須塩原駅、黒磯駅よりもむしろ店を見つけやすいです。
パン香房 ベル・フルール グルメ・レストラン
チェックイン可能時間になったので評価の高いペンション散歩道に向かいます。お洒落な外装
ペンション散歩道 宿・ホテル
良い部屋。冷蔵庫もあるしWIFIもつながります。開業35年なので老舗のはずですが、リノベしたんでしょうか?内部はかなり綺麗でした
無料漫画コーナー
フリードリンクコーナー
21:30まで食べ放題のデザートビュッフェ。どれも美味しくて数日滞在したら糖尿病になりそうです。
夕食。地産の素材を使った料理がワンプレートで出てきます。野菜も肉も美味しくて極上でした。
温泉は3カ所の浴場があり全部貸切です。入ってる間は札を「入浴中」にして浴場に鍵をかけて入る仕組みです
ひのき風呂。熱かったですが、整いました
朝食。パンとスープはお代わり自由。このあとさらにフレンチトーストが出てきます。飲み物もフリードリンク。スタッフさんの接客も良く、評価が高いのも納得でした。今まで泊まった食博施設でもかなり上の方です。ここにして良かったです。この後、宇都宮で冷凍餃子を買って帰りました