芦原温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年年末に2泊3日で大阪とあわら温泉を旅行した。<br />本記2、3日目のあわら温泉だ。<br />温泉とカニを満喫する。

アラフィフ夫婦の大阪・芦原温泉の旅(2)

2025/12/29 - 2025/12/31

マグネット

マグネットさん

2025年年末に2泊3日で大阪とあわら温泉を旅行した。
本記2、3日目のあわら温泉だ。
温泉とカニを満喫する。

カップル・夫婦(シニア)

2025年年末に大阪駅から特急で敦賀を経由し、敦賀から新幹線で14:45に芦原温泉駅に到着。
    2024年3月に北陸新幹線の金沢 - 敦賀間延伸に伴い、新幹線が止まるようになった駅だ。

15:00事前に予約していた送迎車にのり、本日宿泊する「ゆ楽」へ。
    送迎者から見ていると、あわら温泉は、山ではなく平地にある温泉地だ。

15:00過ぎにチェックイン。

広い和室。部屋の外にはテーブルや浴槽もあった。浴槽には入らなかったが。

部屋から庭も見える。

「ゆ楽」を選んだ理由の一つとして、系列ホテルの無料入浴券が付いていたからだ。
    部屋に着いて早々に「あわら温泉グランドホテル」に歩いて向かう。
    5分位で到着。

こちらもかなり大きいホテルだ。館内は広い。スタッフが館内の各温泉への行き方の説明を説明してくれた。迷いそうだ。。。
    男性は4つも温泉に入れそうだ。

全部入りたかったので急いで4つの温泉を回る。朝倉門が一番歴史の雰囲気があって好きだった。越前の武将朝倉家の門を縮小したものがある。

ゆ楽に戻って19:00から夕食。
    越前ガニを一匹いただきました!カニをほじるのに夢中になる。
    お腹が苦しい。

館内の椅子も立派だ。

ファミコンができるコーナーがある。
    子供のころやったスーパーマリオを遊ぶ。

漫画コーナーと岩盤浴もある。
    温泉も堪能して、就寝。

翌朝、朝風呂に入ってから、7:30に朝食をいただく。
    お腹いっぱいだ。

朝食後も風呂に入り、10:00前にゆっくりチェックアウト。
    送迎車であわら温泉駅に。

あわら温泉駅に到着。お土産を購入し、時間があったので、ふくいミゅ~ジアムで福井の勉強。

この後、実家の金沢に帰省した。