2025/12/29 - 2025/12/30
マグネットさん
- マグネットさんTOP
2025年年末に2泊3日で大阪とあわら温泉を旅行した。
夫婦の大阪旅行は2018年の年末以来の7年ぶりだ。
本記は初日と2日目の大阪だ。
- カップル・夫婦(シニア)
2025年年末に2泊3日で大阪とあわら温泉を旅行した。
東京品川から新大阪に新幹線に到着。御堂筋線で途中下車してホテルにバックパックを預けた後、動物園前駅に13:00位に到着。
まずは昼食と通天閣のビリケンさんを拝むため、新世界へ向かう。
「ジャンジャン横丁」を通る。狭い道に昔ながらの店が並ぶ。昭和の雰囲気がいいね! -
大阪と言えば串カツ。昼時だからかどの店も行列だ。行こうと思っていた店は大行列だったので、「串かつ おうじ」に並んで入った。
好きな串を選んでいただく。やっぱり大阪で食べる串カツはさくさくしておいしいね。
大阪名物「どて焼き」も美味しかった。「どて焼き」は、牛すじを味噌ダレでじっくり煮込んだもの。
退店後、通天閣に向かった。入り口で確認したら、一時間以上待たないと入れないとのことで、諦めた。
近くの店で「ビリケンさん幸せ焼き」をいただきます。かわいいビリケンさん。
カステラも購入。
御堂筋線でなんば駅へ。15:30位になんばグランド花月横の店「わなか」でたこ焼きをいただく。
事前に予約していた「なんばグランド花月」へ。笑うぞ!!!
普段お笑いは見ないが。知っている人たちがいる!
最後の新喜劇も面白かった。 -
18:00位に終了。道頓堀に歩いて移動するが、すごい人だ。外国人も多い。
中国人の日本旅行が自粛されているようだが、十分すぎるほど人が多い。
自粛していても、オーバーツーリズムだと思うが。。。 -
歩いていると、大阪は、建物から湧き出た看板が独特でほんと面白い。
食い倒れの最後、夜飯も粉もので締めだ。お好み焼き屋の「三平」へ。
焼きそばも。
もうお腹いっぱいになったので、歩いてハートホテル心斎橋に。
心斎橋駅のすぐそばで、荷物も預けれたし、道頓堀からも歩けたので、このホテルは良かった。
20:30位にホテルにチェックインして、就寝。 -
翌朝ホテルでバイキングの朝食をいただき、チェックアウト。荷物を預けて、9:00にあべのハルカスへ。
WEST.コラボ開催中でした。展示がいくつかあった。残念ながら、あまりよく知らない。。。
晴天で高さ300mからの景色はすごい。大阪もビルが多く都会。あべのハルカスは朝早いからか人も多くない。
あべのハルカスの見学後、大阪駅へ。11:20位にルクア大阪の人類みな麺類へ。人気店なので行列に並ぶ。
来店。蓋が付いたおしゃれなどんぶりで来た。貝系だしベースの「らーめんmacro」をいただく。美味しかった。
12時42分に大阪駅から特急で敦賀を経由し、芦原温泉へ。
ミナミ(難波・天王寺)(大阪) の旅行記
旅行記グループ 2025年年末 大阪・あわら温泉の旅