美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正月 1日~3日 家族で沖縄に行きました。<br />  空港集合です。<br />雑煮を食べない、お餅を食べない、お正月は始めてです。目的は、「ジャングリア沖縄」です。<br /> 予約前から、酷評。そのうちに改善があるだろうと呑気に予約しました、、が、<br /> 予約後も酷評が続きます。<br /><br />1.1 11:30 那覇空港着<br />  空港内にて、昼食。レンタカーを借りて、名護市 へ向います。 <br />  「美ら海水族館」へ<br />  18:00 ホテル、チェックイン<br />1.2 9:00「ジャングリア沖縄」へ<br />         15:30 退場します。<br />1.3 10:00 ホテル、チェックアウト<br />    「名護パイナップルパーク」へ <br />  12:30 退場、帰路へ。<br />  15:30  レンタカー返却して空港へ<br />  18:25  那覇空港発<br /> 今回のメンバー紹介、大人4人、子供(4才)ひとり<br /><br />※※「ジャングリア沖縄」のみの旅行記は、別に出そうと思います。これは、旅行全体の流れです※※

2026.1.1~1.3沖縄旅行 最大目的は「ジャングリア沖縄」

2026/01/01 - 2026/01/03

ライさん

正月 1日~3日 家族で沖縄に行きました。
  空港集合です。
 予約後も酷評が続きます。

1.1 11:30 那覇空港着
  空港内にて、昼食。レンタカーを借りて、名護市 へ向います。
  「美ら海水族館」へ
  18:00 ホテル、チェックイン
1.2 9:00「ジャングリア沖縄」へ
15:30 退場します。
1.3 10:00 ホテル、チェックアウト
    「名護パイナップルパーク」へ
  12:30 退場、帰路へ。
  15:30 レンタカー返却して空港へ
  18:25  那覇空港発
 今回のメンバー紹介、大人4人、子供(4才)ひとり

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
利用旅行会社
JTB

1/1 木曜
    元旦
    家族旅行 空港で集合
    カードラウンジで、朝のコーヒータイム
    那覇空港着 11:30

1/1 元旦
    空港内は賑やかでした。混雑しています。

空港食堂で、各々、食べたい物を注文します。
    ここも大忙しです。
    沖縄そば、ソーキそば(900~950円くらい)
    誰?カツ丼とか頼んでいる人は?
    (笑)

空港から、結構、離れていました。
    トヨタレンタカーの事務所です。
    すごく綺麗、大きいです。
    2年前に出来たばっかり。
    広くて、たくさんの木が使われています。
    女性トイレが特に、オシャレです。

まずは、機械でチェックイン。
    係員さんの説明を受けて、出発です。
    まずは、「美ら海水族館」へ。
    高速道路を使って、2時間くらい。

ジンベイザメのジンタ君、30周年
    おめでとうございます!

何度来ても、素晴らしい。

外国からの観光客の方々もたくさんいらっしゃいました。天気が悪いからか、館内は、大賑わいです。

ずっと見ていたい

クラゲさん

元気な、青色の魚さん

青、赤、色鮮やか
    ヒトデもいます

写真撮影、キリがない

ちっちゃいニモ

ジンタ君の後ろ姿、かな。

「オキちゃん劇場」 天気悪いし、風が強い
    イルカさん、調教師さん、ありがとう

「オキちゃん劇場」
    尾ひれでバタバタ、さようなら

天気はこんな感じ。寒い。ユニクロライトダウンが活躍します。
    ドンより、風も強い、白波が立っています。

「美ら海水族館」玄関

夕食は、焼肉

ジュウジュウ、焼肉、たくさん食べました。

お風呂に入って寝ます。
    明日は、「ジャングリア沖縄」アーリーチェックインパスをもっているから、早めに出発したいと思います。

1月2日金曜
    お天気は、イマイチ。
    小雨、風は強め、寒い。

アーリーチェックインパスを持っているのに、ホテル出発が遅くなりました(笑)

いきなりの、アトラクション写真(笑)

「ジャングリア沖縄」の正面エントランス写真は、帰りにしたほうが良いとの情報。まずは、プレミアムパスを取り損ねた、「バギーボルテージ」に一目散!

「バギーボルテージ」
    身長120センチ以上、6歳以上だったかな、
    制限が、いろいろありました。撮影禁止。
    ふたり乗り(運転免許証、必要)、一人乗り(10歳以上、132センチ以上)
    体重制限あり、120㎏以下

待ち時間ゼロ(よし!)
    でも、スマホで、同意書やら、なんやら、登録です。
    これがないと、並べない(泣)

終わったら、80~100分待ちになっていた。
    撮影禁止、安全優先した配慮でした。

ジャングル探検、雰囲気が出ています。
    「ダイナソー、サファリ」撮影禁止
    トラックに乗り、悪路を走ります。

同乗した年長くらいの女の子が、大泣き、大叫び、で臨場感が上がります。
    雨の影響でも、臨場感、増し増し。

ギリギリスタート時点で、怖すぎて(またまた、年長さんくらいの女の子が泣いていた。パパママ、隊員のお姉さんが一緒でした。)降車した家族もありました。

3つ目は、「ファインディング、ダイナソー」
    迷子になった、赤ちゃんダイナソーを、隊員さんと探します。

「ホライゾン、バルーン」は、動いていなかった。
    強風、時々小雨だからだよね。

12:30
    お腹が減ったので、昼食にします。
    フードトラックで、
    私たちは、アジアンヌードルを頂きました。
    暖かくてホッとしました。
    トロピカルスノーを頼む人はいませんでした。

音楽が鳴り始めたので、見学しました。
    賑やかや、元気の良い演奏で、ワクワクします。
    「ワイルド、ビート」

13:30~プレミアムパスを利用しました。
    ファストパスですね。「やんばるフレンズ」
    2種目で、2970円です。もうひとつは「ダイナソーサファリ」です。
    ここでも、スマホでチェックイン。それを係員さんがスマホでチェック。
    そしたら、列に並ぶ事ができます。

まずは、博士の話を聞きます。
    その後、シアタールームへ。
    ヤンバルクイナの「ジャン」とお話しタイム。
    なんと、うちのチビ(4歳)が指名されました。
    消え入るような(笑)チビの声を拾っていただいで感謝です。
    ジャン 「お名前は?」
    うちのチビ 「。。。●。●。。」
    ジャン「●●くんだね」
    ジャン「何歳ですか~??」
    うちのチビ「。。。ょ。ょんさぃ」
    ジャン「4才だねぇ」
    (笑)
    いつもの元気は、どこにいった~~(笑)

鳥の巣のレストランエリア
    こんな寒い日は、利用者なしだと思う、たぶん。

「タムタムトラム」に乗ります。
    楽器を使って、楽しい乗車です。

「タムタムトラム」の前方。

「タムタムトラム」
    バイバーイ

15:30~プレミアムパスで、「サファリ」です。午前中に1回乗ったから、二度目です。
    今回は、小学1年生くらいの男の子、隊員さんと一緒になって、
    「危ない、逃げなきゃ~、早く~、乗って~」

ジャングリア総評、楽しかった。
    他のお客さんも、楽しかったように見えました。

その後、お土産屋さんに行って、帰路につきます。
    16:30くらいだったと思います。
    なきじんパーキングに車預けているので、そこまで、送迎バスで戻ります。小腹が空いたので、なきじんパーキングで、沖縄そばとジューシーのおにぎりを頂きました。
     ホテルに着いて、近くの居酒屋さんに夕食です。
    正月に開いているお店はすくないですね。ここの居酒屋さんも大混雑、注文した料理が出てくるのが、45分くらいかかりました(笑)
     配膳のお手伝いをしたくなりました。

明日は、名護パイナップルパークの予定です。
    のんびりとホテルを出発です。

1月3日
    名護パイナップルパークに行きます。
    ここも、ダイナソーがいます。
    ここは、年齢制限、身長制限も無いから、チビちゃんも安心。
    10:00 ホテルをチェックアウト

ホテルから、車で、10 分くらい
    10時から開園です。駐車場は、1/3くらい埋まっていた。

トラムに乗ります。
    ここで写真撮影あり。

今回は、後向きに乗ったので、又、改めて楽しかった。

恐竜ゾーン

さり気なく、恐竜がいます。

少しだけ動くのが、又、良い。

トラムを降りて、歩きます。
    ブーゲンビリアゾーン

今回、気になった「オオゴマダラ」
    沖縄の蝶
    1年半前に、ここに訪れたのに、全く覚えていないか、って、気にも留めず、通り過ぎたのかも。

沖縄の蝶
    「オオゴマダラ」のサナギ
    金色、珍しいよね。

• サナギ&amp;、蝶「オオゴマダラ」

サナギ&、蝶「オオゴマダラ」

白と黒の鮮やかな、大きな蝶(少し、黄色が入っているような)
    「オオゴマダラ」

かわいいシーサーがたくさんのエリア

赤ちゃん恐竜のエリア
    パイナップルの魔法にかかってしまって、

「こんにちは~」

終わり~

パイナップルパークのお土産屋さんエリアに突入します。
    生パイナップルを食べて、お菓子エリア、Tシャツ_カップ_ハンカチ等の雑貨エリアを通ります。
    買わないと決めているのに、ちょいちょい買います、商売上手(笑)

お酒エリアを通り過ぎ、

さようならです。

それから、特に寄るところもなく、空港方面へ。
    レンタカー返却して、空港まで、送ってもらいました。
    那覇空港着 16:00
    アメリカン_ フードのハンバーガーを食べます。
    どこに行っても長い列(トイレも)
    那覇空港発 18:25

那覇空港にて

ん??もしかして、「ジンタ君ジェット」かな?

「ジンタ君ジェット」でした。

まどから、満月が見えました。

• オカンカンさん 2026/01/06 10:59:47
    初めまして
        こんにちは、初めまして  オカンカンと申します。

沖縄の旅行記、楽しく拝見いたしました。
    実は今月中旬以降ジャングリアに行こうと思い、参考にさせていただきました。
    沖縄寒かったのですね。
    ウルトラライトダウン、あるいはコートも必要でしょうか?

恐らく、お正月の最も混んでいる時期ですが、ジャングリアは充分周れた感じに思えました。
    プレミアムパス取っていませんが、大丈夫でしょうか…
    今後もお邪魔させていただきます。
    楽しい旅行記、ありがとうございました。

ライ

ライさん からの返信 2026/01/07 13:52:22
    Re: 初めまして
    旅行記をみてくださって、ありがとうございます。
    酷評だったから、気持ちがマイナスからのスタート、、が良かったのかも(笑)
     天気も、小雨が降ったり止んだり、風も強かったから、アトラクションも動いたり止まったり。
    バルーンは止まっていました。
     たぶんだけど、来場者は少なかったのでは。
     朝9時過ぎに来場、1番にバギーボルテージに行きました。
    終わって出てきたら、100分待ちでした。
    服装は、コート、ダウン不要。
    でも、厚手のジャケットが必要でした。

ライさんのトラベラーページ