鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
界ポロトですっかり星野リゾート界のファンになった私。<br />かなり久しぶりになってしまいましたが、2施設目の界鬼怒川に行ってきました。<br />露天風呂付き客室に泊まったおかげでたくさん温泉に入れて最高でした。<br />次回からも露天風呂付き客室に泊まろうと思います。<br /><br />予約サイト:じゃらん<br />プラン名:【スタンダード】鬼怒川渓流沿いの森に抱かれた静寂の湯宿★「とちぎ民藝の間」で過ごす 1泊2食付<br />部屋タイプ:とちぎ民藝の間 露天風呂付き和室(40㎡/定員3名)<br />料金明細:<br /><br />(1泊目)<br />(1部屋目)<br />54,450円(大人)× 2名<br />小計:108,900円<br /><br />合計:108,900円(税込・サービス料込)<br />利用ポイント:35500ポイント<br />ポイント・クーポン利用後:73,400円(税込)<br />支払料金:73,400円(税込・サービス料込)

界 鬼怒川 ~モダンなとちぎ民藝と木漏れ日の中庭~

2025/11/02 - 2025/11/03

とっとこ

とっとこさん

界ポロトですっかり星野リゾート界のファンになった私。
次回からも露天風呂付き客室に泊まろうと思います。

予約サイト:じゃらん
料金明細:

(1泊目)
(1部屋目)
54,450円(大人)× 2名
小計:108,900円

合計:108,900円(税込・サービス料込)
利用ポイント:35500ポイント
ポイント・クーポン利用後:73,400円(税込)
支払料金:73,400円(税込・サービス料込)

大谷石でできた建物がお出迎えしてくれます。
    こちらは入口ではなく、スロープカー乗り場と待合室です。

ゆっくりとスロープカーで上に登ります。
    下界から離れた別の場所に行くような、特別感を感じさせてくれました。

こちらのスロープカーは24時間使用できるとのことです。

スロープカーを降りると素敵な生け花がお出迎え。

ロビーに案内されるたくさんの陶器に圧倒されました。
    こちらでチェックインします。

中庭を見ながら客室棟へ。

廊下は中庭に面しています。
    冬だと寒いかもしれません。

213号室でした。

入ると鬼怒川温泉らしく、鬼がいました。

右から2足が館内用のスリッパです。
    靴みたいでかわいい。

お部屋はこんなかんじでした。
    大きなソファーで足を伸ばしてくつろげて最高です。

奥はベッドルーム。
    ふかふかのベッドでぐっすり眠れました。

ベッドの前にクローゼット。
    作務衣などが用意してあります。

ベッドルームに入る前のところに冷蔵庫と食器類。
    上のカップは益子焼です。
    売店でも売られていました。

箱の中には湯呑とお茶、珈琲が入っていました。

トイレと洗面台、その奥がシャワールーム、そしてその奥が露天風呂です。

露天風呂、これが本当に最高でした。
    入るとその分お湯が減るんですが、自動的に一定の湯量が保たれるように設定されていて、常に肩まで浸かれます。
    もちろんずっと温かいし、こちらも温泉なので、いつでも好きなときに入り放題でした。

ベランダにソファー。
    庭を見ながらゆっくりできます。

ベランダは中庭ではなく外側を向いています。
    紅葉と奥に見える山の景色がいいですね。

塩バターのおせんべいとおまんじゅうが用意されていました。
    どちらも売店で購入できます。
    おせんべいはいろんな味があるので、別の味を購入しました。

鍵はアナログなタイプです。
    付いてるキーホルダーが紅葉でした。

施設ごとに違う風呂敷の色。
    界鬼怒川は鮮やかな濃いピンク。

施設内を散策します。
    中庭を囲むように建物があり、廊下は外にあります。

紅葉が始まっている中庭。
    中に入れるモニュメントのようなものも。

中庭の道は割と石がぼこぼこしているので、ゆっくり歩かないと危ないです。
    でもそれがゆっくり中庭を歩けるのでいいのかもしれません。

売店は素敵な益子焼がたくさんありました。
    部屋にあったコーヒーカップも売っています。

ラウンジのドリンクはいつでも飲み放題です。

コーヒーマシーンとお水・お湯、紅茶と冷たい黒豆茶がありました。

夕飯は中庭が見えるお食事処で。
    素敵な空間。

界鬼怒川の夕食は「う鴨鍋会席」です。

まずは先付け。
    素敵な籠の中に入っています。

●牛肉とらっきょうのタルタル とちおとめのドレッシング
    らっきょうととちおとめが意外に合ってびっくり。

●煮物椀 甘鯛 海老真薯 茸 三つ葉
    ポロトのときも真薯がありました。
    真薯は間違いないです。

●宝楽盛り 白玉胡桃味噌
          鶏と干し葡萄の松風
          合鴨ロース
          秋刀魚丸 ずんだ
          クリームチーズ有馬味噌漬け
          海老紹興酒漬け いくら
          渋皮栗の白和え
    ●酢の物 土佐酢和え 旬の恵み
    ●お造り お造り取り合わせ

鹿沼組子に乗ってきました。

ちょっとずついろんな種類を食べられるのが嬉しいですね。
    手前の益子焼のお箸もかわいい。
    この色は界の売店で売っていなかったので、街のお土産屋で同じ色を見つけたので購入しました。

界オリジナルの日本酒スパークリング。
    甘くて飲みやすく、買って帰りたいなと思ったら、売店には売ってないとのこと。
    どこの界でも飲めるようなので、別の界に行っても飲もうと思います。

日本酒飲み比べを頼んでみました。
    源水点・男の友情・松の寿の3種類です。
    個人的には源水点が飲みやすくて好きでした。

●揚げ物 磯辺真丈信田揚げ
         鮭の袱紗包み
         野菜の天婦羅 塩レモン
    塩レモンが天ぷらと非常に相性がいいです。

●う鴨鍋
    鰻と鴨の鍋だからう鴨鍋なんですね。
    鰻の鍋って初めて見ました。
    もちろんとっても美味しかったです。

●甘味 豆乳羹ゆず風味
    チェックインのときに宿泊者名簿の結婚記念日のところに〇を付けていたので、おめんでとうのチョコが乗っていました。

夕食後は大浴場へ。
    夜の中庭を見ながら大浴場へ向かいます。

大浴場前にはくつろぎスペース。
    小上がりがいいですね。

黒豆茶とりんご酢がありました。

アイスキャンディーもあります。
    小上がりで食べるとくつろげます。

大浴場は内湯と露天1つずつですが、広いので混んでるかんじはありませんでした。
    露天は部屋の露天より空が広いので、いっぱい星が見れて気持ちいいです。

夜はアクティビティ「益子焼ナイト」に参加しました。

ロビーで開催されます。

益子焼のことをいろいろ知れて楽しかったです。

部屋に戻って買ってきたスパークリングワインで乾杯です。

部屋にあった益子焼のコーヒーカップソーサーはお皿としても使えました。

星空を眺めながらの露天風呂を堪能しました。
    ケータイのカメラでも星が撮れました。
    右側にオリオン座が写っています。

露天風呂で温まって、ふわくもスリープのベッドで就寝。

ぐっすり寝れました。
    朝も目覚めの露天風呂へ。

天気がよかったので紅葉も綺麗です。

大浴場も行きました。
    またアイスキャンディーを食べます。

ロビーに行くと立派な益子焼。
    昨日もまずこの益子焼が目に入りました。

お食事処で朝ごはんです。
    藁納豆は初めて食べました。
    美味しかったです。

チェックアウトまでのんびりしました。
    部屋にあった益子焼のコーヒーカップを使って、ベランダでコーヒーを。

大きい窓が広々と感じます。
    紅葉も見えて、絵のよう。

残念ながらチェックアウトの時間となってしまいました。
    チェックアウトするとスタッフがスロープカーを呼んでくれます。
    ロビーで待ちました。

スロープカーでゆっくりと下っていきます。

最後にスタッフさんが写真を撮ってくれました。

露天風呂付き客室がいつでもお風呂に入れて最高だったので、次の星野リゾート界も露天風呂付き客室に泊まりたいと思います。
    次は九州の界に行きたいです。