ポルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
泣いても笑っても最終日。でも無理は禁物。<br />家に帰るまでが旅行です。<br />さて翌日6時発の飛行機、空港までタクシーを予約。<br />ホテル発は午前4時にしました。結構ドキドキ!<br />少し前にANAより嬉しいメールがありました。<br />プレミアムエコノミーへの3万円(入札最低料金)でのアップグレートが確定した、というものです。<br />ちょっとワクワクします。<br /><br />【日程】<br /> 1/31 羽田 → フランクフルト<br /> 2/1 フランクフルト → リスボン<br /> 2/1 リスボン市内観光 <br /> 2/2 リスボン ロカ岬~ジェロニモス修道院等観光<br />   2/3 リスボン 市内観光 サン・ジョルジェ城から街歩き<br />   2/4 リスボン アズレージョ博物館 市内観光<br />   2/5 リスボン → ポルトへ移動 ポルト泊<br />   2/5 ポルト市内観光<br />   2/6 ポルト ボルサ宮殿、ポルト大聖堂等の観光など<br /> 2/7 ポルト  ドゥロ川クルーズ、博物館見学など<br /> 2/8 ポルト ドゥロ川対岸、ガイア地区の散歩<br />★2/9 ポルト<br />★2/10 ポルト → フランクフルト → <br />★2/11 羽田空港着<br />

初めての国 ポルトガル その23 最終日 そして帰国

2025/02/09 - 2025/02/11

ペコリーノさん

泣いても笑っても最終日。でも無理は禁物。
家に帰るまでが旅行です。
さて翌日6時発の飛行機、空港までタクシーを予約。
ホテル発は午前4時にしました。結構ドキドキ!
少し前にANAより嬉しいメールがありました。
ちょっとワクワクします。

【日程】
 2/8 ポルト ドゥロ川対岸、ガイア地区の散歩
★2/9 ポルト
★2/10 ポルト → フランクフルト →
★2/11 羽田空港着

• ハッピーねこさん 2026/01/11 16:49:50
    今年もよろしくお願いします。
    ペコリーノさん、こんにちは。
    ポルトガル記、完結されましたねー。お疲れ様でした。
    大変楽しませていただきました。
    特にポルトの町にはとても魅せられて、いつか訪ねることができたらな~と夢見ております。
    町並みが本当に素敵でした。

ペコリーノさん、次回もポルトガルへ??
    私は次の旅はいつになることやら。
    ペコリーノさんのご旅行を楽しみにさせていただきます。

寒い日が続いていますので、ご自愛のほど。
    今年もよろしくお願いします。

ハッピーねこ

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2026/01/12 08:42:56
    Re: 今年もよろしくお願いします。
    ハッピーねこさん、こんにちは
    こちらこそ、宜しくお願い申し上げます。
    ようやくポルトガル旅行記、終わりました。
    そうなんです、次の旅行先は決めましたが、時期は決まっていません。ありがたいことにまだ仕事をしていて、そちらの兼ね合いもありますし、自分の体力、為替、世界情勢もありますしね。
    (ベルリンでは年始早々から大停電で大変だったみたいですし)

ハッピーねこさんもお身体を大切に、また楽しい旅行記楽しみにしております。

ペコリーノ
  • frau.himmelさん 2026/01/08 23:15:13
    本年もよろしくお願いいたします。
    ペコリーノさんお帰りなさい。

そして旅行記完結、おつかれさまでした。
    最後まで楽しませていただきました。
    すっかりポルトガルに魅了されたみたいですね。次回もポルトガル?

せっかくのプレミアムエコノミー席は真ん中で残念でした。
    貧乏性の私も、先に予約した席が隣が空席で窓側だったらそっちの方がよかったって思うでしょうね。

ところでポルトガルは円安の影響はどうでした?
    あ、そうか、ユーロだから同じですね。もう少しどうにかなってほしいです。

でもペコリーノさん凄い!まだドイツ語続けているのですか?
    私はとっくの昔に止めて、コロナ禍の間にすっかり忘れてしまいました。ですから前回の旅ではもう酷いものでした。

私はなかなか進まない旅行記をボチボチ書いていきます。
    また見てください。
    本年もよろしくお願いいたします。

himmel

ペコリーノ

ペコリーノさん からの返信 2026/01/09 20:53:27
    Re: 本年もよろしくお願いいたします。
    frau.himmelさん こんにちは
    今年も宜しくお願いします。
    ようやくポルトガル編が終わってホッとしています。
    ポルトガルはユーロ圏ですが、物価は安いです。ホテルの宿泊費もドイツに比べたらとても安いと思います。そんなこともあって、プレミアムエコノミーへの入札をしたのですが、次回からはエコノミーの有料座席指定だけで十分かなと思っています。
    ドイツ語は1日のルーティンに入っているのでNHKラジオの「毎日ドイツ語」を朝の洗顔、歯磨きの時間等に聞いているだけです。
    勉強しているなんてちょっと見栄を張ってしまいました(笑)
    ポルトガル語は、学習アプリで勉強していますがこちらもまだまだですね。時々、ドイツ語とごちゃ混ぜになったりしています。
    東京で散歩していると、結構ドイツ語が聞こえてくることが多く、ちょっと話してみたいな~、なんて思ったりしています。

世界の物価上昇は仕方が無いとして、日本円の下落は本当に困ったものですね。
    frau.himmelさんのウィーンの物価にはびっくりです。
    私自身の老後の年金が増えるわけではないので、ますます旅行は遠のいてしまいますね。
    宝くじでも買おうかな…

私の旅行記は終わりましたので、frau.himmelさんの旅行記、楽しみにしております。

ペコリーノさんのトラベラーページ