石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のメインイベントは最南端と最西端への訪問です。<br />これで日本の四極制覇です。

【最南端】あまり天気の良くない石垣島一周と波照間、与那国【最西端】

2024/05/04 - 2024/05/07

わしんとり

わしんとりさん

今回のメインイベントは最南端と最西端への訪問です。
これで日本の四極制覇です。

2.5
自転車 JALグループ 徒歩 バイク

石垣島見えてきました。
    雲多くて天気はイマイチです。

でもちゃんと海きれいです。

石垣空港着です。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

仕事の後に飛んだので夕方着で今17時くらいです。
    離島ターミナル行きのバスに乗車。
    見覚えのあるカラーで多分臨港バスから来た車両です。

離島ターミナルにつきました。
    ここからホテルまでは歩いて行ける距離なので歩きます。

フェリーよなくに 乗り物

珍しい自販機を発見。
    ヤギ肉の刺身が売ってます。
    夜ご飯のために買います。

今日のホテルです。
    一泊6000円でした。

夜ごはんに先ほどの山羊刺しをいただきます。

二種類の部位が入っており、味は馬刺しみたいだったような気がします。

ホテル前から見えた大きな橋。
    サザンゲートブリッジといいます。

今日は波照間島に行くために離島ターミナルにやってきました。
    石垣島といえばマリヤシェイクですが離島ターミナルのこちらのお店で買えます。

プレーン(牛乳)、コーヒー、チャイ、泡盛の4種類の味があります。
    泡盛の味はアルコールが含まれていますのでこれから運転される方はご注意を。
    でも離島に行くので捕まることはほぼないと思います。
    自己責任で。

そしてこちらのフェリーぱいじま2で波照間島に向かいます。
    8:00出港で往復9670円(片道4990円)です。

最南端の島、波照間島にやってきました。
    小さな島ですので自転車ですぐに一周できます。
    ねも自転車というところでレンタサイクルを予約しました。
    3日前から予約できて港まで送迎してくれます。
    1台2000円です。

とりあえず港へ戻り一枚。
    綺麗な海。

乗ってきた船は石垣島へ戻って行きました。

のどかでいい道。
    最南端の島には信号機はありません。

とりあえず最初に来たのは地図で見つけたシムスケーという場所、古井戸です。
    昔、大干ばつの時に島民を救ったそうです。
    結構な大きさの竪穴に水が溜まっています。

シムスケー 名所・史跡

ヤギがいました。

八重山諸島などではヤギは古くから貴重なタンパク源であり、伝統的な食文化として根付いています。
    飼われているヤギもいますが野生化したヤギも多く、その数は島民と同じくらいの数がいるとも言われています。

カメラ目線。

ヤギが草を食べてミステリーサークルができている様子。

島を縦断してペムチ浜にやってきました。
    日本最南端の浜らしいですが遊泳が禁止されています。

ぺムチ浜 ビーチ

このように砂浜というよりは砂利浜で様々な生き物が見られます。

やってきました。
    波照間島に来てここへ来ないアホな人はいないと思います。
    メインスポットの日本最南端平和の碑です。

高那崎・日本最南端の碑 自然・景勝地

こちらが日本最南端の碑です。
    今、日本で私より南にいる人はいません。

波照間之碑です。
    最南端なんだからたくさん碑を作りたくなる気持ちはよくわかります。

最南端はこのように荒々しい岩肌と絶壁です。

最南端のギリギリを攻めて海に落ちないように注意してください。

成人記念 波中32期 1986.1.1 と書かれています。
    先人の記憶です。

虎の口と呼ばれる穴。

また石碑がありました。
    しかもテーブルの機能を兼用しており実用性があります。

最南端の碑群の遠景。

最南端の碑の裏はお賽銭スポットになっていました。
    なぜか大江戸線の新宿西口駅からの切符がお供えしてありました。

日本最南端の碑からすぐ近くの波照間島星空観測タワーです。
    今回は日帰りですが夜空はさぞ美しいことでしょう。

波照間島星空観測タワー 名所・史跡

そのすぐ横には日本最南端の公衆トイレがあります。
    今回は使っていませんが、ここでうんこしたら日本最南端でうんこしたという称号を手に入れられたと思うと後になって後悔しました。

島の東側を進んでいると滑走路が見えてきました。

波照間空港。
    2015年に新ターミナルができましたが当時は定期便が休航していて使われていませんでした。
    なので綺麗です。

波照間空港 空港

2024年の1月から石垣ー波照間航路が15年ぶりに復活しました。

空港の目の前の道とは思えません。

波照間漁港に戻ってきました。

港の奥にこのような建物があり船などが置いてありますが、その先に歩いて進みます。

するとこのようにハシゴが設置されており防波堤に上がれます。

そのまま防波堤上を歩いて行きす。

先っちょまで進むとこのような絶景が待っています。
    快晴であれば素晴らしい波照間ブルーの海が望めたのですが少し曇っていて残念。

波照間港 乗り物

それでも十分に綺麗です。
    波照間島の知る人ぞ知るスポットでおすすめです。

ちょうど石垣島行きの船の二便目が出港して行きました。
    港内も美しい色です。

港の横にあるニシ浜です。
    日本で一番美しいビーチの一つに数えられている場所で海水浴も楽しめます。

ニシ浜 ビーチ

最南端の鳩です。

なんと道の途中で悪いカラスがパックごはんを食べていました!
    私もカバンを自転車のカゴに入れて放置して観光していたらあとで食べようと持ってきていたおやつのじゃがりこを盗まれました(T ^ T)
    カバンは肌身離さず持っといた方がいいです。

気を取り直して次は浜シタン群落へ来ました。
    ハマシタンは植物だそうですがこの先に小さなビーチがあります。

ハマシタン群落 自然・景勝地

狭く小さなビーチですが人がおらず静かな時間が過ごせます。

サンゴや貝殻もたくさん落ちています。

ちいちゃいヤドカリもいます。

帰りの船は16:50と遅く、時間がだいぶ余ったのでもう一度最南端の碑へ行きました。
    やっぱり南の島は晴れている方が似合います。

余った時間で島を何周かしていたらめちゃくちゃ日焼けしましたが石垣島へ戻ります。

夜ごはんです。
    気分的にラーメンが食べたかったので港から割と近くの石垣島麺処という店に行きました。
    石垣島ラーメンです。

離島3日目。
    今日はくまのみ・れんたにてバイクを借りて石垣島観光をします。
    24時間借りたので安心です。
    8500円でした。

まずエメラルドの海を見る展望台にやってきました。

エメラルドの海を見る展望台 自然・景勝地

おしゃれな展望台。

高所から石垣島と綺麗な海を望めます。

変な名前のバス停。
    この後の午後からなんと天気は大雨に。
    一旦ホテルに戻って雨が上がるまで待機しました。

16時頃に雨が止んだので島の西側にある屋良部岳へ。
    入口は道路沿いですが分かりづらいので見落とさないように注意してください。
    雨上がりということもありぬかるんでいて非常に登りづらいです。

屋良部岳 自然・景勝地

2、30分ほどで頂上に着くとこのような絶景が待っています。

そして屋良部岳の最大の見どころは日本版のトロルの舌と呼ばれているこの突き出た岩です。

頂上にいた外国人の方に撮って頂きました。
    映える写真ですが実はそんなに高さはなく落ちても怪我か大怪我程度済みそうですが写真を撮られる時は最新の注意を払ってください。

あっという間に日が傾いてきました。
    御神埼へ来ました。

御神崎 自然・景勝地

灯台があります。

ずっと見ていたい海。

ここで今日の愛馬をご紹介。
    ヤマハのドラスタ400です。
    離島をゆっくり流すにはアメリカンがいいですね。

次は川平湾にやってきました。
    ミシュラン三ツ星を獲得した日本屈指の絶景スポットらしいです。
    綺麗ではありますがこれでミシュラン?っていうのが正直なところ。

川平湾 自然・景勝地

お昼でもっと晴れてたらすごい綺麗なんだと思います。
    時間が遅すぎました。
    他の方の写真はちゃんと美しいビーチです。

間も無く日没ということで今日最後にやってきたのは一本マングローブ。
    海の中にポツンと生えるマングローブですが実際には数メートル離れたとこにマングローブたくさん生えてます。
    ひとりぼっちじゃないので安心してください。

一本ヒルギ 名所・史跡

日没の頃になるとちょっとおしゃれな写真が撮れることもあり多くの人が訪れていました。

幻想的です。

雲の向こうに太陽は沈んでいきました。

今日の夜ご飯。
    石垣島水産直売所で買った海鮮丼たち。

おはようございます。
    昨日は雨であまり走れなかったので今朝は早起きして石垣島内を満遍なく走り回りたいと思います。

そしてなんと道を走っていると亀が道路を渡っていました!
    有識者によると天然記念物のセマルハコガメといって石垣島で旅行者が見かけるのは珍しいそうです。

山の方へ向かわれました。

石垣島最北端の平久保崎に来ました。
    ここが入り口。

平久保崎 自然・景勝地

最北端の看板と灯台。
    奥に見える小さな島は大地離島(だいちばなりじま)。

振り返ると最果て感がすごいです。

さて、バイクを無事に返却しまして今日は与那国島へ船で向かいます。
    ここがチケット売り場。
    与那国へ行く船は他の離島へ行く石垣港離島ターミナルの対岸の八島フェリーターミナルにあり別の場所ですので注意しましょう。

ガーラ グルメ・レストラン

こちらの窓口でチケットを買いましょう。
    運賃は片道3610円。
    週2回の運航です。

そしてこちらが日本一揺れるとか日本一酔うなどと言われているゲロ船ことフェリーよなくに。

船内には吐く専用のスペースがあります。

もちろんエチケット袋も。

このように寝台も設置されており自由席ですので誰でも利用できます。
    船酔いする旅人が寝ておられました。

雑魚寝スポットも。

私はあまり船酔いの経験が無いのとせっかくなので日本一の揺れを体感したかったので中でも一番揺れる最前列の座席に座りました。
    ちょと怖いですがこれも経験です。
    ということで10:00出港。

乗船して3時間ほど経過。
    朝早くから活動していたのもあり寝てたら遠くに与那国島が見えてきました。
    肝心の揺れはどうかというと確かにとてつもなく揺れて立っているのも困難でしたが私は楽しかったです。
    一生携帯の電波が入らないので事前にダウンロードしておいたYouTubeの動画を見ながら残りの時間を過ごします。

予定より20分ほど遅れて14:20ころついに日本最西端の島、与那国島へ上陸しました!

与那国島には信号機が二つありますが、港から近いこちらが日本最西端の信号機です。
    そしてこの信号の交差点の坂を登るとレンタルバイク松川というお店がありそちらで原付を借りました。
    5時間で2000円です。

日本最西端の信号機 名所・史跡

やってきました。
    与那国島に来てここへ来ないアホな人はいないと思います。
    メインスポットの日本国最西端之地の碑です。
    今、日本で私より西にいる人はいません。

日本最西端の碑 自然・景勝地

ちょっと高台にあり、港を見下ろします。

ヒレもげたのかな。

3万年以上前に最初の琉球列島人がやってきたそうです。
    そしてそれを真似して2019年に台湾から45時間もかけて丸木舟でたどり着いたとか。
    ロマンがありますね。

味のある観光案内図。

与那国空港の横の細い道のようなところを進んでいくと北牧場に辿り着きます。
    ほぼ自然な状態で馬が放牧されています。

北牧場 自然・景勝地

このように死んだ馬の骨もそのまま遺されています。

海と馬が映えますね。

最西端の島で逞しく生きる親子。

与那国町観光協会にやってきました。
    ここで日本最西端の証明書がもらえます。

与那国観光協会 寺・神社・教会

与那国島は有名なドラマ、Dr .コトー診療所のロケ地ですのでこのような展示もありました。

• 牛。

牛。

めちゃくちゃ普通に道を野生の馬が歩いています。

原付の後ろのところで体を掻いています。

与那国島の最東端の東崎展望台です。
    最西端の島の最東端です。

東崎 自然・景勝地

ここにも当然のように馬がいます。

馬と灯台。

与那国馬の説明。
    要約すると、大昔からこの地で繁殖して 400年以上に渡り人と共に暮らしてきた貴重な遺伝資源。日本の在来馬の中で最も小さく優しい穏やかな性格。だそう。

ここがDr.コトー診療所のロケ地でドラマのセットがそのまま残っているようです。
    時間が無かったので見学はしませんでしが300円払えば中に入れます。

Dr.コトー診療所 名所・史跡

そんなこんなで小さい島なのですぐ一周できます。
    レンタルバイク屋さんで返却した後、お店の目の前にバス停があり空港まで行けるのですが、10分待っても20分待ってもバスが来ず。
    気づかないうちに通過したのかと思い仕方なく歩いて空港に向かうことにしました。
    空港まで約5キロ、1時間の道のりでしたが歩いてる途中にバスに抜かされました。
    定時性なさすぎる。

与那国空港 空港

帰りは飛行機で石垣島へ戻り次の日の朝に東京へ帰還となりました。
    日本の最南端と最東端を一度に巡れたいい旅でした。