横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の山手西洋館のクリスマス、今年もつい、行ってしまいました。<br />当日は山手に用事があったため、朝一番で4館、用事が終わった午後の遅い時間になってから2館を見て回りました。<br />今年は山手234番館が修繕で休館中のため展示がなかったのは残念でした。<br />代わりに、旧山手68番館(フィリピン共和国)が公開されていましたが、ちょっと離れているので今回はパスしました。

横浜山手西洋館 世界のクリスマス 2025

2025/12/18 - 2025/12/18

pua-nani

pua-naniさん

9時半の開館を待って、まずは「ブラフ18番館」
    こちらはオーストラリアのクリスマスです。

南半球のオーストラリアは真夏のクリスマス、ということで、ガラスの器やブルーとホワイトのコーディネートで夏らしいクリスマス展示になっています。

涼し気なイメージです。

テーブルコーディネート。

お隣の「外交官の家」へ。

こちらはノルウェー王国のクリスマス。

テーマは「平和を待ち望む」

暗く寒いノルウェーの12月に、小さな幸せを積み重ねながらクリスマスの平和な時間を待ち望むノルウェー人の暮らしを紹介しています。

移動途中にある、カトリック山手教会。
    とても良いお天気できれいな写真が撮れました。
    ユーミンが結婚式を挙げた教会です。

この階段をユーミンが降りてくるところに偶然遭遇した私は、大学生でした。
    遠い昔のお話。

次は、わたしのお気に入り「ベーリックホール」です。

フランス共和国のクリスマス

フランスのクリスマスは「ノエル」

ベーリックホールは大体いつも期待にたがわない豪華な装飾で楽しませてくれます。

なので、写真も多め。

2階のお部屋です。

ステキでしょ? この明るくさわやかな水回り。

お隣の「エリスマン邸」

こちらはアメリカ合衆国のクリスマス。

夕方になってからの5館目は外観を撮り忘れた「横浜市イギリス館」
    入り口です。

イギリス館なので、イギリスのクリスマスです。

ここは、西洋館たちの中で唯一、靴を履いたままで歩けます。

最後は「山手111番館」
    そろそろ日没の時間になってきました。

大韓民国のクリスマス。

韓国領事館から貸し出された来客用の食器だそうです。

山手111番館のお隣にある噴水。
    奥に見えるのが「横浜市イギリス館」です。

夕刻の元町商店街。

幸せなクリスマスを! そして、
    新しい年が、少しでも平和な話題の多い明るい一年になりますように!