2026/01/04 - 2026/01/07
ソロタビさん
「中国人観光客が減り、ホテルも安くなった」と色んなメディアで報道していたある日。
「それ本当?」と疑り深い私は、現地(京都)に行ってみることにしました。
紅葉も桜も青紅葉も無い京都の冬。寂しいといえば寂しいですが、逆に言えば「1年で最も観光客が少ない時期」かもしれません。
ということで、2026年は三泊四日のひとり京都旅からスタートです。
※かなりパーソナルな旅行記になってしまいましたので、参考になる箇所はあまり(殆ど)ないと思います。。。
京都旅の参考に、と思ってこの旅行記をご覧になったかたには申し訳ないので、先にお伝えしておきます!
【1日目】東京駅
正月三が日後の日曜日の東京駅。ばっちり混んでいる。
いや、混雑しない東京駅なんてないのか。。。
のぞみに乗るのは久しぶり! -
【1日目】東京→京都 byのぞみ
新幹線はいつもスマートEXで予約。S-Works車両がお気に入りなので、とりたかったのですが、今回はなぜか予約できず。行きは日曜日だったのでしょうがないとしても帰りもだめ。そもそも画面から選択できない。
満席とは考えにくいので、何故予約できないー?ってJR東海窓口に聞こうと思ったのですが、すっかり忘れていました。。。
幸い往復共、隣の席が空いていたので、まあ良かったとしましょう。 -
【1日目】Mount Fuji
通過したのは昼間近いのに、冬は空気が綺麗だからこんなにくっきり!
早朝だったらもっと美しいのでしょう。
私にとって富士山は「拝むもの」「眺めるもの」。
登る対象ではありません。 -
【1日目】のぞみの車窓から
これは名古屋を過ぎたあたりの写真だったと思う。うっすら雪。
こんな景色も素敵。 -
【1日目】京都駅着
はい到着。
2024年のGW明け以来の京都。冬に観光で来るのは初めて。 -
【1日目】ロイヤルツインホテル京都八条口
まずはホテルへ。チェックイン時間まで荷物を預けてもらいましょう。
今回もこちらに3泊。
やっぱりね~。日本人にとって大浴場はポイント高いよね~。
駅近でキレイ、向かいにセブンイレブンがあるのもグッド。 -
【1日目】ロイヤルツインホテル京都八条口
お部屋はスマート・ダブルルーム。一人なら十分。
一休.com経由で予約、3泊して¥22,000ぐらいです。素晴らしい。
でも次回は泊まらないと思う。このホテルに不満とかでは全然なくて。 -
【1日目】ベーカリー「GRANDIR」
荷物を置いて、早速京都駅をぶらぶら。
お昼を食べ損ねたので、駅ナカベーカリーで休憩。
日曜日だったので、もう種類があまり無かったけど、マスカルポーネあんぱんは美味しかった。個人的にはここのベーグルが好きで、良く買いに来た。懐かしい。
この日は観光せず。この後は伊勢丹地下で夕飯と明日の朝食(パン)を買いホテルに直行。 -
【1日目】ホテルの部屋
お部屋の水回りはこんな感じ。
3点ユニットの割には、バスタブも広い。結局大浴場しか行かなかったので使いませんでしたが。。
チェックインして、早速お風呂へゴー。
ラッキーなことにこの時は貸し切り!
旅館であれホテルであれ、「大浴場貸し切り」って、私にとっては「大確幸」以外の何物でもありません。
ふー、幸せ。。。 -
【1日目】デパ地下弁当
旅行中(国内)はデパ地下弁当が多いのだけど、今回は(1回ぐらい)、美味しいものを外で食べようかなぁ。
っていつも思うんだけど、ついつい足がデパ地下へ。。
久しぶりに来た京都駅は相変わらず人が多かった。
中国人?
少なくなったような気もするが、私の感覚だと「そう言われればそうかな?」ぐらい。観光客自体が多いので、あまり感じなかったのかも。
この日はだらだらTVを観ながらおやすみなさい。 -
【2日目】天気予報チェック。
曇り多め?時々晴れ。とりあえず雨(雪)の心配はなさそうで一安心。
今日は観光しなくちゃ笑。
ということでまずは、、 -
【2日目】地下鉄バス一日券
これを買わなくてはね。
じりじりと値上げしているみたいですが、私的には「まあ妥当かな?」という感じ。
東京メトロの一日券¥700とか、安すぎます笑。
この一日券は、この日(2日目)と翌日(3日目)に買いました。 -
【2日目】地下鉄バスなび
この日は窓口で購入したので、写真の路線図をもらった。
券売機で買おうと思っていたのに、見つからなくて(私の見過ごし)窓口で買ったのですが、やっぱりこれがあると便利!
地元京都市民の人が「これは見やすいよね」と言うのだから、本当でしょう。 -
【2日目】平安神宮
先ずは地下鉄で東山駅下車。そこから歩いて、平安神宮。
まだ年明け間もないし、参拝しましょうということで。 -
【2日目】平安神宮
朝早いせいか、ほとんど人おらず。
年頭の祈願をここで。
、、と言いながら、今回の旅行中色んなところで参拝しました。 -
【2日目】二条城
お次は観光客の人気スポットの1つ、二条城。
入城券+二の丸御殿観覧券のチケットを購入。本丸御殿も観たいなぁとも思ったが、予約制だったので諦める。
日本人:外国人の割合は、3:7、いや、2:8ぐらいかなぁ。 -
【2日目】二条城
結論としては、二の丸御殿がすごく良かった!(御殿は撮影不可なので、これは庭園の写真)
ちょっと前にブラタモリでここを紹介していて、ふーんなんて思っていたのだけれど(この時は京都に行く予定がなかった)。障壁画も素晴らしい。部屋数多すぎ!笑。
外国人観光客も結構真剣に観ています。 -
【2日目】二条城
この日はそれほど寒くなくて、散歩のように城内をぐるっと。
これでもだいぶ消失されているのだろうけど、、いやここまで残っているのがすごいのか。
以上、二条城見学終わり。来て良かった!
今日はまだまだ観光しますよ。 -
【2日目】上賀茂神社
もしかすると、ここは初めてかもしれない。
と、着いてから思った。
大きな鳥居をくぐります。 -
【2日目】上賀茂神社
平日ですが、まだまだお正月モードな感じ。参拝客もたくさん。 -
【2日目】上賀茂神社
そして、、いました!
「神山号」。穏やかなお顔をしていました。歩いている姿も見たかった。
ニンジンの餌やりも行列。
神田明神のあかりちゃんを思い出します。 -
【2日目】上賀茂神社
おみくじも色んな種類があって。基本「おみくじは引かない派」なのですが、今思うと、1つぐらい買えば良かった。 -
【2日目】上賀茂神社
神馬さんにも会えてよかった。
皆さんにとって良い1年になりますように。
上賀茂神社を後にし、次の神社へ向かいます。 -
【2日目】下鴨神社
下鴨神社は以前住んでいたところから割と近かったので、時々来ていた。
前日の4日には「蹴鞠初め」が行われたので、間に合ったら見たかったな。 -
凛々しい! -
【2日目】下鴨神社
「水みくじ」が有名です。3が日は混雑していたのかもしれませんが、今日はそれほどでもなく。
シャレで?やってみればよかったかも。
ということで、参拝も済んだので帰りましょう。
この日もデパ地下(確か大丸)に寄り道。 -
【2日目】ホテルの部屋
お部屋に到着。お疲れ様~。
この日は18,000歩ぐらい歩いたと記録。
うーん、20,000は軽くいったと思ったんだが、なかなか難しい。
部屋に戻ってTVをつけたら「ショーシャンクの空に」を放映していた。
言わずと知れた名作中の名作、TVで観てはいけません。
もちろんこの日もこの後は大浴場へ直行!
ゆっくりお湯につかってお休みなさい。
後半 https://4travel.jp/travelogue/12027442 に続きます。
京都 の旅行記