2026/01/01 - 2026/01/01
Huumaさん
- HuumaさんTOP
2026年1月1日(木)晴れ 新年明けましておめでとうございます。
今年は午の年、わが家でもいろいろあると思いますが、跳ね飛ぶことはできませんが体調を整え大きな無理はせず乗り越えていきたいと思っています。
例年の元旦と同じように質素ではありますが家の中を整え静かに朝を迎えることができました。ありがたいことだと感謝しております。
装いをあげさせていただきました、ご笑覧ください。
2026年元旦 玄関に昨年に比べてかなり小さめの〝 迎春 ” を掲げました。
何十年前かに亡き父から贈ってもらい大切にしてきたものです、今年も掲げます。
玄関内の鶴亀を中心に縁起の良いものをそろえました。
白樺の木は何年か前に乗鞍高原で得たものです。
小さめの葉牡丹に少し金粉をふったものと、旅行あるいは散策のときに拾って貯めてある大きめの松ぼっくりのひとつ。
写真ではよく見えませんが金紛がふられた葉牡丹。
シクラメン
シクラメン
2鉢を重ねています。夏の初めまで次から次と咲き続けます。
下段のうしろに置いた松ぼっくりは数年前に訪れた牛窓で拾った 高さ17cmの大きなものです。 -
毎年同じところからいただく干支の飾りです。
羽鳥モーニングショーで恒例のダイヤモンド富士の紹介場面です。
現在7時03分、上空5,000mでヘリコプターが時速70kmで 静止を続けた状態で撮影している標高3,776m富士山頂上にかかった初日の出、〝 ダイヤモンド富士 ” です!右端が剣ヶ峰です。
見事にヘリコプターを保つ操縦士、撮影者そしてアナウンサーのそれぞれの卓越した技術に敬意を表し、感謝します。 -
神戸からの初日の出は、現在7時08分、東に少し雲がありますが昇り始めました。
私たちの健康、安全そして世界の平和を願います。
これから、近くの神社に初詣に出ます。
今年も宜しくお願い致します。
- salsaladyさん 2026/01/03 09:50:36
- 手作りの正月飾り。。。だけではなく?
- ☆今年も無事に明けました。静かなお正月。。。を迎えられたかしら?
☆私と違って、手作りの歴史ある正月飾りを拝見してましたら、あらら!同じMEDIAの「ダイアモンド富士山」が。。。我が家では、遠出が出来ない体になったから~を言い訳にしましたが、神戸からも同じ「富士山」出現で、世間を惑わしてますね~
- Huumaさん からの返信 2026/01/03 13:56:04
- Re: 新年明けましておめでとうございます。
- salsalady 様
あなた様のWダイヤモンド富士のブログを拝見して私も元旦ブログをあげようと急きょ書きました。あげてみて令和8年初めとして良かったと思っています。
またまたおかげさまでありがとうございました。今年もあなた様の素晴らしい旅行記を楽しみにしております。
どうか御身体をお大事に、お互い頑張りましょう。 Huuma
神戸(兵庫) の旅行記