大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
温泉とご当地グルメ2泊3日の旅(大分編)<br /><br /><br />

別府温泉と九州うまかもん三昧の旅

2025/12/15 - 2025/12/16

-位(同エリア10254件中)

ぷるぷる♪♪

ぷるぷる♪♪さん

温泉とご当地グルメ2泊3日の旅(大分編)

羽田から正午便で九州へ!

本日(12/15)の富士山

今宵のお宿は別府温泉
    源泉掛け流しの宿『豊泉荘』

お部屋は1名1室で!

今日から3日間
    九州ご当地グルメ・うまかもん三昧!

別府温泉・師走のお品書き

豊後牛(ぶんごぎゅう)のしゃぶしゃぶなど、大分名物を堪能

大分の焼酎も無料飲み放題♪

朝食に出る大分のブランド卵『蘭王』
    たまごかけご飯が美味しー!

別府の観光スポット! 海地獄へ

神秘的な青い温泉池、
    立ち上る蒸気がすごかったー!

青池のすぐ近くに赤池、不思議~

国宝! 臼杵石仏へ

岩壁に刻まれた磨崖仏像(まがいぶつぞう)

知らなかったので、
    なんだかすごい物を見ちゃった気がするー!

パンフには所要時間30分とありますが、
    1時間でも足らんかったー!

臼杵名物『うすきせんべい』
    焼きたての試食

九州ご当地グルメ・うまかもん三昧!

ランチなんですけど… まるで夕食のような豪華さ!
    朝食少なめにしとくんだったと後悔…

臼杵のふぐコース

ふぐの後は久住ワイナリー

標高850mの冷涼な高原地帯にあるワイナリー

この絶景を眺めながら試飲で乾杯

大分といえば…『かぼす』

柑橘大好き!
    あっちこっちの道の駅で爆買いしてしまった!
    お鍋・焼き魚・お刺身・お肉・焼酎割・・とにかく何にでも大活躍!

これから熊本・阿蘇温泉へ

別府・阿蘇を結ぶ、全長約50kmの絶景観光ドライブルート
    やまなみハイウェイにある千羽鶴鹿公園は、
    映画『シザーハンズ』の世界でした!

つづく・・・