2005/03/25 - 2005/03/29
Clearwaterさん
- ClearwaterさんTOP
またまたむか~し行った旅行の写真のデジタルアーカイブ化
職場の後輩・Mクン(大学の後輩でもある)と行ったニューヨーク3泊5日♪♪
初アメリカ本土だっていうのにほぼ下調べ無し
現地に着いてから地図見て「ここ行きたい」「そこ行きたい」…当然意見が合わず一緒には行ったけど、現地では基本的に別行動(^^;;
それでも【ブロードウェイ】と【ブルーノート】には一緒に行った
今は職場が変わって会うこともなくなってしまったけど、けっこう齢が離れている割には話の合う後輩だった(→彼とはポルトガルにも一緒に行った)
写真を整理したの気に久しぶりに連絡してみようかな~(^^)
◇JFK国際空港
◇メトロポリタン美術館
◇オイスターバー(グランドセントラル)
◇バッテリーパーク
◇グラウンド・ゼロ
◇セントポール礼拝堂
◇国連本部ビル
◇マジェスティック劇場
◇エンパイアステートビル
◇吉野家 他
【JFK空港】からミドルマンハッタンまではAirTrainとメトロで移動
今見るとすでにレトロな感じがする券売機ジョン F ケネディ国際空港 (JFK) 空港
空港→ミドルマンハッタン/$7(当時)
エアトレインJFK 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ニューヨーク市消防局(NYFD)のジェフ(って感じの誰か…誰??^^;;)
ホテルにチェックインしてすぐに行ったのが【メトロポリタン美術館(MET)】
そこここでデッサンや模写をしているのがいいな~(^^)メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
アントニオ・カノーヴァの「メデューサの首を持つペルセウス」
(バチカン美術館にも行きたいな~)メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
「デンドゥール神殿」
紀元前15年頃にローマ皇帝アウグストゥスがヌビアの都市に建設した神殿
・・・これをそっくり持ってきて館内に展示しちゃうんだもんなー(゜゜)メトロポリタン美術館 博物館・美術館・ギャラリー
職場のオネエサマに勧められていた【オイスターバー】へ
グランドセントラルオイスターバー シーフード
店の名物の「クラムチャウダー」と「ブルーポイント」
美味かったな~(^皿^)グランドセントラルオイスターバー シーフード
スタテン島まで行かなくても「自由の女神」が見られるんだ(゜゜)
ポーズが違ってたり動いたりするけど(^^)バッテリー パーク 広場・公園
【自由の女神】(正しくは「Liberty Enlightening the World」)
この前年(2004.8月)からリバティ島への上陸・台座内部の見学は出来るようになったけど、頭部の展望台は未だ再開されず(T_T)
アメリカ同時多発テロ事件(2001.9/11)以降、閉鎖されていた展望台は、2009年の独立記念日(7月4日)合わせて再開された自由の女神像 モニュメント・記念碑
フェリーから見た【マンハッタン】
「あ~、ニューヨークだな~」って思った瞬間
マイケル・J・フォックスの『摩天楼はバラ色に』を思い出した(^^)スタテンアイランド フェリー 船系
バッテリーパークから【ワールドトレードセンター】へ
ポイントゼロの向こうに見える【ワールドファイナンシャルセンター】
復興計画進行中といったところか…ブルックフィールド プレイス (ワールド ファイナンシャル センター) 建造物
【グラウンドゼロ】
ここにあの【ツインタワービル】が建っていた(-_-)グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
もう普通の工事現場みたいだな…
グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
ワールドトレードセンター未来図(゜゜)
グラウンドゼロ 9/11メモリアル モニュメント・記念碑
【セントポール礼拝堂(聖ポール教会)】
1766年に建てられたマンハッタン最古の教会建築
セントポール礼拝堂 寺院・教会
ちょっと変わった感じの祭壇
そういえば、ジュリアーニNY市長が退任スピーチを行ったのもこの教会だったなセントポール礼拝堂 寺院・教会
なんか歌ってた♪♪(練習?)
セントポール礼拝堂 寺院・教会
9月11日のアメリカ同時多発テロ事件の後、この礼拝堂は臨時の追悼礼拝施設となり、その後WTCの復興作業員のための休憩所や避難所として活用された
さらにその後8か月にわたって被災者支援のセンターとなった
あ…、自分が写っちゃった(^^;;セントポール礼拝堂 寺院・教会
【ワールド トレード センター駅】からメトロで【グランドセントラル】へ移動
ワールド トレード センター駅(パストレイン) 駅
【国際連合本部ビル】にはかなりの行列ができていたので、ビル内には入らず外をチョロっと見て回った
カール・フレデリック・ロイテルスワルトの「発射不能の銃(The Knotted Gun)」国連本部 建造物
アルナルド・ポモドーロの「球体を持った球体」
見たことあるんだよな~と思って検索したら箱根の【彫刻の森美術館】にあった(^^)
あ~、箱根にもしば~~らく行ってないなぁ
それはそうと、本部ビルの中も見とけばよかったな~
会議場とかより、シャガールの「平和の窓」を見たかった(-_-)国連本部 建造物
【キティちゃん】はもはや「世界のマスコット」(^^)
サンリオ (タイムズスクエア店) その他の店舗
なんかオッサン写ってる…って、俺か(^^;;
「いかにも」な土産品で1個買おうかと思ったんだけど、帰ると置くトコに困るんだよね~(^^;; -
【ブロードウェイ】の【マジェスティックシアター】へ
ブロードウェイ 劇場・ホール・ショー
「オペラ座の怪人」を観るぞ~(^^)
マジェスティック劇場 劇場・ホール・ショー
狭っ!(゜゜)
あまり前の席ではなかったけど、割りと見やすくて良い席だった
ファントムとクリスティーナの歌は流石(^^)
でも、あのラストの後すぐにカーテンコールとCDの宣伝っていうのはチョットなぁ…マジェスティック劇場 劇場・ホール・ショー
夕方、薄暗くなってから【エンパイアステートビル】へ
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
エントランスホールに入るまでに40分(x_x)
ビルの外で待ち、チケットオフィスの前で待ち、セキュリティチェックの前で待ち、エレベーターの前で待ち(80F、85Fでも)…
ビルには外がまだ明るいうちに入ったんだけど、展望フロアに上がった時にはすっかり夜の景色になっていた(-_-)エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
いやー、待った甲斐のある夜景が広がっていた
…写真はボヤボヤだけど(^^;;
写真中央が【クライスラービル】エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
5番街側の眺め
エンパイア ステート ビル 現代・近代建築
(20年前でも)やっぱりあった【吉野家】
って、酷い写真だなぁ(^^;;吉野家 和食
Beef Bowl=牛丼(^^)
牛丼とクラムチャウダーの組み合わせが不思議と合うんだよな~(なんで写真撮ってないんだろ??)
ノープランだったのにけっこう見て回ったなぁ
明日に備えて寝まーすzzZ
後編に続く
→ https://4travel.jp/travelogue/12025701吉野家 和食