2025/01/09 - 2025/01/13
stacyさん
- stacyさんTOP
0年ぶりにハワイへ。お母さんが行きたいといったところを全部詰め込んだら、ハワイ島・カウアイ島日帰りというかなり弾丸な4泊6日になりました。
それでも個別手配の日帰りツアーはどちらも二人だけだったのでプライベートツアーになり二人とも大満足?
LAに住んでいた頃と比べて今回は3倍くらいに料金が上がっているような気がしてなかなか厳しかったけどそれでも楽しかったです。
1日目: 羽田発→ホノルル着
2日目: カウアイ島日帰り
3日目: ダイアモンドヘッド&ホノルル街歩き
4日目: ハワイ島日帰り
5日目: ホノルル発→
6日目: 羽田着
3日目。朝は予約していたダイヤモンドヘッドに登頂後、KCCファーマーズマーケットで小休憩&街歩きをしました。
- 家族旅行
3日目。ホテルでの朝ごはん。
あまり種類は多くないけど、無料で食べられるだけで充分です。快適でした by stacyさんホリデイ イン エクスプレス ワイキキ バイ IHG ホテル
この日は8:00-9:00でダイヤモンドヘッドエントリーをしてたので、まずバスでふもとまで向かいます。
休日だからか車内も道も混雑しておらず、ダイヤモンドヘッド近くのバス停には7:55頃に到着。 -
大学の敷地内を通ってダイヤモンドヘッドに向かいましたが、植物園のように様々な種類のサボテンが。
見ているだけで楽しくてつい足が止まってしまいます。
またしばらく歩いて
Kahala Lookout
カハラルックアウト 観光名所
トンネルを歩いて抜けて
QRコードを見せて入ります。Visitor centerに到着。
ダイヤモンドヘッド ビジターセンター 建造物
無料の給水所があるので、水を満タンに。
いざ出発。
最初は緩やかな道が続いています。途中で階段を上って
暗いトンネルを進むと
ショートカットだけどきつい階段と、遠回りだけど海を見ながら眺望のいい緩やかな道を登る二つのオプションが現れます。
急いでいないし景色を楽しみたいので遠回りの方にしました。 -
この日は少し風があって肌寒かったですが登ってるとちょうどいい天気。
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
火口がくっきり。
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
登り始めから40分ほどで到着。そして到着してしばらくすると虹が!!
真っ青な海と空
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
ホノルルの町側は雲が多くて雨でも降ってるのかな。
虹が見れてよかった!ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
海から出る虹を見るのは初めてです。
火口
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
火口から街並み、海までパノラマで。
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
しばらく登頂で景色を楽しんでから下山開始。
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
結構降りてきたなあ…帰りは早いです。
ダイヤモンドヘッド 山・渓谷
もう一度トンネルを抜けて
凸凹した道を下って
無事戻ってきました。
緑の木陰が気持ちがいいです。ダイヤモンドヘッドは日影がないので朝や夕方などの涼しめの時間がおすすめだと思います。 -
日本では見かけない鳥もいました。
ダイヤモンドヘッドのサインで母を撮っていたらいい感じのご夫婦が写真を撮りましょうか?と言ってくれたので記念に撮ってもらいました。
またKahala Lookoutまでもどってきました。
先とはまた違って空も青さがくっきり。
KCC Farmers’ Marketへ。
KCC ファーマーズ マーケット 市場
カレッジのキャンパスで土曜日午前中のみオープンするマーケットです。
サトウキビのジュースやKCC ファーマーズ マーケット 市場
ランブータンなどの南国フルーツ、
タロイモなど珍しいものも並んでいて見ているだけで楽しいです。
KCC ファーマーズ マーケット 市場
(朝ごはん食べたのに)せっかくなので
コナコーヒーと
ワナアオ コーヒ (KCCファーマーズマーケット) 専門店
アサイーボウルを頂きます。
トッピングやシロップが選べるのがいいですね。KCC ファーマーズ マーケット 市場
おいしそう!そして実際おいしい!!
KCC ファーマーズ マーケット 市場
おなか一杯になった後はバスでイオラニ宮殿を目指します。
近くのバス停で降りるととても立派な木が。
バス停から10分弱歩きましたが
伝統的な建物が並んでいて見て歩くのも楽しいです。
外観だけですが
ハワイアンミッションハウス史跡史料館 博物館・美術館・ギャラリー
ハワイアンミッションミュージアム。
かわいらしいひよこたち。
カワイアハオ教会
カワイアハオ教会 寺院・教会
クローズしていたので外観だけ。
とちらっと見えたイオラニ宮殿なのですが
イオラニ パレス 城・宮殿
何を血迷ったかカメハメハ大王が経つ裁判所の方をイオラニ宮殿だと勘違いをし、セキュリティが厳重で
誰か来ているのか催しでもあるのかな、と言って肝心の方を見逃していましたw
20年ほど前にも来たけど大して見てなかったのと、その当時の彼が”アメリカなのにアジア人ばっかり”と言って珍しそうに日本人の写真を撮ってたことしか覚えていませんでした・・・アリイオラニ ハレ (ハワイ州最高裁判所) 博物館・美術館・ギャラリー
と、ざっと一瞬雨が降ってバス停で雨宿りをしている間に雨が止んだので
カカアコを目指します。
カカアコ 散歩・街歩き
前回は正直存在すら知らなかったけど
カカアコ 散歩・街歩き
壁画で人気が出てきているよう・・・・でも歩いている人はほとんどおらず治安もあまりよくないので気を付けましょう
カカアコ 散歩・街歩き
実際に私たちもこのあたりでやたらとがん見してくる二人組の男性の車がここで通り
カカアコ 散歩・街歩き
同じ車が再度現れてゆっくりと通り過ぎた時はやばいなと思い
カカアコ 散歩・街歩き
アロハモンスターの壁画の壁画を撮ってから大通りを通ってそそくさと立ち去りました。
カカアコ 散歩・街歩き
お昼ごはんはwhole foods marketで買ったお寿司。
スパイシーサーモンとアボカドのロールと、マグロとアボカドのロールです。これを食べるとアメリカに戻ってきたなーと思う…でも値段は当時レストランで食べてたよりも高いお値段www
テラスでお寿司を食べた後は気になっていた近くのドーナツ屋さんを目指します
Whole foods marketからすぐにある、この壁画の向かいにある
Holey grail donuts
ホーリーグレイルドーナツ スイーツ
明るくて解放感のあるお店。
ホーリーグレイルドーナツ スイーツ
しっかりとした箱もかわいらしくて手土産にもピッタリ。
ホーリーグレイルドーナツ スイーツ
揚げたてのドーナツは軽くてペロッと入ってしまいます。
ドーナツはももちろんですが、コーヒーもおいしかった!!ホーリーグレイルドーナツ スイーツ
ざっと雨が降ったかと思うと
すぐに止むのがいいところ。
しばらく歩いてnordstromへ。 -
翌朝が早いのでアラモアナセンターのフードコートで夜ご飯。
アラモアナセンター ショッピングセンター
少し待つとちょうどフラショーの時間だったので
アラモアナ センター フラショー 祭り・イベント
せっかくなので見ていきました。
アラモアナ センター フラショー 祭り・イベント
無料で見られる、フラショー。楽しくてショッピングのついでにおすすめです。
アラモアナ センター フラショー 祭り・イベント
あっという間でした。
ショッピングセンター内のABC Storeで翌朝の朝ごはんと夜のおやつ。
ABCストア (アラモアナセンター店 (センターステージ横) スーパー・コンビニ
ホテルに帰ってきました。
紫の芋を使ったハウピアパイ。
ココナッツミルクが優しい味。
この日は一日に何度も雨が降りましたが、幸運にもランチだったりお茶タイムだったり、濡れることもなく虹も楽しめたいい1日でした。